Мир путешествий

Главная » Файлы » Оптимизм - рассказы, путеводители » Возвращение в прошлое

Пятая часть Москвы - авточасть
13.11.2015, 01:53

 

 

Раздел второй - Авточасть
 
Кремлевская набережная, Ленивка, Большая Якиманка
 
Васильевский спуск представляет собой площадь, продолжение Красной. Своего рода "кулисы" театра.
Здесь хранится все, что нужно для "спектакля".
Практически весь туристический транспорт, обслуживающий гостей столицы, паркуется на этой площади. Когда - то это были, в основном, неповоротливые венгерские "Икарусы" со стандартной надписью "Интурист".
Сегодня кого и чего там только нет! Кажется, что весь мир пришел "в гости к нам".
С этой площади мы продолжим любоваться столичными красотами.
Но, учитывая размеры города, даже, выбранный ограниченный "сегмент" в одну - пятую площади Москвы, сам по себе огромен и нам потребуется транспорт.
Поехали!
Продолжаем движение по Васильевскому спуску и, повернув направо, на Кремлевскую набережную, проезжаем вдоль Южной стены Кремля.
Она самая низкая. Это и понятно, ведь стена тянется вдоль Москва - реки, которая сама по себе тоже великолепное оборонительное сооружение.
Между стеной и рекой проходит Кремлевская набережная.
С нее видны все основные сооружения Московского Кремля - колокольня Ивана Великого, современная высота - 81 метр, построена в 1600 году, Архангельский собор, пятиглавый Успенский собор, Благовещенский собор.
Большой Кремлевский дворец - Московская резиденция Императора - находится на том же месте, где располагались царские дворцы еще с допетровских времен.
Последний, тот, который мы видим сегодня, построен в середине девятнадцатого века по проекту архитектора К. Тона.
Для того, чтобы подняться на мост, поворачиваем на улицу Ленивка.
Интересное название? Оказывается, что оно произошло не от не трудолюбивых людей, проживавших здесь. В конце XVII века рядом с этим местом находился рынок (или торг - торжок).
Торжок был ленивым, то есть торговали прямо с телег. Места для такого торжка нужно было много, чтобы было где поставить телеги.
Так и стала эта короткая улица сначала Ленивым Торжком, затем Ленивым Вражком, а после и просто Ленивкой.
В XVII веке к этой улочке вышел Всехсвятский мост через Москву-реку . Первый в Москве каменный мост.
Улица приобрела большое транспортное значение для города. Из центра Москвы в Замоскворечье проехать можно было только через Ленивку.
При строительстве Большого Каменного моста, уже старый Всехсвятский мост был разобран.
В 1938 году завершилось возведение нового моста и улица Ленивка потеряла былую транспортную значимость.
.
Въезжаем на Большой Каменный мост, откуда открывается самый лучший вид на Кремль.
Многократно растиражированная, эта панорама, тем или иным образом, знакома каждому жителю России.
С этого моста можно видеть, в очень красивом ракурсе, практически весь Кремль со всеми его сооружениями.
На другой стороне Москва - реки находится, ныне известная своими оппозиционными митингами, Болотная площадь. Справа - комплекс жилых зданий Дома Правительства, более известного, как знаменитый "Дом на набережной".
.
Вдоль реки, справа, находится рукотворный остров с памятником Петру Первому скульптора Зураба Церетели. Он расположен рядом со стрелкой там, где Москва - река разбивается на два русла.
Продолжая движение, мы пересекаем малое русло - Обводный канал по Малому Каменному мосту и перед нами улица Большая Якиманка - начало юго - западной магистрали, выходящей на Киевское шоссе.
Здесь, среди типично московского балагана относительно новой и совсем новой застройки, сохранилось несколько исторических зданий, которые сегодня выглядят настоящими "жемчужинами".
Все они выполнены в традиционном русском стиле шестнадцатого века, вошедшем с моду в конце девятнадцатого, начале двадцатого веков и называемого "псевдорусским".
Характерный представитель этого стиля - удивительной красоты здание - палаты купца Игумнова.
Здесь же, в районе Большой Якиманки, сохранилось несколько церковных сооружений.
На соседней Большой Полянке, просматривается колокольня храма Георгия Неокесарийского.
Церковь Иоакима Иоанна, одно из лучших, оригинальных храмовых сооружений этого района, была разобрана в семидесятые годы прошлого века, как несоответствующая улице, принимающей высоких гостей Коммунистической империи.
Трасса - правительственный аэродром "Внуково - 2" - Кремль проходит по этой улице.
Справа, немного в глубине высится красно кирпичный "Президент - отель", бывшая гостиница Центрального Комитета КПСС.
.
Ленинский проспект, Косыгина, Воробьевы горы
.
Улица Большая Якиманка переходит в Калужскую площадь, известную в прошлом как Октябрьскую.
Здесь начинается одна из основных радиальных магистралей Москвы - Ленинский проспект.
Первая его часть до площади Гагарина держит нас еще в старой Москве.
Это бывшая Большая Калужская улица. В самом начале - Институт стали и сплавов и Горная Академия.
С правой стороны протянулся Нескучный сад. Сегодня он входит в комплекс Центрального парка культуры и отдыха имени Горького, а до середины двадцатых годов прошлого века представлял собой независимую пригородную парковую зону.
Здесь можно обнаружить множество мостиков, беседок, уютных аллей, что совершенно не соответствует парадной части Парка.
В 1926 году на пустыре между Нескучным садом и Крымским валом была открыта Первая промышленно - сельскохозяйственная выставка, для чего полностью благоустроили территорию. Впоследствии, вместе с Нескучным садом, она и стала основой для Центрального парка.
Слева - главный корпус Первой Градской больницы, построенный по проекту все того же архитектора К. Бове.
Далее протянулись здания бывшей Голицинской больницы для бедных. Ныне она принадлежит Московской Патриархии.
В просвете деревьев Нескучного сада промелькнул корпус Александровского дворца, построенный в восемнадцатом веке по заказу уральского заводчика Демидова.
Долгие годы в здании располагался Президиум Академии Наук СССР.
Первая часть Ленинского проспекта, до площади Калужской Заставы, начала интенсивно застраиваться в тридцатые годы прошлого века. За право разместить здесь свои проекты боролись многие известные архитекторы того времени.
Вот, например, с левой стороны - здание, построенное по проекту Академика Жолтовского, а рядом - проект Академика Щусева, того самого, автора трех Мавзолеев В. И. Ленина.
В пятидесятые годы прошлого века, в эпоху расцвета стиля "Сталинский ампир", в основном завершается застройка этой части проспекта.
Площадь Калужской Заставы украшается двумя полукруглыми зданиями, которые символизируют парадный въезд в столицу для высоких гостей.
Площадь находится на пересечении Ленинского проспекта, Московской внутренней кольцевой железной дороги, построенной в начале двадцатого века и третьего транспортного кольца
Здесь в апреле 1961 года торжественно встречали кортеж первого космонавта СССР.
С тех пор площадь носит имя Юрия Гагарина.
В центре высится памятник первому космонавту. Скульптура Юрия Гагарина в позе Икара установлена на высокой стеле, у подножия которой находится макет космического корабля "Восток" в масштабе один к одному.
Южная сторона площади Гагарина - ворота в Новую Москву времен "Хрущевской оттепели".
Отсюда начинается знаменитый "Юго - запад", один из первых престижных районов массовой жилой застройки.
Обратите внимание на слово "престижный".
С середины пятидесятых годов прошлого века, наряду с жилыми зданиями, пока еще во многом сохранившими черты "Сталинского ампира", здесь возводится комплекс институтов Академии Наук СССР, универмаг "Москва", несколько гостиниц, а также архитектурная доминанта этого района, да и всей столицы - высотное здание Московского государственного Университета имени М. В. Ломоносова.
Влево, от площади Гагарина уходит Проспект Шестидесятилетия Октября, в продолжении - Профсоюзная улица. В этом направлении находятся районы действительно массовой жилой застройки. В том числе знаменитые московские "Черемушки".
В конце пятидесятых годов прошлого века на месте пригородных деревень развернулось строительство панельных жилых зданий по типовым проектам.
С окончанием прокладки в 1961 году Московской кольцевой автомобильной дороги, были уточнены границы города.
Все, что оказалось внутри кольца,стало Москвой. Со своими столичными льготами и "продуктовой независимостью" и главное, московской пропиской.
Пригородные деревни, оказавшиеся внутри кольцевой дороги, были снесены, а их территории стали застраиваться типовыми пятиэтажками, а позднее - девяти этажными домами.
Несмотря на размеры квартир и проблемы с качеством строительных материалов, эти здания почти полностью обеспечили нуждающихся москвичей жильем. Название одной из снесенных деревень - Черемушки - стало нарицательным.
Следом за Москвой подобная "черемуха" зацвела по всей стране и, почти везде, под таким же названием.
Но сегодня, если свернете на проспект Шестидесятилетия Октября, вы не найдете почти ни одного дома из того "хрущевского" жилищного проекта.
Они сделали свое дело и к началу двадцать первого века почти все были снесены. К этому времени, когда - то долгожданные, здания, почти превратились в развалины.
Правда, власти сообщили жильцам, что подобные серии домов исчерпали свой, заложенный в проект, ресурс и подлежат сносу.
Мне же кажется, что тридцать лет - для, качественно построенного, дома - не возраст.
Сегодня, окружившие кольцом всю Москву, "Черемушки" почти полностью разобраны, а на их месте возводятся здания совсем другого поколения.
.
Так что проспект Шестидесятилетия Октября оставим для другого раза, а с площади Гагарина повернем направо, на улицу Алексея Косыгина, бывшее Воробьевское шоссе.
Улица названа в честь Председателя Совета Министров СССР в шестидесятые - семидесятые годы двадцатого века, который сделал в свое время много хорошего для страны. Доказательством этому служит сохранение имени в названии улицы с коммунистических времен.
.
Мы находимся на Воробьевых горах, бывших Ленинских. Это плато возвышается над городом с южной стороны, круто спускаясь к Москва - реке. Район очень зеленый, экологически чистый - насколько это возможно в гигантском мегаполисе.
Соответственно и престиж. Именно здесь появились первые элитные жилые комплексы.
Слева - очередной парк, в котором расположен Дворец творчества детей и юношества.
Впрочем, ни первых, ни последних там почти нет.
Дворец Пионеров На Ленинских горах - само по себе уникальное сооружение. Как всегда - это первый в СССР комплекс такого рода. Здесь должны были проводить свой досуг советские дети.
Предлагались на выбор множество кружков и студий. Конечно, все совершенно бесплатно.
Часто, в поисках себя ребенок занимался одновременно в нескольких кружках. Конечно и в этом случае без всякой доплаты.
Перед дворцом - небольшая скульптура Мальчиша - Кибальчиша - сказочного героя Аркадия Гайдара из повести "Военная тайна".
В постсоветские годы Дворец пионеров превратился в Дом Творчества, услуги его были приватизированы, а цены на них стали фантастическими - соответственно статусу и месту расположения.
Кстати о последнем. Справа по ходу нашего движения, за, выходящими на проспект, зданиями Академических институтов, расположен городок правительственных коттеджей.
Построенный во времена правления Н. С. Хрущева, этот "дачный поселок" более известен под названием "Московский Дом приемов".
Как и многие другие уникальные объекты, сооруженные в Москве по инициативе Н. С. Хрущева, идею этого комплекса Генсек привез из Китая от своего "друга" Мао Цзе Дуна.
Проезжаем над проспектом Вернадского и справа, в створе улицы просматривается Метромост.
В Москве есть несколько подобных объектов. Например мост, соединяющий станции метрополитена "Смоленская" и "Киевская", с которого открывается фантастическая панорама столицы - высотная гостиница "Украина", комплекс "Москва - Сити", "Белый дом", Новый Арбат.
Но метромост на Воробьевых горах единственный в своем роде. В отличие от "собратьев", он пересекает реку не перпендикулярно, а под углом и имеет два этажа - для движения автомобилей и для поездов метрополитена.
Там же, на мосту, находится станция метро "Воробьевы горы", которая имеет удобный выход в парк, раскинувшийся по склонам правого берега.
Отсюда также можно спуститься вниз, на набережную Москва - реки или подняться наверх - на смотровую площадку.
Продолжая движение по проспекту Косыгина, мы делаем остановку на нашей, заявленной заранее, исходной точке - смотровой площадке на Воробьевых горах.
.
Университетский проспект, Мосфильмовская, "Русский Голливуд", Минская
.
Широкий проспект, примерно посередине которого находится место обзора "Пятой части Москвы", назван Университетским.
Величественное здание Университета имени М. В. Ломоносова на Ленинских { Воробьевых } горах находится по другую сторону проспекта.
Его строго симметричная композиция покоряет мощью масштаба, четкостью и ясностью выражения идеи, грандиозностью замысла.
Это относится ко всему комплексу сооружений под общим названием "Сталинские высотки" - семь высотных зданий, построенных в сороковых - пятидесятых годах.
В 1947 году городу Москве исполнялось 800 лет. К этому торжественному событию правительством было решено возвести восемь высотных зданий, которые должны были олицетворять мощь великой страны и советского народа.
По приказу Сталина было издано и подписано Постановление Совета Министров СССР, согласно которому архитектурный облик российских городов, и в, частности Москвы, должен был обновиться.
Стали разрабатываться многочисленные строительные проекты, создана Всесоюзная Академия архитектуры. В ней собрались разные поколения архитекторов, которые определили дальнейшее развитие архитектуры в столице.
Все восемь московских высоток были заложены в день 800-летия Москвы. Началась активная работа по строительству, которой сопутствовала некоторая секретность.
Именно поэтому грандиозное строительство не вызвало большой резонанс в обществе и протекало относительно спокойно.
К сожалению, одна из сталинских высоток не была закончена из-за финансовых трудностей.
Позже на фундаменте этой, восьмой высотки, была построена гостиница "Россия".
В 2006 году, совсем в другом месте, была возведена высотка, точно представляющая классический архитектурный сталинский стиль пятидесятых годов - "Сталинский ампир".
Она заслуживает право называться восьмой, тем самым завершая проект.
С опозданием в пятьдесят лет.
Высотное здание Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова на Ленинских горах {извините, Воробьевых } самое большое из всех "Сталинских высоток".   
.Построенное в 1953 году силами заключенных "Гулага", оно служит высотной доминантой для всего Юго - Запада.  
Продолжаем движение. Сейчас наша цель - из юго - западной переехать в западную часть столицы.
Минуем Мичуринский проспект, уходящий на юг. Ближе к кольцевой дороге, с левой стороны от проспекта, находится Олимпийская деревня, той памятной Олимпиады - 80, с "Ласковым мишкой".
В Москве хорошо помнят, какое влияние оказала она на наше поколение, да и не только.
Проживая за "железным занавесом" мы знали конечно, что есть такое "сборище" лучших спортсменов, смотрели соревнования по телевизору.
Но все это было так далеко от нас, что казалось нереальным, неземным.
Олимпиада - 80 в какой - то мере перевернула нашу жизнь. Стала доступна информация об "оборотной стороне Олимпийской медали".
Советские средства массовой информации внимательно следили и извещали нас, как страна готовит свою столицу. За это время мы узнали много интересного.
Газеты, например, подробно рассказывали, какая, по международным требованиям, должна быть Олимпийская деревня.
Такую ее и построили в конце Мичуринского проспекта и, после окончания Игр, превратили в обыкновенный жилой район, почти без дополнительных вложений.
.
После перекрестка с Мичуринским проспектом, с правой стороны показались корпуса кино концерна "Мосфильм", крупнейшей киностудии страны.
.
"Русский Голливуд" - так называют это, самое большое в России и в Европе, предприятие кино индустрии.
Днем рождения "Мосфильма" принято считать 30 января 1924 года, когда состоялась премьера первой полнометражной картины "На крыльях ввысь".
С тех пор на киностудии было создано две с половиной тысячи фильмов, многие из которых признаны мировыми шедеврами.
Ленты "Мосфильма" получали и "Оскара", и "Золотую пальмовую ветвь", призы Венецианского, Канского и Берлинского кинофестивалей.
.
Сворачиваем налево, на Мосфильмовскую улицу.
Здесь, в одном из самых престижных районов Москвы образовался небольшой "городок", состоящий из посольств.
По левую сторону, проплывают один за другим, здания дипломатических представительств Венгрии, Болгарии, Румынии. Оригинальное посольство Швеции с тремя коронами на фасаде. Китайское посольство, выдержанное в строго советском стиле.
Поворачиваем на Минскую улицу.
В этом районе, кроме престижа, скорее, как его составная часть, отличные экологические условия. Этому способствуют специальные "зеленые коридоры".
В нашем случае Минская улица пересекает такой "коридор", протянувшийся от кольцевой дороги до гостиницы "Украина", почти до центра города. По такой своеобразной "трубе" свежий воздух проникает в столицу.
.
Кутузовский проспект, Площадь Победы, Мемориал
.
Мы подъезжаем к главной западной магистрали Москвы - Кутузовский проспект - Можайское шоссе.
На углу с Минской улицей, слева, расположен комплекс "Ближняя дача Сталина", а с правой -Поклонная гора и парк Победы.
.
Когда - то Поклонная гора находилась далеко за городом,
Гостям и врагам, приходившим с запада, открывался отсюда великолепный вид на Москву.
2 сентября 1812 года Наполеон ждал здесь депутацию бояр с ключами от Кремля, но так и не дождался.
Прошло время и это место оказалось в глубине города, превратившись в обычный, сильно запущенный, парк.
Однако, о необходимости строительства здесь памятника - мемориала и музея Великой Отечественной войны начали говорить еще в пятидесятые годы и, как тогда было принято, установили памятный знак, как на Манежной площади. На этом дело и закончилось.
В середине восьмидесятых годов, наконец началось строительство мемориала.
Памятники, посвященные войне с фашизмом, были почти в каждом городе Советского Союза.
Часто, довольно внушительные, как например в Волгограде на Мамаевом кургане.
И только в столице страны, победившей фашизм, городе - герое Москве, память о десятках миллионов погибших не была достойно увековечена.
Конечно, Вечный огонь у Кремлевской стены - главный и наиболее почитаемый в стране памятник.
Но музея, целиком посвященного подвигу народа, не существовало.
Что - то было в музее Советской Армии, например Знамя Победы, что - то в Историческом и еще во многих других.
К шестидесятилетию Победы этот "долгострой" наконец завершился.
Сколько бывших солдат, которые разгромили фашистскую Германию, ждало этого дня. Многие так и не дождались.
Мемориал впечатляет своей имперской мощью.
От специально построенной станции метро "Парк Победы" начинается плавный подъем нп Поклонную гору.
Вдоль главной аллеи протянулись фонтаны, подсвеченные вечером красным светом.
Само здание музея представляет собой в плане полукруг, охватывающий огромную площадь, в центре которой высится очередное творение Зураба Церетели.
Вместе с мемориалом были построены три культовых сооружения - церковь, синагога и мечеть.
Церковь видно издалека. Она высокая, оригинальной формы и прекрасно подсвеченная вечером, по крайней мере намного лучше чем само беломраморное здание музея.
.
Что представляет из себя комплекс.
Центральная аллея - "Годы войны" включает пять террас, символизирующих пять военных лет.
Мемориальный комплекс украшают 1418 фонтанов - по числу дней войны.
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в котором хранится Знамя Победы, водружённое 30 апреля 1945 года над Рейхстагом в Берлине.
.
В центре Зала Славы на гранитном постаменте возвышается 10-метровая фигура Солдата-победителя, на мраморных стенах золотом выбиты имена 11763 Героев Советского Союза.
Зал Памяти. Здесь установлена скульптурная группа Льва Кербеля на мотив "Пьеты" Микельанджелло.
Обелиск Победы - монумент в виде штыка высотой 141,8 метров на площади Победителей, расположенной перед Центральным музеем Великой Отечественной войны.
Высота символизирует 1418 дней и ночей войны.
.
В парке Победы расположена крупнейшая выставка военной техники и инженерно-фортификационных сооружений.
.
Возвращаемся на Кутузовский проспект, на площадь Победы.
Триумфальная арка, расположенная в центре площади, построена в 1834 году у Тверской заставы в честь победы над Наполеоном.
В 1936 году была разобрана в ходе реконструкции площади у Белорусского вокзала.
Спустя много лет воссоздана на Кутузовском проспекте.
Отсюда мы двигаемся в сторону центра города.
Весь этот район вдоль проспекта посвящен теме - "Слава русского оружия".
С левой стороны, немного в глубине находится музей - панорама "Бородинская битва". Позади - "Кутузовская изба".
В этом доме, перенесенном сюда из соседней деревни Фили, Военный Совет во главе с М. И. Кутузовым принял тяжелое решение - оставить Москву. Чем все это закончилось знает каждый.
Войска Наполеона были разгромлены, а сам Император закончил свою жизнь в изгнании, на острове Святой Елены.
.
Кутузовский проспект - очень престижное место и, конечно, здесь "царствует" "Сталинский Ампир".
Здесь жили и живут люди, которых с полным правом можно назвать "очень влиятельными".
Даже Первый Человек страны Леонид Ильич Брежнев, Генеральный Секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР жил здесь.
Вон его дом. С левой стороны.
Именно жил. В довольно небольшой, но своей, квартире. Рядом проживала его дочь, Галина.
Большую часть своего свободного времени Л. И. Брежнев проводил в этой квартире, а не на государственных дачах.
Интересно, что в зданиях стиля "Сталинский Ампир", было принято, чтобы окна парадных комнат - гостиных, столовых, а так же спален выходили на улицу. Учитывая интенсивность движения автотранспорта, даже в то время, такое соседство было не из приятных.
Так они и жили, Генеральный секретарь и его сосед по дому Ю. В. Андропов, в те годы - шеф КГБ, а, впоследствии преемник Л. И. Брежнева.
.
Маленькая улочка, уходящая влево, приводит нас совсем в другую эпоху.
Москва - Сити - новый бизнес - центр, здесь соединяется пешеходным мостом "Багратион" с Кутузовским проспектом.
Но об этом в продолжении.
.
На фотографии: Москва - Сити, мост "Багратион"
 
Новоарбатский мост, Москва - Сити
.
Перед нами первый в Москве транспортный тоннель на развилке Кутузовского проспекта и Большой Дорогомиловской улицы, которая уходит в направлении Киевского вокзала.
Над тоннелем в 1977 году установлен памятник - "Москва - город - герой.
Направление нашего движения - Новоарбатский мост.
Слева, на берегу Москва - реки раскинула свои крылья гостиница "Украина" - одна из тех семи "Сталинских высоток".
 
На фотографии: гостиница "Украина"
По моему, одна из лучших панорам Москвы - это вид с Новоарбатского моста.
По одну сторону - Смоленская набережная, застроенная огромными имперскими "сталинскими" зданиями, метромост, за ним, чуть подальше, - Бородинский мост. В перспективе просматривается здание Киевского вокзала, построенного в 1912 году по проекту архитектора Рерберга. Настоящий западноевропейский терминал. Конструкция крыши - инженер Шухов.
За Бородинским мостом можно увидеть еще одну "Сталинскую высотку" - Министерство иностранных дел на Смоленской площади.
По другую сторону моста - здание в виде раскрытой книги - бывший Совет экономической взаимопомощи стран, сателлитов Советского Союза. Сам Совет канул в небытие вместе с восточноевропейским социализмом, а дом - книжку заняла Московская мэрия.
Говорят, что, несмотря на развал СССР и сокращение размеров страны, количество чиновников в целом не уменьшилось, а, наоборот, увеличилось.
Например, в Москве почти в два раза.
Далее по набережной - знаменитый "Белый дом" - здание Правительства России.
Мост, на котором мы находимся имеет в Москве дурную славу. Танки, стоявшие на нем в 1993 году, стреляли в "Белый дом" прямой наводкой, а камеры американского новостного канала CNN, непонятным образом установленные днем раньше на крыше гостиницы "Украина", вели прямую трансляцию на весь мир, включая и саму Москву.
После такого расстрела это здание стали называть "Бело - черный Белый дом".
Сегодня здесь снова находится Правительство, но уже независимой России.
Здание отремонтировано и снова сверкает белым мрамором. Правда теперь к нему нельзя близко подойти, так как оно огорожено по всему периметру. Спасибо за приобретенный опыт.
С левой стороны от бывшего здания Совета Экономической взаимопомощи, за парком видна еще одна "Сталинская высотка" - жилой дом на Кудринской площади.
Если вы хотите изучить это здание поближе, посмотрите фильм "Москва слезам не верит" режиссера Владимира Меньшова. Там вы получите полное представление о том, как этот дом выглядит снаружи, а, особенно, внутри.
За "Белым домом" вдоль по Краснопресненской набережной - темно - серые корпуса Центра международной торговли, который в народе называют "Хаммеровским".
Он построен на деньги американского бизнесмена Арманда Хаммера, нашедшего свой "Клондайк" в, разоренной революцией и гражданской войной, России.
Когда, в конце семидесятых годов, Советский Союз стал потихоньку приоткрывать "железный занавес" для иностранных инвестиций, все тот же Хаммер, переживший и Ленина, и других своих компаньонов и имеющий поразительное чутье, построил в столице то, что в мире называется Convention Centre.
И, как всегда, не прогадал.
Бизнесмены, рискнувшие вести дела с СССР, попадали здесь в привычную обстановку, а для простых москвичей в это чудо - здание входа не было.
Советский Союз все больше привлекал потенциальных инвесторов.
Старый выставочный городок в парке "Сокольники" уже не мог вместить всех желающих предложить свою продукцию.
Международные выставки стали проводиться все чаще, они превратились в тематические, отраслевые.
В восьмидесятые годы на той же набережной, за парком, как продолжение Центра международной торговли, был построен новый выставочный городок с постоянными, а не временными, как в Сокольниках, павильонами, оснащенными самым современным оборудованием и создающие привычную для иностранных бизнесменов атмосферу.
Но все это было еще при социализме и, естественно, в ограниченных размерах.
Сегодня Россия открыта миру и очень привлекательна для инвестиций.
В столице ускоренными темпами строится комплекс "Москва - сити". Он продолжает цепочку коммерческих зданий вдоль Краснопресненской набережной, начинающихся с "Хаммеровского центра".
Строительство продолжается и, судя по количеству башенных кранов, довольно интенсивно.
Кроме небоскребов здесь открылись торговые центры, рестораны, кафе и станции метрополитена.
Это не только наземный, но и целый подземный город, где все сделано из совсем иных отделочных материалов.
Блестит новенький гранит пола, сверкают, покрытые тонированным алюминием стены. Вся отделка выполнена в бежевых тонах. Мягкий, рассеянный свет приглушает этот блеск.
Со станции метрополитена "Выставочная" можно пройти на новый мост через Москва - реку, соединяющий бизнес - центр с Кутузовским проспектом.
Мост "Багратион", пешеходный, представляет собой прозрачную стеклянную трубу, заполненную магазинами и кафе.
В одном из многочисленных подземных залов установлена оригинальная скульптура Эрнста Неизвестного, выдворенного в свое время Хрущевым из СССР.
.
Новый Арбат
.
С противоположной, от гостиницы "Украина", стороны Новоарбатского моста находится улица, точнее целый район, который, кажется, к Москве не имеет никакого отношения.
Новый Арбат, в прошлом Калининский проспект.
Создание новой улицы было предусмотрено Генпланом Москвы. С легкой руки московского руководства в один миг была решена судьба старых кварталов.
Безвозвратно исчезли - Кречетниковский переулок, частично Большая Молчановка и Малая Молчановка, Собачья площадка.
Снос половины "страны Арбат" ради прокладки нового проспекта, нарушение городской планировки, уничтожение памятников архитектуры XVII-XIX веков стали притчей во языцех.
Несмотря на это, в 1966 году авторы были удостоены Гран-при "Парижского центра архитектурных исследований".
Новая магистраль связала Кремль с загородными резиденциями коммунистических правителей, став не просто столичной правительственной трассой, а скорее знаковым символом Москвы.
Эта, в общем-то, новая улица создавалась одним махом и застраивалась сообразно вкусам Н. С. Хрущева, который после своего визита на Кубу был восхищен тамошними небоскрёбами, возведенными американцами.
По возвращении он замыслил соорудить в столице нечто подобное.
Таким образом, в Москве появился своеобразный симбиоз модернового Берлина конца 50-х годов и Гаваны времен диктатора Батисты, где красовались супермаркеты, казино и круглосуточная иллюминация.
Как только не называли московские острословы Новый Арбат за прошедшие годы: "Проспект Никиты", "Вставная челюсть Москвы", "Тупик Политбюро".
Талантливые юмористы изгалялись в остроумии, а карикатуристы шлифовали мастерство, находя вдохновение в ново арбатских архитектурных изысках.
В то же время москвичи с энтузиазмом восприняли появление шикарной улицы, считая её символом новой эпохи.
Провинциалы же вообще приезжали специально, чтобы воочию увидеть необычное чудо.
Новоарбатские дома-книжки, назойливо мозолящие глаз, вошли в историю отечественной архитектуры, став классическим примером негуманного и некорректного обращения с историческим центром столицы.
Трудно представить себе более чужеродных объектов, бестактно расположившихся на фоне замысловатых переулков и старинных особняков.
Вдоль "книжек" на всю длину вытянулся многофункциональный комплекс, включающий магазины, кафе, рестораны.
Фешенебельная в прошлом улица, от которой веяло каким-то западным флером, стала для советского человека началом в неведомые и манящие, запретные заведения.
Когда пришли новые времена, то, ведший в коммунистическое светлое будущее, Калининский проспект, стал Новым Арбатом, который ведет всех в Капиталистический рай.
.
Раздел третий - самостоятельный
.
Новый Арбат начинается, а для нас заканчивается, на Арбатской площади.
Здесь мы расстаемся. Экскурсия завершена.
Но остается Москва.
Она безгранична. Невозможно рассчитать, сколько времени требуется, чтобы осмотреть все.
Это личное. Кому - то требуется один день, а кому - то не хватит и всей жизни.
Посмотрите, сколько вариантов можно использовать только с этого места.
На Арбатской площади встречаются два Арбата - старый и новый. Здесь их разделяет только историческое здание, знакомое всей Москве - ресторан "Прага".
Можно прогуляться по, первой в Москве и даже в СССР, пешеходной улице.
То что сегодня есть почти в каждом городе, в свое время в Советском Союзе не приветствовалось.
Поэтому, когда по стране распространилась мода на пешеходные улицы, их стали называть Арбат.
Также как в свое время "Черемушки".
Арбатская площадь находится на Бульварном кольце. С одной стороны - Гоголевский бульвар, который приведет вас к Храму Христа Спасителя, с другой - Никитский, в сторону Московской консерватории.
За ним - Тверской, выходящий на главную улицу Москвы.
За ним - Страстной, Петровский, Рождественский, Сретенский, Чистопрудный и так далее.
Если продолжить движение в сторону центра, то от Арбатской площади, минуя короткую улицу Воздвиженка, выходим прямо к Троицкой башне Московского Кремля. Той, что соединена с "Кутафьей".
Прогулка по вечернему Кремлю станет достойным завершением сегодняшнего дня.
Соборы, колокольня Ивана Великого, "Царь - Пушка", "Царь - Колокол", Теремной дворец, "Грановитая палата", Большой Кремлевский дворец.
Вся эта сказка, в сочетании со специальной художественной подсветкой - фантастика!
Из Кремля выходите на Красную площадь и снова попадаете на карнавал света.
Необычно подсвечено здание ГУМа, Исторического музея, Храма Василия Блаженного.
 
На фотографии: Храм Василия Блаженного и Васильевский спуск
На фотографии: Государственный Исторический музей
 
Приглушенное освещение Кремлевских стен напоминает нам, что это и есть Главная часть того, с чем весь мир ассоциирует два слова - "Москва" и "Россия".
 
© Copyright: Юрий Виленский Оптимизм, 2015
Свидетельство о публикации №215112202541 
.
   
Категория: Возвращение в прошлое | Добавил: defaultNick
Просмотров: 109 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: