Мир путешествий

Главная » Файлы » Оптимизм - рассказы, путеводители » Познание нового

Шри - Ланка - виртуальное путешествие
15.12.2010, 02:07


Хотите побывать в восточной сказке?
Тогда вам сюда. В страну с романтическим названием "Прекрасная Земля".
Шри - Ланка - так говорят местные жители - сингалы. Широкой публике эта страна более известна под другим именем - Цейлон.
При этом слове в памяти всплывают, многократно перечитанные в детстве, приключенческие романы про грозные пиратские корабли, неожиданно появлявшиеся перед торговыми судами, наполненными дарами Индии, "жемчужины" Британской короны.
Сколько богатств не дошло до метрополии, сколько моряков рассталось с жизнью здесь, у берегов острова Цейлон.
Из книг на эту тему можно составить целую библиотеку.
Что нам еще известно о Шри - Ланке?
Знаменитый цейлонский чай, пряности, великолепные шелковые ткани, знакомые по индийским фильмам в виде ярких нарядов героинь - "сари"

Карта []
Сама же цейлонская сказка начинается весьма прозаически - с аэроопрта.
Коломбо - международный аэропорт имени Соломона Банденараике

Аэропорт Коломбо []
Табло аэропорта. Здесь хорошо видно, что мы находимся в центре Азии.
 
Табло аэропорта Коломбо []
Коломбо

Панорама Коломбо []
Многие ошибочно считают Коломбо столицей Шри - Ланки.
Здесь находится резиденция президента со всей системой охраны, а также правительство страны.
Официальная столица Демократической Социалистической республики Шри-Ланка город Шри - Джаяварденепура - Котте - находится на пятьдесят километров южнее Коломбо, фактически это его пригород.
В новой столице, располагается парламент, для которого посреди озера, на острове, выстроено новое оригинальное здание. Не забыли и о Верховном Суде и прочих органах управления.
По моему мнению, в стране с низким уровнем жизни, постоянным военным положением и массой других проблем должны быть иные приоритеты.
Но, как и везде, власти прежде всего думают о своих интересах.
В Коломбо запрещено фотографировать военные объекты.
Логично - страна находится на военном положении.
Но таковыми тут считаются не только армейские базы, но и почти весь город.
Мне хотелось снять больше. Но и то, что получилось, дает общее представление об этом необычном городе.
Основанный арабскими торговцами, затем укрепленный португальцами, заваеванный голландцами, отстроенный, как внушительная столица, англичанами, Коломбо представляет собой город старого колониального прошлого и оживленный деловой центр настоящего.
С одной стороны - это наследие португальцев, голландцев и англичан, которое дает о себе знать в храмах и монументах, именах и религиях, одежде, еде и поверхностном знании их языков.
С другой - современные здания шумных коммерческих и торговых районов, и 5-ти звездочные отели с ночными клубами и казино.
Именно удивительное смешение культур и религий, времен и народов оставили свой отпечаток на неповторимом облике города, где старинные особняки колониального стиля соседствуют как с небоскребами, так и с древними восточными храмами.
Дворец конгрессов имени Соломона Банденараике - подарок Китайской народной республики.
 
Подарок из Китая []
Население города, а это примерно полтора миллиона человек, очень разнородно, как в религиозном, так и в этническом плане. Поэтому здесь так много буддистских и индуистских храмов, христианских соборов и мечетей
Коломбо расположен на берегу Индийского океана. Но в центральной части города есть только один участок, который можно назвать "набережной" - Galle Face Green.
Набережная небольшая, метров четыреста в длину. В утренние часы она заполнена людьми, совершающими утренние пробежки. Как во всем мире.
Позже их сменяет публика другого рода.
Хотя по официальной статистике в Шри-Ланке только восемь процентов мусульманского населения, когда выходишь на набережную, кажется, что их все сто.
До позднего вечера променад заполнен дородными мамашами в длинных черных платьях и платках того же цвета, закрывающих все, кроме глаз.
Когда Коломбо был еще официальной столицей страны, здесь, на набережной, располагался парламент, старое здание которого и сегодня возвышается на берегу, постепенно приходя в упадок. А то рыжее поле между променадом и автотрассой, судя по старым фотографиям, было ярко - зеленым.
И фонари все светились.
Старое здание парламента []
Сейчас вечером здесь полумрак и черные платья многодетных мамаш сливаются с темнотой тропической ночи.
Примерно посредине набережной, в густой зелени тропического парка, раскинул свои крылья один из самых старых и престижных отелей Коломбо "Тадж Самудра". Внутри - блеск золотых украшений и холодное мерцание хрусталя огромных люстр. Это, построенное в типично английском колониальном стиле, здание господствует над променадом, словно напоминая, кто в доме хозяин, вернее им был.
Сегодня времена уже не те. Шри-Ланка теперь не английская колония, и даже не член Британского содружества. Однако бывшая метрополия незримо присутствует и в архитектуре зданий, и в левостороннем движении транспорта, и в отличном сервисе, правда большей частью для иностранцев.
Время от времени набережная перекрывается военными, променад пустеет. Остаются лишь разбитые фонари и старинная пушка, грозно смотрящая в сторону океана. Когда - то она прикрывала центральную часть Коломбо от угрозы с моря, а сегодня лишь напоминает о полной беспомощности даже самого современного оружия перед угрозой терроризма.
Как говорится "палить из пушки по воробьям".
 []
С южной стороны променад замыкается зданием отеля "Галле Фэйс". Здесь самое бойкое место набережной.
До позднего вечера работают многочисленные киоски. Эти точки общепита предлагают, в основном, один и тот же товар - крабов, кальмаров и прочих "даров моря" - не только для еды, но и в виде сувениров.


Коломбо - набережная - отель []
Коломбо - набережная - отель []

Противоположная, северная, часть набережной переходит в старый английский район - Форт. Он начинается с трех современных небоскребов, занятых офисами. В одном из этих зданий расположился Bank of Ceylon - главный банк страны.
Форт - основная историческая часть города, символ колониального освоения страны сначала португальцами, потом голландцами и англичанами. Когда - то этот район соответствовал своему названию, то есть служил форпостом в цепи оборонительных сооружений.
Сегодня - это коммерческий центр Коломбо, да и всей страны. Архитектура зданий здесь напоминает Лондон в центральной его части и также, как и в английской столице, прямые красивые улицы района заполнены многочисленными офисами, банками и представительствами авиакомпаний.
Это единственный район Коломбо, где отсутствует смешение стилей и господствует только Европа.
Про остальную часть города такое не скажешь. Но в этом балагане Востока и Запада, буддизма, христианства и ислама, Европы, Ближнего и Дальнего Востока есть определенный шарм.
Форт []
Кл []
Форт []
Коломбо - Глазная больница []

Гранд - отель "Синамон" - Коломбо
Лобби фантастических размеров сверкает нереальной чистотой. Свет от огромных люстр непривычной формы отражается в блестящем мраморе пола и стен. Фонтаны, цветы, множество диванов, кресел, столиков с инкрустациией. Богато приятно.
Несколько минут общения с кукольного вида девочками, одетыми в сари лилового цвета, и ключ, точнее магнитная карточка, от номера у меня в кармане.
За лобби оказался, перекрытый стеклянной крышей, внутренний двор, тоже огромных размеров, с фантастической формы вазами, высотой примерно в два человеческих роста, и, такими же, как при входе, оригинальными люстрами, только еще больше.
Отель
Отель
Отель - кресла []
Отель - двор []
Поздним вечером я отправился в ознакомительный тур по своему отелю.
В лобби, где - то в углу, пианист в смокинге играл блюз на старинном черном рояле. Из бара доносились мелодии в стиле диско.
Выходя во двор, попадаешь в тропический сад, в дальнем углу которого, там, где находятся ворота, выходящие на озеро, мерцал подсветкой, пустой в этот час, бассейн. А между ним и зданием отеля устроена система прудов, полных рыбы.
Многочисленные, красочно освещенные, мостики приводят в, разбросанные по всему двору, небольшие ресторанчики и бары.
Сверху, из комнаты, двор отеля, сверкающий россыпью огней, выглядит, словно огромное зеркало, в котором отражается тропическое, бархатно - черное, звездное небо.
Дамбулла - Пещерные храмы и озеро Амайа

По дороге в Дамбуллу
 Природа []
Буддистский колледж
 Буддистский колледж []
Начало подъема к Пещерным храмам
 Начало подъема к Пешерным храмам []
Пещерные храмы
 Пещерные храмы []
Бассейн с лилиями перед входом в Пещерные храмы
 Бассейн с лилиями []
Возле Пещерных храмов
 Возле Пещерных храмов []
Возле Пещерных храмов -
 Пещерные храмы - обезьяны []
Возле Пещерных храмов
 Начало подъема к Пешерным храмам []
Пещерные храмы
 Пещерные храмы-1 []
Над верхней площадкой нависает огромная черная гора, вдоль которой протянулось изящное белое здание, обрамляющее вход в храмы, а точнее, в пещеры.
Всего их пять. Столько же и входов. Над каждым надпись о том, что этот храм находится в собственности Ордена буддийских монахов.
Пещеры больше напоминают выставочный зал. Здесь находится самая большая в мире коллекция статуй Будды, среди которых есть экземпляры, возрастом более двух тысяч лет.
Ощущение того, что находишься в музее, дополняется фресками, украшающими стены и потолки.
Они тоже имеют весьма солидный возраст, но находятся в прекрасном состоянии, несмотря на годы, климат и множество лампадок, заполненных маслом и благовониями.
В левой пещере на фресках отображены главные моменты из жизни Будды - рождение, отречение от царской жизни, прозрение, семь недель после озарения, чтение первой проповеди, уход в блаженство Нирваны
С площадки перед комплексом Пещерных храмов открывается великолепная панорама на горный хребет, расположенный в центре острова Цейлон.
В дымке просматривается даже Пик Адама, на котором, согласно преданию, жили Адам и Ева после изгнания их из рая.
Сегодня это место паломничества христиан, несмотря на то, что еще несколько стран считают свою территорию местом первого пребывания на Земле этой супружеской пары.
Для буддистов Пик Адама - это тоже святое место. Они поднимаются туда, чтобы поклониться скале с отпечатками ног Будды
По дороге на озеро "Амайа"
 Природа []
Пик Адама
 Пик Адама []
Озеро Амайа

Отель около озера Амайя
 Озеро Амайа-отель-1 []
 []
Озеро Амайя
 Вид на озеро Амайа []
Отель около озера Амайя - холл
 Amaya Lake Hotel - Recepsi []
Отель состоит из отдельных домиков - шале, спрятавшихся в лесу на берегу озера Амайа.
Лобби находится в сооружении, напоминающим открытую веранду. Напротив входа, на стоянке, сидит "музыкальный ансамбль", состоящий из нескольких старух, на вид лет под восемьдесят.
Каждого гостя, точнее подъезжающую машину, они встречают барабанным боем - других инструментов в оркестре не водится.
Этот концерт - часть сервиса, предоставляемого отелем.
На веранде, то есть в лобби, меня встретила очередная "кукольная девочка" в сари, посадила на диван и принесла влажное полотенце, пропитанное каким - то ароматизирующим средством.
Потом угостили стаканом холодного цейлонского чая. Пока я его пил, мой багаж уже доставили в шале.
Осталось только получить ключ, что и было сделано. Весь процесс занял десять минут, учитывая то, что я допивал чай - после дороги и подъема к храму ни с чем несравнимое удовольствие.
При слове "шале" представляется что - такое временное, типа палатки или крошечного домика.
Здесь - это небольшая вилла с гостиной, спальней, плазменным телевизором и всеми необходимыми удобствами.
Домик оригинально оформлен в национальном стиле.
Шале разбросаны по лесу довольно свободно. Рядом озеро и около него бассейн. В природной воде гости отеля не купаются.
Озеро, в окружении голубоватых гор и освещенное предзакатным солнцем, выглядит как мираж. Глядя на этот вид, постепенно впадаешь в состояние транса, расслабляешься и забываешь обо всем.
Храм Зуба Будды - Канди
Следующая остановка - город Канди, древняя столица острова, основанный в четырнадцатом веке.
Сегодня - это одно из самых святых мест буддизма.
Для местных жителей статус Канди примерно такой же, как Мекка для мусульман. Поэтому здесь постоянно находится множество паломников.
Главная достопримечательность Канди, а для верующих - величайшая святыня, находится в самом центре города.
Храм Зуба Будды - одно из наиболее охраняемых мест на территории страны. Несмотря на духовный статус и признание его ЮНЕСКО частью Всемирного наследия, было несколько попыток взорвать храм. Террористам не важно, на что и кого они поднимают руку. Был бы эффект.
Поэтому все входящие на территорию храмового комплекса проходят двойную проверку в специальных кабинках - отдельно для мужчин и для женщин.
Зуб Будды - одна из самых почитаемых буддийских святынь. При входе в храм можно взять цветы для подношения, встать в специальную очередь на втором этаже, дойти до окна, через которое виден другой зал с окном в специальное помещение, где под позолоченным куполом хранится сам Зуб Будды.
Снимки сделаны на территории Храма.
Храм зуба Будды []
Храм зуба Будды []

Храм зуба Будды []
Храм зуба Будды []
Храм зуба Будды []

Сам город расположен на холмистой местности, по обоим берегам реки Махавели - самой крупной на Шри-Ланке. Долина реки, где находится Канди, окружена, покрытыми буйной тропической растительностью, горами.
Город необыкновенно живописен сочетанием, петляющей между горами, реки, зданий английской викторианской архитектуры, многочисленных буддистских храмов и ланкийского балагана.
Мой отель в Канди расположен на вершине горы.
Канди - отель []
Канди - вид из отеля

Канди - вид из отеля []
Закат в Канди []
Канди - Королевский ботанический сад

Город Канди известен не только как место паломничества.
Там, где река Махавели образует петлю, расположился, один из крупнейших в мире, Королевский ботанический сад.
Он создан в 1821 году, хотя подобный сад существовал здесь еще с четырнадцатого века.
Заросли бамбука вдоль берега реки придают этому месту свой особый шарм, но, в то же время, служат защитой от эрозии почвы.
Прежде всего, поражает общий вид сада, построенный на контрасте цветовой гаммы декоративных деревьев с ухоженными изумрудно - зелеными травяными полями.
Главная экспозиция сада - коллекция декоративных орхидей. Они выставлены в специальном здании.
Дикие орхидеи расположены отдельно, считаются национальным достоянием и их показывают только особо важным гостям.
В саду есть мемориальная аллея, где, по традиции, эти гости высаживают дерево.
Первым был английский король Эдуард Седьмой. Он посадил дерево Во, точнее - фикус. Цейлонское железное дерево - память о пребывании здесь в 1891 году русского Императора Николая Второго.
На, установленных в мемориальной аллее табличках, много знакомых имен.
Вот это дерево посадил первый космонавт Юрий Гагарин, а это - Махатма Ганди.
Сколько знаменитостей здесь побывало!
Королевский ботанический сад []
Королевский ботанический сад []
Королевский ботанический сад []
 []
Заповедник "Пинавелла" - приют для слонов
По дороге из Канди в Коломбо находится заповедник "Пиннавела", созданный в 1975 году и предназначенный для слонят, по тем или иным причинам потерявших родителей.
По данным Департамента охраны дикой природы Шри-Ланки ежегодно в стране погибает 120 слонов, из них 65 - с помощью человека.
В прошлом веке на Шри-Ланке насчитывалось до 18000 особей, сегодня - 5000.
С началом вооруженного конфликта большая часть слонов переместилась из северных районов в центральную часть острова.
С момента основания заповедник принимал только телят, которые росли среди людей. Поэтому сегодня можно перемещаться по территории совершенно свободно - по отношению к человеку слоны не проявляют никакой агрессивности.
Пинавелла - заповедник слонов - сирот []
04 []
05 []
Сказка и реальность
Для туристов Шри - Ланка - экзотическая восточная сказка.
Но не все так просто в этой стране.
Добрый и миролюбивый народ оказался заложником в игре "больших" политиков, игре отнюдь не безобидной, игре, унесшей уже более шестидесяти пяти тысяч жизней.
Пока же точно, как в песне из фильма "Бриллиантовая рука".
Мало народу многолетнего военного конфликта, так "весь покрытый зеленью, абсолютно весь" остров в декабре 2004 года пострадал от цунами, вызванного мощным землетрясением у берегов Суматры.
По официальным данным погибло тридцать восемь тысяч человек и шесть тысяч пропало без вести.
Чтобы получить истинную картину происшедшего, нужно эти и без того страшные цифры умножить минимум на два.
Но жизнь продолжается и никаким политикам не остановить ее мощный ход.
Счастья тебе, Шри - Ланка - "маленькая слезинка у далеких индийских берегов".
07 []
Категория: Познание нового | Добавил: defaultNick
Просмотров: 868 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: