Мир путешествий

Главная » Файлы » Метрополитен

Лондонский метрополитен, пригородные поезда, DLR
31.10.2010, 14:55

 

 

 
Мысль о передвижении под землей давно не давала покоя инженерным умам самой передовой тогда, в девятнадцатом веке, страны. В 1843 году в присутствии королевы Виктории был открыт пешеходный тоннель под Темзой. В 1863 году по нему помчались поезда, и с тех пор движение не прекращается. Тогда, в 1863 году, произошло главное событие в истории мирового метростроения - пуск первого в мире 3,6 километрового подземного участка внеуличной железной дороги в Лондоне. Несмотря на то, что поездки в заполненных паровозным дымом и копотью тоннелях были далеко не комфортабельными, практическая целесообразность превзошла все ожидания. И уже в год пуска парламентская комиссия одобрила сооружение подземной окружной железной дороги общей протяженностью около 30 километров. Локомотивы работали на пару, и, чтобы пассажиры не задохнулись, в тоннелях через каждые 100 метров пробили вентиляционные колодцы. Должно быть, лондонские улицы, под которыми проходила "труба", напоминали долину гейзеров - с вырывающимися на поверхность клубами дыма. Наконец, в 1890 году на Южно-Лондонской линии была введена электрическая тяга поездов.
Самая первая в мире линия метрополитена, та, построенная в 1863 году, жива до сих пор и даже сохранила первоначальное название - Metropoliten line. Отношение лондонцев к своей подземке, которую здесь называют "tube" - "труба" или официально "underground" неоднозначное. Чаще всего ругают - там непрерывно что-то выходит из строя. Особенно "славятся" линии Центральная, Северная и Пикадилли. Лондон, город, открывший для всего мира преимущества этого вида городского транспорта, сегодня обладает довольно разветвленной сетью, включающей кольцевую линию и множество радиальных, которые по мере приближения к окраинам, расходятся еще на несколько, образуя так называемую "вилку". На первый взгляд кажется, что московское и лондонское метро - это почти братья - близнецы. Но, в отличие от российской столицы, спустившись вниз, пассажир видит очень просто отделанную станцию, своего рода кусок "трубы", предназначенный только для выполнения своих функций и не более. Лишь иногда проскальзывает что - то похожее на робкую попытку архитектора хоть как - то подчеркнуть индивидуальность станции, связав ее оформление с местом вблизи которого она находится. Однако в последнее время положение несколько изменилось.
Например, новая линия "Миллениум" по - своему старается соответствовать своему названию - станции здесь украшены чем - то вроде жеванного тонированного алюминия. Немного странно, однако запоминается своей экстравагантностью.
А на остальных линиях все очень просто - эскалаторный тоннель, как и в Москве, увешанный рекламами, небольшой средний зал с минимальной отделкой и слабым освещением, а по сторонам - проемы для прохода на платформы. Бросаются в глаза, посеревшие от многолетней пыли потолки, стены, увешанные гирляндами электрических кабелей и огромными рекламными афишами.
В лондонском метро существуют линии, где габариты, тоннелей позволяют пропускать поезда только определенных размеров и формы. Как, например линия Пикадили, где верхняя часть вагона вместе с дверями имеет полукруглую форму. Поэтому, зайдя в поезд и остановившись у входа, во время закрытия дверей вы имеете реальную возможность быть прижатыми их створками так, что туловище будет в вагоне, а голова - в тоннеле. Но ничего страшного. Освободиться из этого плена очень легко.
В целом же, лондонское метро - довольно удобный вид транспорта, которым часто пользуются и далеко не бедные люди, добираясь до своих офисов намного быстрее, чем простаивая в бесчисленных пробках на узких улочках центра.
Как и в Москве, станции лондонского метро расположены не очень близко друг от друга, однако этим видом транспорта, можно доехать до всех основных достопримечательностей города - музеев, вокзалов, крупных магазинов типа "Харродс" и "Селфрайдс", а также перейти на внутригородские и пригородные линии Британских железных дорог.
В 2000 году городские власти решили избранно проверить санитарное состояние подземки и отправили на анализ судебным экспертам несколько сидений с Центральной линии. Лучше бы не посылали. На поверхности кресел было обнаружено -
 4 вида волос (человеческие, мышиные, крысиные, собачьи)
 7 видов насекомых (преимущественно блох, большей частью живых)
 образцы всех биологических жидкостей и отходов человеческого организма
Внутри сидений нашли следующее -
 останки шести мышей и двух больших крыс
 грибок неизвестного доселе вида
 
"Пассажир в красной рубашке, не притворяйтесь, что читаете газету. Мы знаем, грязный извращенец, вы разглядываете бюст вашей соседки". Или такое - "Просьба к американским туристам - говорите потише".
Это "шутки" Эммы Кларк - многолетнего диктора Лондонского метрополитена. В 2008 году "голос трубы" уволили. Формальной причиной стало ее интервью одному из телеканалов, где она признается, что боится ездить в столичной подземке. Вот такая "реклама".
Кроме подобных "шуток" в поездах, особенно тех, которые обслуживают эмигрантские окраины, можно услышать классическую музыку.
Так, с помощью Рахманинова и Вивальди, руководство подземки и местной полиции пытается сократить преступность на метрополитене.
Посмотрим. А пока советую неопытному туристу не выезжать из границ первой зоны, особенно в вечернее время.
Кстати о зонах. Лондон со своей низкорослой застройкой занимает огромную площадь, и метрополитен принимает на себя основную нагрузку в транспортном обслуживании этого гигантского мегаполиса.
Всего зон шесть.
Первая, самая большая, охватывает центральные районы города, включая все основные его достопримечательности.
Схема линий метрополитена в том виде, который мы знаем, пришла к нам из Лондона. Несмотря на простоту и очевидность, она стала одним из крупнейших изобретений века.
Вначале линии наносились на обычную карту города в соответствующем масштабе. Несмотря на точность схемы, пользоваться ей было невозможно. Помогло вмешательство чертежника Гарри Бека, временно нанятого отделом сигнализации.
В свободное от работы время он придумал схему, применив тот же принцип, что и в рисуемых им электросхемах.
Этим принципом теперь пользуются метрополитены всего мира - каждая ветка имеет свой цвет и расположена строго по горизонтали, вертикали или диагонали, а станции размечены без учета фактических расстояний между ними.
Пробная диаграмма вышла в 1933 году и с тех пор иного варианта не найдено.
Во время Второй мировой войны лондонцы прятались от немецких бомб в метро. В отличие от Москвы, власти сначала были недовольны, но вскоре сами начали снабжать эти стихийные убежища всем необходимым.
А некоторые станции сделались правительственными офисами. Например, Черчилль говорил, что станция "Даун-стрит" - одно из редких мест в Лондоне, где он может по-настоящему выспаться. К сожалению, сейчас этой станции не существует.
Будущее лондонского метрополитена впервые пытались предсказать в 1914 году.
Некий профессор писал в транспортном журнале, что через 85 лет на станциях откроются комфортабельные комнаты ожидания, куда станут моментально стекаться все сообщения о движении поездов, возможно, даже в виде картинок на художественно подсвеченных экранах. Насчет комнат - не знаю, а мониторов хватает.
Растущая перенаселенность британской столицы всегда была толчком к открытию новых станций, но теперь добавилась Олимпиада-2012.
Это реальная возможность обновить оборудование, особенно сигнальное и связи.
Лондонское метро нуждается в кардинальной реконструкции. Пока же основная доля инвестиций направляется на строительство новых линий.
Но проблемы старой части метрополитена тоже придется когда - нибудь решать.
А это с каждым годом сделать все сложнее.
 

 


Kings Cross St Pancras station












Heathrow Terminal 5 Station

 

 

 

 

 

 

 



Heathrow Terminal 5 station





Shepherd's Bush Tube Station


















Wood Lane Tube Station










 

Категория: Метрополитен | Добавил: defaultNick | Теги: метрополитен, Лондонский метрополитен, Лондон
Просмотров: 1525 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: