Мир путешествий

Главная » Файлы » Оптимизм - рассказы, путеводители » Познание нового

На даче под... Токио - 4
30.07.2012, 02:41
    

 

     Фуджи - Хаконэ - Идзу                   

        День. который мы планировали посвятить еще одной интересной достопримечательности - национальному парку "Фудзи - Хаконэ - Идзу", начался с дождя. Традиционного для этого времени года - мелкого, моросящего. Хорошо, что на улице было прохладно. Еще неделя и начнется "настоящее" японское лето - жаркое и влажное.                        На объединенном семейном совете - мы и семья Сергея - было решено ехать.                                               Сегодня, в воскресенье, наш ангел - хранитель мог взять всю свою семью - сколько вмещает его "Лексус" и еще немного.

     В этот день японцы дисциплинированно выполняли задание правительства - "Изучай свою страну", а у меня еще теплилась надежда пообщаться с ними в неформальной обстановке.                                                 И вот мы снова на очередном "хайвэе", заполненном автомобилями, в основном японских моделей. Патриоты, но патриоты искренние.                                                                                                                            Небольшой малозаметный поворот и уже другой мир. Как все - таки здесь красиво! И далеко не без помощи человека.    

   Национальный парк "Фудзи - Хаконе - Идзу" площадью 1227 квадратных километров расположен в центральной части острова Хонсю недалеко от Токио. 

   Главные  достопримечательности - гора Фудзи - Фудзияма - символ Японии, озера и горячие источники, острова вулканического происхождения с тропической растительностью.                                      В парке находятся, окруженные холмами с соснами и пихтами пять озер - пять знаменитых горных озер Фудзи. С юго - восточной стороны от Фудзи расположен вулканический регион Хаконэ, знаменитый курортами с горячими источниками. 

    Почти все японские острова "стоят" на действующих вулканах и минеральной воде - одном из немногих богатств этмй земли. В Японии считается хорошим тоном иметь в доме ванную, соединенную с таким источником. Конечно такое "удобство" влияет и на стоимость жилья.                                                    Здесь, в Хаконе, расположен, один из крупнейших в Японии, общественный комплекс "Юнессан".  Что - то типа городской бани.

   Комплекс "Юнессан" состоит из трех частей. 

   "Dream land” - горячие и холодные ванны, расположенные террасами под открытым небом на склоне горы, очень органично вписанные в естественный ландшафт. 

   "Yunessun” – с бассейнами, турецкой баней, сероводородными ваннами и комплексом водных горок.

   Третья часть комплекса включает в себя японские ванны "фуро".

    Все это производит неизгладимое впечатление на посетителей комплекса и является одним из любимых мест отдыха местных жителей. Поэтому сегодня, в воскресенье, мы смогли туда попасть лишь отстояв длинную очередь. Японцы добросовестно "изучают свою страну". 

   Южнее региона Хаконэ расположен живописный полуостров Идзу с горами Амагисан и горячими источниками Югасима. 

   На восточном побережье также имеется много горячих источиков. Близость к Токио, пейзажи горы Фудзи,  курорты, леса Хаконэ и пляжи полуострова Идзу сделали этот парк наиболее популярной зоной отдыха и курортного лечения в Японии.                                                                                                                  Расположенное в национальном парке, озеро Аси является одной из главных достопримечательностей этого района. В водах его отражается гора Фудзи, обрамленная узором стройных сосен. 

    Образовавшееся в горах озеро привлекает к себе и японцев, и туристов из других стран, а обилие всевозможных рыб притягивает рыбаков. Вот почему практически все туристы, которые приезжают в Хаконэ, не упускают возможности прокатиться на катере по этому "кусочку рая" в горах.                                Кроме круиза по озеру, большинство посетивших Хаконэ приходят к вулкану Овакудани, откуда открывается прекрасный вид на величественную гору Фудзи. 

     Кратер этого вулкана был сформирован во время последнего парообразного извержения гор Хаконэ, когда 3000 лет назад самая высокая гора Ками выбрасывала горячий пар из своих недр. Это, хоть и с меньшей силой, продолжается и по настоящее время. Ранее известный как "Oojigoku" ("ад"), данный источник был переименован в "Oowakudani" или "Великий ад" как раз перед посещением его императором Мэйдзи в 1876 году, так как для столь титулованного лица невозможно было посетить место, называемое "адом".

    Можно полюбоваться с озера на гору Фудзи, отражающуюся в его чистой глади. Слева находится город Хаконэ. По мере приближения к нему становятся видны красные ворота – тории – храма Хаконэ. Ворота установлены прямо в воде.

    Нет слов для описания всей этой красоты!

   

   Информация к размышлению

      "Начальное, среднее и высшее образование было введено в Японии в 1872 году.
      С 1947 года обязательное образование в Японии состоит из начальной и средней школы, которое продолжается в течение девяти лет - в возрасте от 6 до 15 лет.
        Почти все дети продолжают свое образование в трехлетней старшей школе. 
      Около 75,9 % выпускников средних школ продолжают обучение в университетах, колледжах, профессиональных училищах или других учреждениях.
      Образование Японии очень конкурентоспособное для поступления в высшие учебные заведения. Двумя лучшими университетами в Японии считаются Токийский университет и Университет Киото.
     В настоящее время качество знаний и умений 15-летних детей в Японии являются одними из лучших в мире.
     Медицинские услуги в Японии предоставляются государственным и местными правительствами. 
     Оплата за личные медицинские услуги производится через универсальную систему медицинского страхования, которая обеспечивает относительное равенство доступа, сборов, установленных правительственным комитетом. 
    Люди, не имеющие страховку, через работодателя могут участвовать в национальной программе медицинского страхования в ведении местных органов власти. С 1973 года финансируемое правительством страхование распространяется на всех пожилых людей.
    Пациенты имеют право выбирать врача, а также средства обслуживания".
    
     Что такое настоящая Япония?

   Вопрос конечно очень интересный. Но, я думаю, что ответ на него вы не получите даже от моего приятеля Сергея, так сказать "узкого специалиста" по этой стране, и ее, вот уже почти двадцать лет, постоянного жителя.

    Да, гражданства ни у него, ни у жены нет и будет ли неизвестно. Правда Сергей говорит, что статус постоянного жителя и гражданство - это одно и то же, кроме права избирать и быть избранным, но в его голосе чувствуется горечь. Даже для  детей, родившихся здесь, в Японии, перспективы жизни в этой стране весьма туманны.

    Сергей хочет жить в Японии, для которой за двадцать лет он сделал больше, чем иные коренные жители. Но страна его отторгает. Как и семью. Почему?

    В России любят японцев. Правда виртуально. Как что - то далекое и недостижимое.

  Из японского языка в наш обиход вошли не только слова типа "суши",  "караоке", но и другие - "харакири", "якудза", "камикадзе".  Япония всегда для России была врагом - как в Русско - Японскую войну 1905 года, так и во Вторую Мировую.

   И для США тоже. Один "нож в спину" Перл - Харбор чего стоит.

  Враг, усмирить которого смогли лишь две атомные бомбы, выжигание напалмом около трехсот тысяч жителей Токио, бомбардировки множества городов и... Император Хирохито. Советские солдаты, уничтожившие немецкую гадину - фашизм, вместо  возвращенич домой, были вынуждены еще в течении тяжелейших трех месяцев добивать другую гадину, японскую, милитаристскую.

   Сегодня Японию любят. И жалеют. После землетрясения в марте 2011 года, последовавшего за ним цунами - кстати тоже японское слова, и техногенной катастрофе на атомной станции "Фукусима" многие страны предложили свою помощь. Но Япония отказалась. И справилась сама? Для внешнего пользования да. Но внутри осталось еще множество проблем, о которых стараются не говорить.

   Знаете ли вы, что одной из  причин отказа  от международной помощи стала, идущая из глубины веков, традиция -не японцу нельзя дотрагиваться до японца. Тем самым исключалась любая медицинская помощь извне. А своей, несмотря на высокоразвитую экономику, не хватало.

   Вот и умирали старики, в основном одинокие. О которых некому было позаботится. Где же традиционное уважение к старости, так сильно разрекламированное.

  Теперь об отношении к иностранцам. Этот безобразный случай произошел на моих глазах в магазине сувениров в Камакуре. Пожилому "бэка - гайзэну" - "чужаку - придурку" - стало плохо прямо в центре торгового зала. Так он и стоял там почти парализованный, держась за стену. И никто из многочисленных работников магазина даже не подошел к нему. Видимо традиция, послужившая одной из причин отказа от международной помощи после землетрясения в марте 2011 года,  работает и в обратном направлении.

    Конечно магазину не нужны лишние проблемы. Тем более с иностранцами. Но... Что было, то было.

   Сегодня в стране находятся примерно семь тысяч русскоговорящих. Обратите внимание - не граждан России, а всех вместе. Для сравнения - китайцев в Японии около двухсот тысяч. Правда по уровню образования и виду выполняемых работ - это две большие разницы.

    По поводу пятнадцати тысяч новых граждан ежегодно. Об этом упоминалось в главе "Япония стареет".

    После своего поражения в 1945 году Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции и сдалась на милость победителя. Теоретически так оно и есть. Но не такие люди японцы. Слишком долго они пребывали в изоляции, слишком сильны милитаристские голоса, слишком высок уровень патриотизма. Победителей было несколько. Но японцы выбрали самого богатого.

    Сегодня в Японии любят Америку, точнее США. Богатый дядюшка вдохнул жизнь в покоренную, разрушенную страну. Дальше дело продолжили японцы, применив лучшие качества своего характера, которые оттачивались веками в полной изоляции от остального мира. Сейчас этот симбиоз находится в стадии расцвета. В страну привлекаются все новые и новые англо - говорящие граждане. Не важно откуда. Из Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, США. Они то и входят в эти пятнадцать тысяч "натуралов".

    Сегодня трудно представить, что до середины шестидесятых годов прошлого века Япония была обыкновенной азиатской страной. Пусть сильнее, чем другие. но "восток есть восток". И даже сейчас, спустя много лет с начала экономического взлета, сквозь зеркальный фасад небоскребов и новенький, с иголочки, деловой костюм вдруг проглянет Азия, да еще не в лучшем ее виде.

    В Японии сегодня любят США. Любят так, что даже немного переписали историю. Новое поколение японцев прекрасно знает, что атомные бомбы были сброшены русскими, как и уничтожение напалмом жителей Токио. А американцы помогли с восстановлением. Так учат в японских школах. Думаю, что не во всех. Но в учебниках детей Сергея написано именно так.

    Не хочу делать поспешных выводов. Не имею права. Слишком коротким был наш визит. Словно подглядели в замочную скважину. Для нас Япония так и осталась страной - загадкой. Все то, что лежит на поверхности очень красиво и удобно.

    В Японии нулевой уровень преступности. Люди ходят по улице с кошельком, торчащим из заднего кармана брюк больше, чем наполовину и абсолютно уверены, что он там и останется. Сразу после нашего возвращения поступило сообщение об аресте последнего из руководителей местной мафии "Якудза". Теперь криминала в Японии совсем не осталось. 

    Но тогда почему столько охраны в аэропорту? Почему там, во время нашего отъезда, было перекрыто полицейскими половина терминала? Почему, наконец, недавно привели в исполнение приговор о смертной казни троим заключенным? И еще сто тридцать человек ждет такая же судьба? Кто эти люди и в чем их вина?

    Думаю, что ответы на эти вопросы будет получить довольно сложно, а то и невозможно. А нужно ли?           Чтобы узнать внутренний мир страны  здесь нужно родиться или прожить много - много лет. Больше, чем Сергей. Стоит ли вторгаться в чужой мир. Тем более, что мир, в котором живем мы очень далек от идеального.

    Как и все люди, японцы очень разные. Высокие на севере, низкорослые на юге, среднего роста в центре острова Хонсю, в Токио. И мир у них неоднозначный. Но это их мир и не нам его менять.

    Мы посмотрели прекрасную страну с великолепной природой, огромными городами и трудолюбивым народом. Все это и есть настоящая Япония.

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                        
                        

 

Get Adobe Flash player
Категория: Познание нового | Добавил: defaultNick | Теги: Токио, япония
Просмотров: 306 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0