Мир путешествий

Главная » Файлы » Оптимизм - рассказы, путеводители » Познание нового

Бухарест - часть первая
11.06.2017, 01:09

 




 
 
 
 

 
 
  
 
 
 


 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
      Правда красиво?!                                                                                                                                                                     Перед вами Бухарест - столица Румынии.                                                                                                                             Эти  фотографии прислал Андрей - мой приятель. Познакомились мы в Тирасполе, втором по величине городе Молдавии, тогда еще советской.                                                                                                                                                   За эти годы многое изменилось. Нет Молдавской ССР, а есть независимая Республика Молдова с центром в Кишиневе.                                                                                                                                                                                      Тирасполь теперь тоже столица. "Непризнанной" Приднестровской республики.                                                     Незаконно, но она существует, а как там живут люди, как всегда никого не интересует.                                                        Вот и Андрей, мой приятель. Получил румынское гражданство, сделать которое, несмотря на румынские корни, было довольно сложно. Схватил в охапку жену и двоих детей и перебрался из Тирасполя в Брашов, столицу Трансильвании, одной из наиболее красивейших областей Румынии.                                                                

   Там он закончил обучение в местном университете и теперь работает русскоязычным гидом.                   

   Картинки - это своеобразная форма приглашения.  С сюрпризом, о котором в продолжении.                                          До сих пор, с упорством математика, не желающего усомниться в релевантности даже одной аксиомы, я считал началом своей зарубежной "туристической" деятельности ту первую поездку, в Болгарию.  Давно, много лет назад. Еще из Советского Союза.
   Хотя уже и тогда говорили, что "курица не птица..." Помните!? "Болгария - не заграница". Но при советском маразме - что Венгрия, что Польша, что Болгария. 
   Сначала получи кучу справок, собери подписи на самый важный документ - характеристику - рекомендацию, где после имени и фамилии, шла "очень важная строка" - национальность. Лишь затем рекомендация о твоей "моральной устойчивости".
    Интересно кому она, эта устойчивость, так рекомендовалась?
    Сбор подписей под этими "очень важными" документами превращался в своего рода торжество подписывающего над рекомендуемым. Тут вспоминались все твои "грехи", а на первое место выходила элементарная человеческая зависть - ты едешь, а я - нет.
    Все это касалось туров по странам так называемого "социалистического лагеря" - то есть "сателлитов Большого Брата" - СССР. 
    Так, что Болгария и в те годы, хоть и "курица", но - самая настоящая "заграница". Моя первая.
    Да не совсем!
    Сначала была Румыния. Трасса поезда Москва - София проходит через эту страну.
   Несмотря на почти бессонную ночь при переезде через границу Советского Союза, а поспать удалось часа два, я проснулся рано. Мы за границей! 
   За окном вагона тянулась равнина, такая же, как и вчера, в Молдавии. Параллельно нашему поезду, по шоссе, ехали автомобили незнакомых моделей, вернее только одной. 
   Позже я узнал, что это были "Дачии", машины румынского производства, довольно низкого качества, но единственные, доступные простому народу.
   Закончились поля с пасущимися козами и телегами, основным средством передвижения местных крестьян, и мы въехали в грязный, закопченный Плоешти, основной район добычи нефти. Той самой, которой заправляли фашистские танки.
   Вскоре показались пригороды Бухареста. С теми же козами и телегами. Северный вокзал. Во время часовой стоянки я успел совершить "сделку" - поменять, специально приготовленный для этого, уральский сувенир на несколько местных газет. Было у меня в те годы такое увлечение.
    Несколько часов езды из Бухареста и наш поезд прибыл на границу Румынии и Болгарии.                         Осталась позади пыльная станция Джурджу и румынский пограничник, одетый, несмотря на жаркую погоду, в форму из толстой ткани.
   За мостом через Дунай начиналась Болгария.
   Сегодня эти две страны входят в состав  Европейского Союза.
   Перед вступлением в эту организацию, была обговорена целостность и нерушимость границ Румынии и Болгарии. Инициатива конечно исходила от "верхушки" Евросоюза - Германии, Франции, Италии с одной целью - предотвратить поток эмигрантов из бедных стран в богатые.                                                                                                  Сегодня это работает с точностью "до наоборот".                                                                                                  Монстр под названием Евросоюз из последних сил переваривает нескончаемый поток "беженцев"  Африки и Азии. Силы кончаются, а мигрантов становится все больше.
    Посмотрите на Париж, овеянный легендами город с богатейшей историей.                                                              Это о нём говорят - "Хоть бы одним глазком взглянуть!" или "Увидеть Париж — и умереть!"
    Второе выражение теперь актуально в буквальном смысле - современная столица Франции абсолютно не похожа на ту, что известна по веселым комедиям и рекламным проспектам.
   Вот, что пишут потрясенные туристы.
   "Полет прошел нормально, затем мы абсолютно спокойно сели в поезд, который отвез нас в центр, и вот там-то мы испытали первый шок. Мало того, что на Северном вокзале всё завалено мусором, так еще там не было ни одного белого француза! Это потрясло нас до глубины души."
   Дальше — больше.
   " Мы опрометчиво поселились возле базилики Сакре - Кёр, где ситуация, кажется, была еще хуже.                            Когда мы спустились в метро, чтобы добраться до основных достопримечательностей, то вдруг обнаружили, что в вагоне мы с супругой - единственные белые.
    Около "Лувра", где всегда полно зевак и туристов, теперь ни души, зато повсюду вооруженные до зубов патрули. Эти люди смотрят на тебя с подозрением и не снимают палец с курка. Причем это не обычные полицейские, а настоящие солдаты в полном боекомплекте!                                                                                                                              Как оказалось, Париж уже почти год живет в режиме чрезвычайного положения.
     На улицах толпы мигрантов, полно магазинов, хозяева которых беженцы. Откуда их столько взялось?            Около Эйфелевой башни — никого. Проверяют всех, кроме закрытых с головы до ног мусульманок.                        Такая французская избирательность.                                                                                                                               Окрестности вокруг башни кишат странными африканскими торгашами, арабскими наперсточниками, нищими со всех концов света и карманниками.
  Полиция на всё закрывает глаза, прежнего резонанса не вызывают даже регулярные изнасилования мигрантами французских женщин. Кажется, что все эти вещи вошли в норму. Мы звали друзей на пикник в центре, чтобы отдохнуть как в прежние времена, но они сказали, что лучше встретиться в ресторане, теперь пикники могут быть очень опасны.
   Это был ужасающий опыт. Представляю, что творится в Марселе или Кале, где мигранты уже де - факто устанавливают свои правила.   Во Франции назревает гражданская война, вот что я скажу. Поэтому я рекомендую туда не соваться. Прощай, любимая Франция!"
   Продолжать?!
   Все вышесказанное подходит для любой страны Евросоюза.  А у Румынии граница "на замке"!

   Бухарест - Ферентарь 

    Андрей встретил меня в аэропорту и, после положенных обниманий и целований, предложил, если есть силы и желание, поехать с ним на экскурсию.                                                                                                                                      Раннее утро, в отеле меня еще не примут, а тур, который он предлагает - это что - то новое, первая экскурсия -  так сказать "премьера".                                                                                                                                                              "Если ты не боишься", - так завершил Андрей свое необычное предложение.                                                                Хорошее начало!                                                                                                                                                    

   "Куда же мы все - таки едем?"                                                                                                                                               "Там увидишь" - ответил Андрей и кивнул на, сидящего рядом с ним, полицейского  в полной экипировке.

   Андрей выехал на кольцевую дорогу, и, захватив по пути небольшую группу русскоязычных туристов, двинулся в сторону района Ферентарь, расположенного в южной части огромного города.

   Сегодняшняя экскурсия  - знакомство с самым опасным  районом Бухареста, где туристам - одиночкам лучше не появляться. Да и группам, судя по присутствию представителя власти, тоже. 
  Небольшой квартал на окраине Бухареста, населенный преимущественно цыганами, регулярно попадает во всевозможные рейтинги самых опасных районов мира.                                                                                             Ферентарь известен как центр наркоторговли, проституции, сбыта краденого и других незаконных промыслов.

   Слово "Ферентарь" из названия небольшого квартала сегодня превратилось в "имя нарицательное".

   По запросу в Интернете Google выдает десятки фотографий одна мрачнее другой. Замусоренные дворы, толпы неопрятно одетых людей на улицах, облезлые серые пятиэтажки, отдаленно напоминающие наши "хрущевки", только с маленькими окнами и наглухо зарешеченными балконами.                                                      Несколько тысяч человек живут в Ферентаре в ужасающих условиях, в нищете и антисанитарии.
   "Министерство туризма не приветствует такое. Мы должны показывать гостям красивый Бухарест, а не помойки. В Румынии много прекрасных мест", - говорит Андрей. Но есть спрос, значит должно быть и предложение.

   Ферентарь - зона полного отчаяния

   Здесь детям доступны только две профессии꞉ продажа наркотиков и продажа секса. Многие делают и то, и другое уже в возрасте 11—12 лет.
   Квартал пятиэтажек, куда мы едем, построен в семидесятых годах прошлого века в качестве общежитий для рабочих. Часть жилфонда занимали военные. После революции 1989 года промышленные предприятия в районе закрылись, дома начали пустеть.

   В освободившихся квартирах быстро обосновались социальные изгои. Жилье просто самовольно захватывалось. Постепенно за Ферентарь закрепилось клеймо "Цыганское гетто". 

    Даже сегодня многие его обитатели проживают в квартирах нелегально, не имея при себе никаких документов.
   Без документов люди не могут устроиться на официальную работу. Да и не хотят. Многие промышляют случайными заработками, сдачей металла, воровством, торговлей наркотиками и проституцией. 

    Иногда дочь - проститутка содержит всю семью.

   По уровню квартирных краж район относительно спокойный. Видимо, из-за бедности - нечего брать.
   Большинство окон на первых этажах зарешечены. Теснота помещений и скученность вынуждают жильцов удлинять комнаты на несколько квадратных метров - фасады постепенно обрастают пристройками, похожими на скворечники.
   Местами встречаются самодельные лоджии с окошками - бойницами.                                                            В запущенных домах в подъездах нет дверей, отсутствует лестничное ограждение.      

   Годами не мытые стены испещрены надписями, плевками и подтеками рвотных масс.
   Технология избавления от мусора здесь не изменилась со времен Средневековья. Содержимое ведер просто выбрасывается из оконных проемов на лестничной клетке. На, превращенном в свалку, заднем дворе копошатся крысы.
   По лестнице пробегает, неизвестно откуда взявшийся в цыганском квартале, белокурый мальчишка лет пяти, почему-то с соской во рту.
   За небольшое вознаграждение парень по имени Флорен соглашается показать нам свою квартиру.
   На грязном матрасе в полудреме лежит девушка. Три дня назад она родила. Малыш спит рядом, хаотично двигая во сне руками и хмуря крохотный лоб.                                                                                        

 Возле мамы сидит растерянная годовалая дочь. В холодильнике нет ничего съестного, кроме нескольких банок детского питания, масла, варенья и йогурта.
    "Постоянной работы у него нет. Последние три дня работал на стройке", - переводит Андрей слова не слишком разговорчивого Флорена. 

    "Говорит, что платит за аренду 100 Евро в месяц. Им здесь не страшно, они в своей среде, но буйных наркоманов все же побаиваются".
   Супруга Флорена разрешает сфотографировать себя и детей.

   Быть может, семья надеется, то каким-то образом с нашей помощью на их положение обратят внимание власти и окажут помощь.

   В своих несчастьях они винят кого угодно, только не себя. Деградация личности начинается с малых лет: родители не хотят отдавать детей в школы.

   "Вырастает человек — не умеет ни писать, ни читать. Потом плачутся, что на работу не берут. А кому нужен неграмотный?" - рассуждает Андрей - "Здесь пытались наводить порядок. Ничего не меняется. Вывезут мусор - через какое-то время опять свинарник. Они не могут жить другой жизнью."                       98 процентов квартир имеют доступ к электричеству и холодной воде. Горячая есть лишь в каждой пятой квартире, в каждой шестой имеется газовая плита. 30 процентов имеют компьютер с подключением к интернету. Жилплощадь большинства квартир - студий не превышает 17 квадратных метров. Зачастую в таких комнатах живут по три-четыре человека, иногда больше.
   Огромной проблемой остаются наркотики: их употребляют около 70 процентов жителей квартала.

   Люди сидят на игле уже в подростковом возрасте. Социальная среда не оставляет им другого выбора, вышвыривая их за пределы цивилизованного общества.

   Само по себе употребление героина и других веществ воспринимается не иначе как норма, часть повседневной жизни.

    Дефицит медикаментов, а порой и стерильных игл порождают целый ряд болезней: СПИД, сифилис, все формы гепатита.
   Нельзя сказать, что живущие в гетто люди брошены на произвол судьбы. С медикаментами и шприцами помогают различные благотворительные некоммерческие организации, есть образовательные программы, идет финансирование по линии Евросоюза. Но этих средств по-прежнему не хватает.
    Некоторые пристройки являются не продолжением квартир, а отдельными изолированными помещениями.

   Нам удалось заглянуть в одну из таких пристроек, где живет многодетная семья, состоящая из семи человек. Непонятно даже, как они помещаются в одной комнате. Хозяйка замялась с ответом на вопрос о стоимости коммунальных услуг.
   "Эти пристройки незаконны, к коммуникациям жильцы подключаются, скорее всего, нелегально, потому и не хотят говорить," - прояснил ситуацию Андрей.
   Вот еще одно место. Не найдя пустующих квартир, цыгане просто захватили дворовое пространство. Жизнь лагеря поддерживалась за счет проходящей поблизости теплотрассы, где в холода можно было согреться.
   Омерзительные стены подъездов, наркотические шприцы и мусор под окнами — дома цыганского гетто оставляют тягостное впечатление.  

   Но люди настолько привыкли к такой жизни что ничего не хотят менять.

Image result for ферентари бухарест

Related image

   По дороге "домой" - в отель, в машине было тихо. Молчал Андрей, молчал "представитель власти" - полицейский, молчали экстрим - туристы - русскоязычная группа. 

   "При Чаушеску такого бы не было", - тихо, как бы про себя, сказал Андрей - "Потому что этого быть не могло". 

   Но жизнь продолжается и первое впечатление часто не бывает окончательным.

   Семейство Чаушеску и Бухарест

   Елена и Николае Чаушеску. Эти имена сегодня тоже стали нарицательными.

   Но не для всех. Прошло почти тридцать лет с тех пор, как 25 декабря 1989 года был свергнут последний лидер социалистической Румынии.

   За это время выросло новое поколение, для которого эти имена ничего не говорят. Что - то где - то слышали. Сейчас это уже история, которая имеет прямое отношение к сегодняшним проблемам. Но людям, не знакомым с той эпохой, довольно трудно найти связь.                                                                                         

   Тот же Ферентарь - порождение революции 1989 года. За прошедшие тридцать лет Румыния так и не достигла уровня "бедной" страны 1989 года. У поколения, большая часть жизни которого прошла во времена правления "Семьи",, отношение к Чаушеску неоднозначное.                

    Больше положительное.                                                                                                                                                           На рубеже девяностых годов прошлого века по Восточной Европе прокатилась череда так называемых "бархатных революций" - мирной передачи власти в руки оппозиции.                                                                                   События в Румынии из этого ряда выпадают. Свержение режима\ Чаушеску получилось кровавым и завершилось казнью бывшего лидера страны.

   Официальная версия - "разгневанный народ расправился с кровавым диктатором, отдавшим приказ расстреливать голодных рабочих".

   Но чем дальше, тем больше у исследователей возникает вопросов. Были ли события в Румынии спонтанными, или за их организацией стояли профессионалы? Действительно ли главными виновниками кровопролития были представители румынских спецслужб, верные Чаушеску? Почему революционеры столь спешно казнили захваченного главу государства?

   На пост лидера Румынской рабочей партии 47-летний Николае Чаушеску пришёл в 1965 году, после смерти Георге Геогиу-Дежа, занимавшего эту должность в течение 17 лет. Как и Леонид Брежнев в СССР, Николае Чаушеску рассматривался более влиятельными партийцами в роли временной фигуры.

   Как в случае с Брежневым, соратники по партии Чаушеску недооценили. Он очень быстро завоевал популярность в народе, выступив с критикой и разоблачением прежних методов руководства.

   Через два года Николае Чаушеску занял пост Председателя Госсовета, сосредоточив в своих руках высшую государственную и партийную власть.                                                                                                                                        При Чаушеску Румыния стала проводить достаточно независимую внешнюю политику, активно взаимодействуя с западными странами.                                                                                                                                                                 Чаушеску не поддержал ввод войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году, также отказался поддержать ввод советских войск в Афганистан в 1979 году. А в 1984 году, когда СССР бойкотировал летнюю Олимпиаду в Лос-Анджелесе, румынские спортсмены участвовали в Играх в США.

    В 1974 году, внеся изменения в Конституцию Румынии, Чаушеску стал президентом страны и этот пост занимал до самой своей смерти.                                                                                                                                                               Первые годы правления Чаушеску были отмечены либеральными реформами, значительно смягчившими отношение к инакомыслящим. Въезд и выезд из страны был относительно свободным, румынское руководство не чинило препятствий для эмиграции граждан, в стране свободно продавалась зарубежная пресса.

    Используя либерализацию системы выезда из страны, Чаушеску организовал продажу своих граждан. Евреев сбывали в Израиль, который оплачивал отдельно, за каждую "голову". В Трансильвании то же самое происходило с немцами и венграми. 

   С Чаушеску активно сотрудничали западные страны, выделяли Румынии многомиллионные кредиты.                         При Чаушеску начала активно развиваться промышленность страны, поскольку лидер видел будущее государства в отходе от преобладания аграрного сектора.

  Чаушеску активно сотрудничал с Международным валютным фондом, получив кредитов более чем на 22 миллиарда долларов.

   Благодаря этому, экономика страны пережила бурный рост - объём промышленного производства в Румынии в 1974 году в 100 раз превысил показатели 1944 года.

    Вскоре, однако, начались проблемы. Румынские промышленные товары не находили достаточного сбыта в странах СЭВ - экономического объединения государств "Восточного блока" - а на западных рынках они и вовсе оказывались неконкурентоспособными.                                                                                                                                    Все, что можно было хоть как - то продать, уходило из страны.

   Чаушеску, первым из социалистических лидеров почувствовавший прелесть миллиардных западных кредитов, первым же ощутил и их удушающее действие. Мириться с перспективой долговой кабалы он не захотел, и в 1983 году при помощи референдума добился запрета на дальнейшие иностранные заимствования.

   "Запад" предложил лидеру Румынии элегантный выход — списание всех долгов и предоставление новых в обмен на выход из Варшавского договора и СЭВ и прекращение сотрудничества с СССР.

    Чаушеску наотрез отказался. Дело здесь было не только и не столько в верности коммунистической идеологии, сколько в том, что, освобождаясь от определённой зависимости от СССР, Румыния неизбежно попадала бы в зависимость от "Запада". 

   Чтобы обеспечить выплату долгов, в стране были введены меры жёсткой экономии - продукты по карточкам, бензин по талонам, электричество по часам. Уровень жизни румын стал падать, а вместе с ним и популярность Чаушеску.

   В стране установилась жёсткая авторитарная система, сформировался культ личности Чаушеску.                              Проявление недовольства в обществе пресекала полиция безопасности "Секуритате".

   К апрелю 1989 года страна рассчиталась по внешним долгам. Однако положение в экономике к тому моменту сложилось тяжелейшее.

   Во внешней политике Чаушеску не на кого было опереться. "Запад", не простил ему отказа от своих предложений.

   Он оказался в положении "один против всех". Вот куда его завело "Независимое правление".

  16 декабря 1989 года начались волнения в городе Тимишоара. Сепаратистские лозунги очень быстро сменились на антикоммунистические, начались погромы местных государственных органов.

   В беспорядках участвовали и простые граждане, недовольные снижением уровня жизни. Жёсткое пресечение волнений вызвало возмущение по всей стране.

   В ночь с 16 на 17 декабря беспорядки были подавлены. По сей день неизвестно точное число жертв столкновений в Тимишоаре. Более-менее объективные данные указывают на несколько десятков человек, однако по стране поползли слухи, которые немедленно были подхвачены зарубежными СМИ, что в городе были убито несколько сотен или даже несколько тысяч человек. 

    20 декабря Чаушеску выступил по национальному телевидению. Выступление румынского лидера даже спустя почти тридцать лет выглядит на удивление логичным и разумным.

   21 декабря 1989 года в Бухаресте был собран стотысячный митинг сторонников президента. Вот только собирали туда людей не по зову сердца, а по разнарядке. Поэтому группам оппозиционеров, проникнувшим в толпу, скандированием и взрывами петард удалось внести хаос и смятение и сорвать выступление Чаушеску с балкона президентского дворца.

   Николае Чаушеску растерялся. Он отвык от выступлений перед массой народа, не являющейся стопроцентно лояльной.  Его уход с балкона президентского дворца был равносилен поражению.

   Через несколько часов в Бухаресте воцарился хаос. Прозвучали звуки стрельбы, причём кто и в кого стреляет, было непонятно.. Начался массовый переход на сторону оппозиционеров войсковых подразделений. Восставшие захватили телецентр и объявили о падении режима Чаушеску. В городе начинаются бои между войсковыми частями и подразделениями "Секуритате".

    Чаушеску в Бухаресте уже нет — он улетает на вертолёте с крыши здания ЦК Компартии Румынии. С ним спасается бегством жена Елена.

   Министр обороны Виктор Стэнкулеску отдаёт приказ сбить вертолет с президентом. Предупреждённый об этом пилот сажает машину в поле у города Тырговиште и объявляет о переходе на сторону повстанцев.

   Чаушеску с женой и охраной пытаются добраться до Пиешти на машинах, но в самом Тырговиште они попадают в руки военных.

   Двое суток Николая и Елену Чаушеску держат в военной тюрьме гарнизона Тырговиште, Прямо там же организовывается военный трибунал для суда над бывшим диктатором.

   Главным инициатором трибунала становится министр обороны Стэнкулеску — человек, который командовал подавлением выступлений в Тимишоаре, с которых и началась революция в Румынии. В 2008 году Стэнкулеску предстанет за это перед судом.

    Николае и Елену Чаушеску обвинили в разрушении национальной экономики, вооружённом выступлении против народа и государства, разрушении государственных институтов и геноциде.

    Исполнив формальный ритуал, трибунал объявил - Николае и Елена Чаушеску признаны виновными по всем пунктам обвинения и приговорены к высшей мере наказания - смертной казни через расстрел с конфискацией всего принадлежащего им имущества.

   Согласно приговору, супруги Чаушеску имели 10 дней на его обжалование. Однако было объявлено, что он будет приведён в исполнение в тот же день, чтобы свергнутого президента не отбили сторонники. Судя по тому, как держался Николае перед расстрелом, можно прийти к выводу, что он просто не мог себе представить, что с ним хотят сделать.

   Многолетний культ личности Чаушеску сыграл с ним злую шутку. Диктатор был настолько оторван от реальности и жил как - бы ином, придуманном мире. Даже после оглашения приговора, он оставался спокоен и не воспринял его всерьез. А Елена Чаушеску своим женским чутьем поняла, что их ждет. Ее поведение было отнюдь не героическим.

   В четыре часа дня 25 декабря Николая и Елену Чаушеску вывели во двор казармы, поставили к стене солдатской уборной и расстреляли.

   Через три дня расстрел свергнутого президента и его супруги показали по румынскому телевидению. Тела казнённых были преданы земле на бухарестском кладбище Генча.

   С течением времени события декабря 1989 года в Румынии всё чаще называют не народным восстанием, а хорошо продуманной и организованной операцией по смене режима и физической ликвидации неугодного лидера.

   Среди обвинений, звучавших в адрес Николае и Елены Чаушеску, было открытие секретных счетов в иностранных банках.  Суммы звучали разные — от 400 миллионов до более чем одного миллиарда долларов.

   После двадцати лет поисков глава специальной комиссии Парламента Румынии Сабин Кутас заявил, что Николае Чаушеску не располагал банковскими счетами за границей и никогда не переводил за рубеж государственные финансы. 

   Примавера

    В северной части Бухареста, там, где среди зелени прекрасных парков, спрятались, переходящие из одного в другой, голубые озера, находится новая достопримечательность, которая за полгода работы стала одной из самых популярных.

    По тихой улочке с красивым названием Примавера - Весна, Андрей ведет меня к дому, о котором в Румынии мало кто знает.

    От метро мы идем пешком - в этом районе проблемы с парковкой. Вот он, дом номер пятьдесят.                                  Вокруг - "бывшие" друзья. Справа - посольство Сирии, слева - участок, купленный посольством  Катара для строительства нового здания.

    Весенний дворец - роскошную виллу в престижном районе с момента ее открытия для публики в середине марта 2016  года, через 27 лет после свержения коммунистического режима - посетили восемь тысяч человек            Николае и Елена Чаушеску жили здесь с начала шестидесятых и до 25 декабря 1989 года, когда были казнены по приговору военного трибунала.

   На площади в пять тысяч квадратных метров, кроме, так называемых, "необходимых помещений" - столовой, спален, рабочих кабинетов, здесь разместились - золотая ванная комната, подземный домашний кинотеатр, бассейн и огромный гардероб. 

   Вокруг дома сад площадью почти в полтора гектара. По широким тропинкам бродят павлины. Мечта!

   После революции 1989 года в доме размещались иностранные делегации. Но большую часть времени здесь хозяйничали мародеры и бомжи.Точно так же, как в Берлине, где власти много лет скрывали место расположения последнего бункера Гитлера, опасаясь возможных политических последствий.

   В 2014 году вилла была выставлена на продажу, но покупателей не нашлось. Так родилась идея музея, в котором, как отмечают его критики, ни словом не упоминается диктатура Чаушеску и непростые условия жизни простых граждан в ту эпоху. Домом управляла лично Елена Чаушеску и весь дизайн выполнен в ее вкусе. 

   В 1939 году, Елена, тогда ещё молодая коммунистка - подпольщица, познакомилась с будущим мужем, после выхода того из тюрьмы. Николае был мгновенно очарован ей. На протяжении многих лет политической жизни Чаушеску, Елена Петреску - ее "девичья" фамилия - в те годы малообразованная работница, играла всё возрастающую роль, и стала, впоследствии, далеко не последним человеком в политических решениях своего мужа. "Преданные" ученые нашли в биографии "Первой леди" страны факт ее работы непродолжительное время в химической лаборатории, и Елена Чаушеску "двинулась" в науку.                                                                                          Осыпанная всевозможными учёными степенями, супруга "Гения Карпат" - так называли Николае в "карманных" средствах массовой информации - была объявлена "Светилом науки" и встала во главе Академии Наук Румынии.      Николае возвеличил Елену так, что её стали называть "Мать нации".                                                                                Тщеславие и страсть к почитанию превышали аналогичные у Николае. Румынскому телевидению был дан строгий приказ тщательно следить за её изображением на телеэкране - она никогда не должна была быть показана в профиль.

   То, чего так опасались власти, не произошло. Музей не стал центром концентрации сил, лояльных режиму Чаушеску.

   Их просто нет. Прошло тридцать лет. Румыния сегодня совсем другая страна. И кто сейчас там помнит о каком - то Чаушеску, пусть и таком харизматическом лидере.

   Туристами, которые посещают сегодня Весенний дворец, движет отнюдь не поклонение Вождю, а простое человеческое любопытство.   

 []

 

 []

В продолжении - Вершина Тоталитаризма, Королевский дворец, Брашов, Бухарест

 

Категория: Познание нового | Добавил: defaultNick
Просмотров: 10 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: