Мир путешествий

Главная » Файлы » Города и страны » Страны

Восток - дело тонкое
09.02.2014, 03:45

ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ (ШОКИРУЮЩИЕ КАДРЫ)

Понедельник, 15 Февраля 2010 г. 15:30 + в цитатник 

К сожалению, во многих странах Востока еще широко распространено отношение к женщине, как к бесправному существу второго сорта. И любые попытки доказать обратное могут привести к очень печальным последствиям.

 
 
Наима Азар, пострадавшая от кислотной атаки собственного мужа
 
Обычно мы рассматриваем терроризм как политический акт. Но иногда он бывает очень личным. Не правительство и не повстанцы облили кислотой лицо этой женщины в Пакистане. Это сделал её муж, с которым она собралась разводиться. В то время как цивилизованные государства размышляют о том, что делать с обстановкой в Афганистане, Пакистане и прочих странах третьего мира — важно понимать, что само невежество, безграмотность и женоненавистничество, которые создают подоплеку для кислотных атак, способны просачиваются и в политическую плоскость.
 
Николас Кристоф, колумнист Нью-Йорк Таймс, который в прошлом году ездил в Пакистан для освещения данной проблемы, пишет в своем материале:
 
«Я расследовал случаи атак кислотой, обычно используемые для устрашения и угнетения женщин и девушек по всей Азии, от Афганистана до Камбоджи (мужчины почти никогда подобному не подвергаются). Так как женщины практически ничего не стоят в этой части света, те, кто на них нападает, крайне редко попадают под суд, а продажа кислоты обычно никак не контролируется. Этот вид террора у них постепенно становится обыденным и воспринимается широкими массами как часть регионального «фонового шума».
 
Бангладеш установил контроль над распространением кислот, чтобы ограничить такие атаки, но в Азии всё равно очень легко зайти в магазин и купить серную или соляную кислоту, способную уничтожить человеческое лицо. Кислотные атаки и поджигание жен распространены в данном районе Азии, потому что жертвами являются наиболее бесправные, безголосые члены общества — женщины. В качестве первого шага к тому, чтобы мир хотя бы обратил внимание, нужно дать этим женщинам право говорить.
 
С 1994 года пакистанская активистка, основавшая "Ассоциацию прогрессивных женщин" (PWA), чтобы помогать жертвам, задокументировала 7800 случаев, когда женщины были умышленно обожжены, ошпарены кипятком или облиты кислотой, в одной только Исламабадской области. Только в 2% из этих случаев кто-либо понес наказание.
 
Недавно афганцы на мотоциклах облили кислотой группу девочек, осмелившихся ходить в школу. Одна из них, 17-летняя Шамсия, находясь на больничной койке, сказала журналистам: «Я буду ходить в школу, даже если они убьют меня. Я хочу передать врагам, что пусть они сделают это сто раз, я все равно буду продолжать учиться».
 
Когда я встретился с Наимой Азар, пакистанской женщиной, которая раньше была привлекательной, уверенной в себе служащей риэлтерского агентства, она была одета в черное покрывало, окутывающее её голову и лицо. Сняв его, она заставила меня содрогнуться. Кислота начисто сожгла её левое ухо и большую часть правого. Она ослепила её, обожгла глазницы и всю поверхность лица до кости. Шесть пересадок кожи и плоти с ног немного помогли, но она так и не может закрыть остатки глаз или рот; она не может есть прилюдно, потому что еда унизительно выпадает наружу во время жевания.
 
«Посмотрите на Наиму, она потеряла свои глаза», — вздыхает Шаназ Бухари, пакистанская активистка из «PWA», и у неё наворачиваются слезы. — «Я плачу каждый раз, когда она приходит ко мне».
 
Наима хорошо зарабатывала и содержала своих трех маленьких детей, когда она решила развестись со своим мужем Джамшидом Азаром, торговцем фруктами, который очень редко приносил домой деньги. Он согласился расторгнуть брак, потому что сам положил глаз на другую женщину. Однако, по её словам и по словам сына, после того, как развод был совершен, Джамшид пришел попрощаться с детьми, а затем достал бутылек и плеснул бывшей жене в лицо кислотой.
 
«Я закричала», — вспоминает г-жа Азар. — «Плоть падала с моих щек. Кости лица обнажились и вся моя кожа исчезла».
 
Прибежали соседи, но всё, что они увидели — мечущаяся в панике ослепленная женщина с дымящимся лицом, которая кричала и билась об стены. Джамшида никто не схватил, и он просто скрылся. Наима выжила благодаря поддержке друзей и «PWA». Шаназ Бухари собирает средства на адвоката, с помощью которого можно было бы заставить полицию найти и арестовать Джамшида, а также для операцию, которая может восстановить зрение одного глаза.
 
В последние два года сенаторы Джо Биден и Ричард Люгар помогают поддерживать и приводить в действие International Violence Against Women Act — закон, который позволяет принять ряд мер для освещения подобной жестокости и заставит иностранные государства обратить на них внимание. Это помогает прервать тишину и культуру безнаказанности, окружающую данный вид терроризма.
 
Но самой страшной частью моей встречи с Наимой Азар, не считая вида её лица, были слова её 12-летнего сына Асана Шаха, который сопровождает её везде. Он сказал, что в одном из домов, где они находились через некоторое время после нападения, мужчина наверху каждый день избивал свою жену и угрожал: «Ты видела женщину внизу, которую обжег её муж? Я сделаю с тобой то же самое!»
 
Несколько пострадавших женщин из Пакистана:
 
Ирум Салид, 30 лет. Её лицо, спина и плечи были обожжены 12 лет назад, когда парень, которому она отказала в замужестве, плеснул в неё кислотой посреди улицы. Она перенесла 25 пластических операций по удалению шрамов.
 
 
Шамим Ахтер, 18 лет. Три года назад её изнасиловали трое и затем облили кислотой. Она перенесла 10 пластических операций в попытках избавиться от шрамов.
 
 
Наджаф Султана, 16 лет. В возрасте пяти лет, спящая, она была обожжена собственным отцом, очевидно по причине того, что он не хотел иметь очередного ребенка женского пола в семье. В результате Наджаф ослепла и после того, как её бросили на произвол судьбы оба родителя, живет с родственниками. Ей сделали 15 пластических операций.
 
 
Шеназ Усман, 36 лет. Шеназ облил кислотой родственник во время семейного спора 5 лет назад. Она прошла через 10 пластических операций.
 
 
Шаназ Биби, 35 лет. 10 лет назад Шаназ также облил кислотой один из родственников. Пластические операции не делались.
 
 
Канвал Каюм, 26 лет. Год назад её облил кислотой парень в отместку за отказ выйти замуж. Пластические операции не делались.
 
 
Мунира Асеф, 23 года. Пять лет назад Муниру облили кислотой по той же причине. 7 операций.
 
 
Бушра Шари, 39 лет. Бушру пять лет назад облил кислотой собственный муж, потому что она захотела развестись с ним. Ей сделали 25 пластических операций.
 
 
Мемуна Хан, 21 год. Мемуна была облита группой молодых людей, которые использовали кислоту, чтобы разрешить конфликт между их семьей и семьей Мемуны. Она прошла через 21 операцию.
 
 
Заинаб Биби, 17 лет. 5 лет назад она отказалась выходить замуж, и жених плеснул в неё кислотой. Прошла через несколько пластических операций.
 
 
Наиля Фархат, 19 лет. Аналогичная история.
 
 
Саира Лиакат, 26 лет. В 15-летнем возрасте её выдали замуж за родственника, который впоследствии облил её кислотой после безуспешных попыток склонения к совместной жизни, несмотря на то, что семьи договорились, что она переедет к нему только по окончании школы. Перенесла 15 пластических операций.
 
 
И даже в, казалось бы, вполне цивилизованной Турции, являющейся кандидатом в Евросоюз, еще действуют дикие обычаи:
 
 
 
Вот в этой яме в деревне Кахта нашли тело 16-летней Медины Меми — родственники закопали её здесь заживо за то, что она дружила с мальчиками сверстниками. Тело девушки нашли в яме двухметровой глубины, со связанными руками. Отец и дедушка Медины арестованы. Турецкое информационное агентство Anatolia сообщает, что подобное здесь принято совершать с женщинами, которые подверглись изнасилованию или просто разговаривали с незнакомцами.
Категория: Страны | Добавил: defaultNick | Теги: Азия, Шокирующие кадры, восток
Просмотров: 138 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0