Мир путешествий

Главная » Файлы » Оптимизм - рассказы, путеводители » Возвращение в прошлое

Лондон — фантазии и реальность - часть третья
19.06.2016, 00:38
Бейкер стрит - фантазии и реальность
 
 
Вот, наконец, и она. Долгожданная Бейкер стрит.
Улица, на которой сэр Артур Конан - Дойль поселил своего виртуального сыщика Шерлока Холмса - самого любимого литературного героя моего детства.
Но, главное то, что писатель открыл для меня Лондон. Пусть не современный, а тот, конца девятнадцатого века.
Сила таланта подействовала на сознание так, словно его герои живут в наше время.
Лондон Артура Конан - Дойля - город особенный. Здесь вы не встретите даже упоминаний о достопримечательностях, которые описаны в предыдущих главах, хотя большая часть их украшала город и во времена Шерлока Холмса.
Лондон Конан - Дойля - чисто функциональный город, который служит только интересам главного героя.
Но часто, даже независимо от автора, Лондон оказывается на переднем плане, своей мощью подавляя самого Шерлока Холмса.
Два города - реальный и виртуальный, созданный талантом писателя, совершенно непохожи друг на друга. Связывают их, в основном, элементы инфраструктуры - названия районов, улиц, вокзалов, мостов и так далее.
Сложив вместе эти два Лондона, мы смогли бы получить относительно полную картину. Если бы не одно обстоятельство. Разница во времени. Между Лондоном Конан - Дойля и Лондоном, описанным в этом рассказе, более ста лет.
Поэтому то, что я увидел, мягко говоря, не соответствовало моим фантазиям.
Например, знаменитая Бейкер стрит. Одна из важнейших транспортных артерий английской столицы.
Станция метро "Бейкер стрит" находится в огромном здании, главный фасад которого выходит на Мерилебон роуд. Она чем - то напоминает Садовое кольцо в Москве. Да и сам дом со станцией метро можно с полным правом назвать "сталинским", не будь мы в Лондоне.
Если повернуть направо и немного пройти по Бейкер стрит, попадаешь прямо к музею Шерлока Холмса.
Мы же пошли от выхода из метро налево и почти сразу оказались в конце длиннющей очереди. Она начиналась у входа в одно из самых известных ( устал повторять эту фразу ) и посещаемых мест - музея восковых фигур Мадам Тюссо.
Здесь вас ожидает встреча с членами королевской семьи, со звёздами поп-музыки и печально прославившимися личностями, а в подземной части музея, так называемой, "комнате ужасов" - с палачами, расправляющимися со своими жертвами.
Вот, что говорится в путеводителе о самой мадам Тюссо. "Основательница музея, урождённая Мари Гросхольц, в своей жизни часто сталкивалась со смертью.
Она была известным в Париже мастером восковых фигур, а так же преподавала гуманитарные науки сестре Людвика XVI.
Лидеры французской революции поручили ей сделать маски с лиц обезглавленных жертв гильотины.
Выйдя замуж за гражданского инженера Франсуа Тюссо, она приехала в Лондон в начале 19 века, и к моменту её смерти в 1850 году (она умерла в возрасте 89 лет) её работы были уже известны.
В 1884 году её внук, Джозеф Рэндал Тюссо, поместил фигуры в музее недалеко от Бейкер-стрит, где они сейчас и находятся. С тех пор коллекция шла в ногу с жизнью общества, запечатлевая и хорошее, и плохое, величественное".
Это лучший на планете, музей восковых фигур - более тысячи фигур выдающихся деятелей политики, искусства, выдающихся полководцев и великих учёных. Статуи Наполеона и Робеспьера были самолично вылеплены мадам Тюссо с живых оригиналов, когда искусство фотографии вообще было неизвестно.
После осмотра основной экспозиции вы попадаете в "комнату ужасов", где представлены различные наказания и преступления в истории Англии.
В подземной части музея проходит специальный поезд, который проезжая всю эту страшную экспозицию, доставляет вас прямо в магазин сувениров.
Здесь же вход в Лондонский планетарий.
Музей восковых фигур часто называют просто "Мадам Тюссо". Так же как в Амстердаме, Гонконге, Нью - Йорке и еще во множестве мест, где, по образцу лондонской, созданы подобные экспозиции.
Завернув за угол "сталинского" дома, оказываемся на широкой и шумной Бейкер стрит, которая упирается в Риджент парк. Здесь, немного в глубине, расположен прекрасный Лондонский зоопарк, который стоит посетить, если останется немного свободного времени.
Но об этом в Лондоне вы можете только мечтать. Тем более, что мы находимся около музея, который был и есть основная цель нашей поездки в Лондон.
 []
 
Дом - музей легендарного детектива, литературного персонажа. Согласно произведениям Артура Конан-Дойля, частный сыщик Шерлок Холмс и его друг доктор Ватсон жили в квартире по адресу - Бейкер стрит, 221 б в период с 1881 по 1904 годы.
Во время написания этих произведений такого адреса в Лондоне не существовало. В связи с этим при создании музея дому был присвоен этот "специальный" номер, выбивающийся из общей нумерации улицы. Располагается музей в четырехэтажном доме в викторианском стиле.
Дом построен в 1815 году и внесен в список зданий Её Величества, представляющих архитектурную и историческую ценность, 2-го класса. Помимо вывески музея, снаружи на доме прикреплена типовая лондонская мемориальная табличка, устанавливаемая на зданиях, в которых проживали какие-либо исторические личности.
На табличке указано, что в этом доме с 1881 по 1904 годы жил сыщик-консультант Шерлок Холмс.
Первый этаж занимает маленькая передняя. На втором находятся гостиная и комната Холмса, на третьем - комнаты Ватсона и миссис Хадсон. На четвертом этаже, изначально использовавшемся для хозяйственных целей, размещены восковые фигуры героев различных произведений о Шерлоке Холмсе и туалет в "викторианском" стиле.
Интерьер дома в точности соответствует описаниям, присутствующим в произведениях Артура Конан-Дойля о Шерлоке Холмсе, и отличается доскональностью проработки.
В доме-музее можно увидеть многие предметы, знакомые читателям по рассказам о Шерлоке Холмсе - скрипку, охотничий хлыст, турецкую туфлю с табаком, оборудование для химических опытов, армейский револьвер Ватсона и т. п.
Здание музея было зарегистрировано в качестве дома с мебелированными комнатами и, таким образом, является не только домом-музеем Шерлока Холмса, но и классическим примером лондонского доходного дома конца девятнадцатого века.
Вот и сбылась моя детская мечта. И еще меня поразил высочайший профессионализм создателей советского фильма о Шерлоке Холмсе.
Почему? Смотрите начало этого рассказа.
 
 
 
 
Лондонская башня
 
 
Лондон долгое время был столицей крупнейшей империи и за эти годы собрал в своих хранилищах огромное количество предметов материальной культуры со всего мира.
Но Британская столица и сама имеет богатейшую историю.
Лондонская башня, более известная нам как Тауэр - ценнейшее собрание, где сконцентрирована большая часть предметов, связанных с историей города. Это самое древнее здание, сохранившееся до наших дней.
За всю свою долгую историю Башня использовалась и как крепость, и как тюрьма и даже, в определенные периоды времени, как резиденция короля.
Тауэр - это не просто башня, а комплекс сооружений, чем - то сравнимый с московским Кремлем. Конечно не по внешнему виду. Здесь, в Лондоне, совершенно иная архитектура. Но, как и в Москве, Тауэр включает в себя и Оружейную палату, и Алмазный фонд.
Лондонская башня в течении веков служила хранилищем личного королевского оружия и доспехов. Королевские драгоценности много лет хранились в Башне Вайкефилд, а с 1967 года - в помещении, специально созданным для этой цели.
Это самая обширная коллекция драгоценностей в мире. Она включает также посуду, выполненную из золота и королевские короны. Большая часть древних украшений была продана или пущена на переплавку Кромвелем, поэтому самые старые экземпляры коллекции относятся к периоду Реставрации.
Императорская Государственная Корона, сделанная в 1838 году для королевы Виктории, насчитывает не менее 3000 драгоценных камней и среди них громадный рубин, который Генрих V носил в битве при Азенкуре.
Корона королевы-матери украшена легендарным алмазом Кохинор в 109 карат, а Королевский скипетр - величайшим в мире алмазом в 516,5 карат.
Легендой овеяны и вороны Тауэра. Существует поверье, что Англия погибнет, если они улетят. Поэтому им подрезают крылья и кормят на убой сырым мясом. Потеряв свободу, вороны получили право покоиться на маленьком кладбище в садах Тауэра.
В 1894 году королева Виктория и ее супруг Альберт возвели Тауэрский мост.
Даже те, кто никогда не был в Англии, сразу же его узнают. Каждый год мост посещают тысячи туристов. Ежедневно по нему проезжают жители Лондона, скорее всего, даже не задумываясь в этот момент о его истории.
Тауэрский мост - один из символов Лондона, обязан своим появлением решению парламента.
В XVIII и XIX веках Темзу пересекало множество мостов. Самый известный из них - Лондонский мост. К 1750 году он стал очень шатким.
Возле моста скапливались суда со всего мира, ожидая, когда появится место в переполненной гавани. В то время Темза была буквально заполнена различными судами, так что можно было пройти несколько километров по палубам стоящих у причалов кораблей.
По просьбе муниципалитета городской архитектор Хорас Джонс разработал проект разводного моста в готическом стиле, который должны были построить ниже по течению от Лондонского. Под таким мостом могли бы свободно проходить корабли, направлявшиеся к докам вверх по Темзе.
Проект моста имел одну особенность, которую многие посчитали оригинальным решением.
Хорас Джонс много путешествовал. Когда он был в Нидерландах, небольшие разводные мосты, перекинутые через каналы, вдохновили его на создание подъемного моста с противовесом.
Джонс и его помощники разработали проект такого сооружения и решили использовать необычные методы строительства, сочетая стальные конструкции с каменной кладкой.
Так возник известный всему миру облик Тауэрского моста. Самые любопытные не довольствуются лишь тем, что просто наблюдают за работой моста. Они поднимаются на лифте в северную башню, где находится музей Тауэрского моста, чтобы побольше узнать об истории его создания и посетить выставку, на которой электронная кукла знакомит посетителей с интересными подробностями.
С высоты пешеходного перехода перед посетителями открывается потрясающий вид на Лондон.
Если посмотреть на запад, можно увидеть собор Святого Павла и здания банков на территории Лондонского Сити, а также возвышающийся вдалеке Телеком Тауэр.
На восточной стороне перед взором предстает перестроенный район Доклэндс, поражающий своими зданиями, выполненными в стиле модерн.
Необыкновенный, захватывающий, потрясающий - именно такой вид открывается с этого знаменитого моста, визитной карточки Лондона.
 
 []
 
Категория: Возвращение в прошлое | Добавил: defaultNick
Просмотров: 67 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: