Видеоальбомы



Грузия - Аджария

Батуми и Аджария

Аджария (Аджарская Автономная Республика) - в Грузии, в юго-западной части Закавказья. Площадь - 3,0 тыс. км. 5 районов, 2 города, 7 поселков городского типа (1991). Омывается Черным морем. Большая часть занята предгорьями и горами М. Кавказа. Река Чорох. Столица: Батуми. Климат: влажный субтропический. Средние температуры января на побережье 4-6C, в горах - от +2 до -2C, июля соответственно 20-23 и 16-20C. Осадков 1000-2800 мм в год. Население: 382 тыс. человек (1991), городское - 48%. Этнический состав: грузины (325 тыс. человек, 1991), русские, армяне. Флора: Свыше 50% территории покрыто широколиственными и елово-пихтовыми лесами; в приморской полосе - субтропическая растительность. Кинтришский заповедник. История: В 6-4 вв. до н. э. Аджария - часть Колхидского царства, затем Иберии. С 4 в. н. э. в Лазике, с 10 в. в объединенной Грузии. В 11 в. подверглась нашествиям сельджуков, в 13 в. - монголо-татар. С 17 в. под властью Турции. В 1878 присоединена к России (Батумская область). В 1918-20 оккупирована турецкими, затем английскими войсками. 16.7.1921 создана Аджарская АССР в составе Грузинской ССР. С декабря 1990 - Аджарская Автономная Республика

Информация - turizm.ru


Греция - остров Родос

 Родос - самый большой из Додеканесских островов, занимающий первое место в Греции по числу солнечных дней в году. Находясь на перекрестке путей между Востоком и Западом, Родос пережил весьма богатую и бурную историю. В XII веке его захватили рыцари Ордена Св.Иоанна, и с тех пор он известен как "остров крестоносцев". Следы их пребывания до сих пор можно встретить в Старом городе, где гость острова может познакомиться с памятниками средневековья.
   Родос - это удивительное сочетание древности и современности. Вы можете заметить это без труда по старинным храмам и замкам, соседствующим с залитыми солнечным светом деревушками, шикарными пляжами и фешенебельными курортными центрами.                             
   Посетителей острова ожидает знакомство с его богатой историей.
   Несмотря на то, что над городом Родос больше не возвышается Колосс Родосский - одно из семи чудес света - кроме него существует много других доказательств богатого исторического прошлого острова.
   Наряду с этим Родос располагает множеством чудесных пляжей и предлагает массу самых разнообразных развлечений. И где бы Вы не оказались - будь то прямо перед Вашим отелем или немного поодаль - Вы обязательно найдете занятие по душе. Родос ждет Вас, чтобы осуществить любые Ваши желания!
 
   Город Родос
 

   Множество достопримечательностей ожидают Вас в городе Родос, расположенном в северной части острова.
   Прекрасно сохранилась улица Средневековых рыцарей, где Вы сможете провести незабываемые часы. Прогулки по узким переулкам с маленькими лавками и магазинчиками доставят Вам много приятных минут.
   Впечатляют великолепные монументы и восхитительной красоты здания, многие из которых были около шести веков назад домами Рыцарей Св. Иоанна. Старая часть города достойна Вашего посещения!
   Современная же часть Родоса находится в резком контрасте со Старым Городом и полная элегантных ресторанов, изысканный магазинов и баров, модных дискотек и престижных ночных клубов и казино.

   Иксия

   Вдоль берега, заполненного отелями, магазинами, тавернами, барами и дискотеками, протянулся длинной лентой пляжей курорт Иксия, расположенный на расстоянии 3 км от города Родос. В Иксии возможен отдых на любой вкус, а его близость к городу Родос позволяет осуществлять как короткие поездки, так и продолжительные экскурсии.

   Фалираки

   Расположенный на восточной стороне острова, на небольшом расстоянии от города Родос, Фалираки, вне всяких сомнение, является лучшим прибрежным районом острова. Любители гольфа предпочитают это место из-за расположенного здесь поля для игры в гольф. Разнообразие представленный видов водного спорта на пляжах привлечет внимание как новичков, так и опытных спортсменов. И если в дневное время своеобразным магнитом является пляж, притягивающий людей, то после захода солнца внимание туристов привлекают всевозможные бары, таверны, рестораны, клубы и дискотеки.

  Линдос

   Прозрачные голубые воды... пленящие пляжи с многочисленными морскими забавами... белоснежные домики, усыпавшие холмы... возвышающиеся руины древнего Акрополя... Очень немногие курорты представляют собой такое захватывающее дух зрелище, как Линдос. Деревушки - это масса улочек с очаровательными домами и коттеджами, красивыми магазинами, барами и ресторанами, - и все это на фоне опьяняющего ароматами летнего пейзажа.
 
    Город Родос - набережная

   Здесь стоял Родосский Колосс - младший современник мавзолея и храма Артемиды.
   Идея создать его родилась весной 304 года до нашей эры, когда жители небольшого острова, лежащего у самого берега Малой Азии, стоя на истерзанных долгой осадой стенах, смотрели, как скрываются в море корабли одного из наследников державы Александра Македонского - сына правителя Передней Азии и Сирии Деметрия Полиоркета.
   Чтобы покорить родосцев, Полиоркет привёз к городу осадные машины - последнее слово весьма развитой для того времени военной техники. Гордость осаждавшей армии была гелеополида - осадная башня с таранами и перекидным мостом, катапультами, площадками для десанта. Гелеополиду, обитую железом, приводили в движение три тысячи четыреста воинов.
   Покидая после неудачной осады остров, Полиоркет бросил на берегу огромную гелеополиду - это в некотором роде чудо света, - не выполнившую своего предназначения. Она-то и принесла городу не только выгоду, но и славу.
   Купцы, собравшиеся в городе после победы, предложили купить гелеополиду "на металлолом", предлагая за железо триста талантов - сказочную по тем временам сумму. В знак избавления города и на деньги от продажи башни решено было возвести статую Гелиоса - покровителя Родоса.
   Родосцы верили, что остров поднят со дна моря по просьбе этого бога. Статую решили поручить изваять скульптору Харесу, ученику Лисиппа. Харес предложил сделать Гелиоса стоящим.
   В левой руке он держал ниспадающее до земли покрывало, правую приложил ко лбу, вглядываясь в даль. Правда, такая поза не соответствовала канонам, но Харес понимал, что колосс не удержится, если бог протянет руку вперёд. Основой тридцатишестиметровой статуи послужили три массивных каменных столба, скреплённые железными балками на уровне плеч.
   Основания столбов были в ногах статуи и в покрывале. На высоте плеч и на поясе столбы соединялись поперечными балками. На столбы и балки крепился железный каркас, который покрыли чеканными листами бронзы. Колосс рос на берегу гавани на облицованном белым мрамором искусственном холме. Двенадцать лет никто не видел статуи, потому что, как только на каркас прикреплялся очередной пояс бронзовых листов, подсыпали окружавшую колосс насыпь, чтобы мастерам удобнее было подниматься наверх. И только когда насыпь была убрана, родосцы увидели своего бога-покровителя, голову которого украшал лучистый венец. Сверкающий бог был виден за много километров от Родоса, и вскоре молва о нём распространилась по всему античному миру. Но уже через полвека сильное землетрясение, разрушившее Родос, повалило колосса на землю, самым уязвимым местом статуи оказались колени. Отсюда и пошло выражение "колосс на глиняных ногах".
   Родосцы пытались поднять колосса. Известны благородные попытки соседей помочь им в этом деле. Египетский царь прислал несколько сот талантов меди и мастеров. Но ничего не вышло. Так и лежал на берегу бухты колосс - главная туристская достопримечательность острова. Поверженного гиганта видел Плиний Старший, приезжавший туда в первом веке нашей эры.
   Плиния больше всего поразило то, что лишь немногие люди могли обхватить руками большой палец статуи. Лежавший на земле колосс обрастал паутиной и легендами. В рассказах очевидцев он казался куда больше, чем был на самом деле.
   В римской литературе появились легенды о том, что он первоначально возвышался над входом в гавань и был так велик, что между его ног проходили к городу корабли.
   Тысячу лет лежал расколотый колосс у Родоса, пока в 977 году нуждавшийся в деньгах арабский наместник не продал его одному купцу. Купец, чтобы отвезти колосса на переплавку, разрезал его на части и нагрузил бронзой 900 верблюдов.
                        
    Информация - mail.ru