Мир путешествий

Главная » Файлы » Оптимизм - рассказы, путеводители » Возвращение в прошлое

Рига - своя правда - часть вторая
01.12.2016, 00:42
 
  
  
 
10.Что такое правда? - продолжение
.  
.
Хроника событий
.
.
16 июня 1940 года Народный комиссар иностранных дел СССР В.М. Молотов передал латвийскому Послу требования Москвы - правительство Латвии в полном составе уходит в отставку, формируется новое и в страну вводятся советские войска.
 
Если требования не будут приняты, то Москва примет соответствующие меры.
 
В Риге Президент Карлис Ульманис провел совещание с Высшим составом Латвийской армии. Мнение участников было однозначным - военное противостояние с СССР невозможно
Ранним утром советские войска пересекли границу Латвии. 17 июня 1940 года Красная Армия уже маршировала по улицам Риги. В небе кружили советские бомбардировщики.
Заняли Привокзальную площадь. Здесь стояли танки.
Стали собираться люди. Они дарили танкистам цветы. А потом стали нападать на полицейских, кидать в них булыжники. Такие демонстрации стали неприятным сюрпризом для действующей власти.
Один танк держал на прицеле здание Латвийского радио.
17 июня 1940 года Красная армия заняла всю Латвию.
Нарком обороны Тимошенко требовал - Как можно скорее завершить "советизацию" занятых стран и смену действующих правительств.
Насколько мало знали простые граждане о том, что произошло. Рига жила в том же режиме - работали рестораны, кафе, магазины. Латыши добровольно приняли новую власть, а, когда пришли немцы, в этом обвинили евреев.
Приходу Красной Армии радовались не только коммунисты. Весной 1945 года экономическое положение Латвии резко ухудшилось.Выросла безработица, начался рост цен.
Местное население было уверено, что, несмотря на ввод войск, Латвия останется независимой, коррумпированный, авторитарный режим Карлиса Ульманиса сменят на демократический.
Генеральный прокурор, а позднее первый заместитель В.М.Молотова, Вышинский обещал новому правительству - Латвия остается независимой, задача власти - обеспечение демократизации страны.
Рассматривая фотографии, на которых снята встреча Красной Армии, а затем немцев, не находишь особой разницы. Конечно, Латвия - небольшая страна и всякое сопротивление было бесполезно. Страна не просто подчинилась новой власти, но и приняла ее.
21 июля 1940 года в Национельном театре, от имени всего трудового народа страны, была провозглашена Латвийская ССР, как часть Советского Союза.
Карлоса Ульманиса вывезли в Москву и там арестовали. Бывшего президента Латвии отправили в город Орджоникидзе, а потом - в Ворошиловск.
Карлис Ульманис умер в Красноводской тюрьме, в Туркменистане при невыясненных обстоятельствах.
22 июля 1940 года Сейм - Парламент - принял решение о национализации земли, потом последовали банки, заводы и все прочее. Сразу всего стало не хватать. 15 марта 1941 года ввели рационирование основных продуктов питания.
С приходом Советской власти было организовано местное Управление НКВД. Сотрудники бывшей Политической полиции Латвии охотно делились с "коллегами" информацией.
Начались чистки и высылки в отдаленные районы Советского Союза.
Последняя депортация была проведена 14 июня 1941 года, почти за неделю до вероломного нападения бывших "друзей".
Выслали 15424 человека, что для небольшой республики было огромным количеством. Проводились большие чистки и в армии.
Террор в таких масштабах Латвия за всю свою историю не переживала.
Люди были в шоке и ужасе. Распространялись слухи о надвигающейся следующей волне депортации.
Год, в течении которого произошли все эти страшные события до сих пор называют "Черным годом".
Латвия узнала, что такое "Красный террор". Какое после этого может быть отношение к русским и Советскому Союзу. Националистической идеологии в Латвии после советских репрессий был нужен образ врага, и в такого коллективного врага было превращено еврейское меньшинство.
После нападения Германии на Советский Союз массовое уничтожение евреев началось на всех оккупированных территориях, однако способы и масштабы убийств нередко различались.
В то время как в странах Западной Европы евреев депортировали в лагеря смерти, на территории СССР, в том числе и на землях, присоединенных к Советскому Союзу в 1939-1940 годах, евреи уничтожались на месте, во многих случаях - с привлечением для этой "работы" местного населения.
Территория Латвии послужила нацистам неким испытательным "полигоном" в "окончательном решении" еврейского вопроса, курс на которое был взят на Ванзейской конференции в Берлине только в начале 1942 года, когда подавляющее большинство еврейского населения Латвии уже было уничтожено.
Во многих местах, особенно в небольших населенных пунктах, полиция из числа местного населения и другие коллаборационисты уничтожали евреев даже без участия немцев.
В связи со стремительным продвижением немецких войск период времени, в течение которого можно было уйти в советский тыл, оказался очень коротким.
Первого июля гитлеровцы заняли Ригу, а восьмого июля в их руках уже была вся территория Латвии.
После включения Латвии в состав СССР в 1940 году граница между нею и Российской Федерацией продолжала оставаться закрытой, поэтому не все желавшие уйти в советский тыл смогли это сделать. Многие были вынуждены вернуться.
По степени участия местного населения, уничтожение евреев в Прибалтике носило беспрецедентный характер. Именно на этих территориях нацистский геноцид евреев впервые стал тотальным.
Открытое и зверское уничтожение евреев было одной из особенностей Холокоста в Латвии.
В качестве своих мучителей и убийц евреи видели латышей, а не немцев.
О конкретных мотивах, побудивших значительное число представителей местного населения по собственной воле не только пойти в услужение к нацистам, но и стать соучастниками творимых ими кровавых преступлений не вполне ясен.
Чем они руководствовались, в большей степени, ксенофобскими настроениями, местью евреям за якобы чрезмерное сотрудничество с Советской властью, жадностью к еврейскому имуществу, желанием выслужиться перед новыми хозяевами.
В Латвии хорошо знали немецкий язык, и из передач германского радио было известно "откуда дует ветер".
Массовое уничтожение евреев в Латвии нацистский оккупационный режим начал только после того, как на всей ее территории была создана так называемая латышская "самоохрана", с целью уничтожить евреев руками местных жителей и создать впечатление, что они это делали сами по собственной инициативе.
Холокост был организован Гитлером и Гимлером. Но нацисты не смогли бы убить столько людей, если не помощь местных жителей.
Почему здесь с таким удовольствием исполняли немецкий приказ об очистке территории от евреев?
В первую очередь национализм и антисемитизм.
Хотели угодить Новой власти, доказать свою нужность и полезность.
В России и Белоруссии было по - другому - спасали невинных людей, вели вооруженную борьбу. В Западной Украине и Прибалтике вели себя иначе. В Латвии население не только не помогало партизанам, но и немедленно выдавало их властям.
Именно в Латвии был самый высокий процент добровольных помощников нацистов. Здесь евреям негде было спрятаться. Соседи оказались страшнее немцев.
Каждый год 16 марта в Риге проходит парад легионеров - ветеранов Латышского добровольческого формирования войск СС. Организация
'Даугавские ястребы' каждый год подает заявку на проведение парада. Власть запрещает, суд разрешает.
После обретения независимости амнистировали всех осужденных Советской властью. Всех, включая фашистских преступников. И всем выдали пособия, как 'невинно пострадавшим'.
Ветераны, воевавшие против нацизма возмутились. Им в ответ - как?! Эти люди смеют нас в чем - то обвинять?! Это мы жертвы 'оккупантов'!
Мы - пострадавшая сторона и наша правда - истинная.
Предки нынешних латышских националистов верой и правдой служили 'Великой Германии', но их верность 'Метрополии' была не нужна.
Немцы разрешили лишь Латышское самоуправление.
Это подобие правительства занималось только хозяйственными делами.
Гитлер и Гимлер планировали, в случае победы, выдавить всех латышей на восток, а на освободившихся землях поселить немецких колонистов.
Такая вот 'арийская' нация, как себя позиционируют латыши. Видно не того сорта.
Какая судьба в таком случае ждала бы, например, этнических русских.
Думаю там, куда фашистские вожди хотели депортировать латышей, уже не было бы ни 'арийцев', ни славян.
Возможно даже могло быть повторение холокоста. Второй этап. Тем более опыт есть и немалый.
Вот такая правда у местных 'арийцев'.
Война близилась к завершению. Гитлер проиграл. Уже хорошо видно, к чему все идет.
В это же время латыши создают легион, как часть войск СС. Тот самый, бывшие члены которого получают пособия, как от своего правительства, так и от правительства Германии, тот самый, чей праздник отмечают 16 марта.
Сегодня их основной оправдательный тезис - мы хотели только одного - вернуть независимость нашей Латвии. Любыми путями. Даже союзом с Гитлером.
Они так уверены в своей правоте.
Но тот, кто заключил союз с преступником, сам становится преступником и соучастником всех его дел.
.  
11.Письмо из Риги советской
.
На Стрелниеку и угол Кирова жил мой брат и я там у него бывал на регулярной основе. это бывший немецкий район.
главный центр всех балтийских немцев.
шикарные дома там. в каждой квартире комната для прислуги. потолки в 4 метра с лепниной. лифты с красным деревом внутри. а какие шикарные витражи подъездах на Кирова были.
При СССР их столько по разбивали. кошмар просто был - один день идёшь витражи середины X1X века на тебя смотрят подъезде, на следующий день - разбито всё к чёрту.
У нас в доме был лифт с инкрустацией из сандалового дерева, с позолотой, бронзовыми ручками. светильниками и всеми делами. какие то хулиганы его как то подожгли и заодно посрали в углу.
Лифт после этого не ремонтировали наши доблестные советские власти добрые 10 лет. так и стоял заколоченный.
А всё почему? вход в подъезд был для всех с улицы. на улице регулярно из бочки продавали квас и пиво на углу Авоту. и наш подъезд и подворотня с которой сняли ворота - тоже исполком дал указание - служили отхожим местом для всех алкашей.
По советскому кодексу какому то нельзя было в подъезде замок поставить и что то типа домофона. Мой дед был богатый человек и пошёл в исполком говорить на эту тему. говорит -- я сам заплачу и за свой счёт всем сделаю ключи, замки, нормальную дверь в подъеду закажу, сделаю радио на весь дом в 6 этажей. а ему в ответ - нет и все.
Рига до революции была красочная и очень ярких цветов. Потом после 1945 всё стало жутко серым по цвету. дома красили и штукатурили жуткими оттенками.
Стало всё меняться только когда Горбачёв пришёл. живость появилась.
Рига слава богу не пострадала от советской власти сильно. ничего снести не успели. то что во время войны только разрушилось то и было снесено или перестроено. а так город остался нетронутым. боёв тяжёлых в нём не было.
Дед рассказывал, что пол города было пустым в 1945 году. все сбежали. ему дали право выбрать любую квартиру в городе. какая ему понравится. Он был назначен главным технологом по хранению продуктов и должен был Ригу обеспечить едой.Демобилизоваться не дали. Так он в армии и остался до 1949 года и стал "оккупантом" поневоле.
.  
12.Письмо из Риги
.  
Современная история "не гражданина" и "оккупанта"  
.
.
Человек из тех, кого в Латвии принято называть 'советскими оккупантами' - кадровый офицер ВС СССР, подполковник в отставке Борис Григорьевич МИРОНЕНКО рассказывает.
.
В Ригу я приехал вместе с отцом-офицером в 1956 году. Пошел в четвертый класс 23-й школы.
В 1956 году отца перевели в Прибалтику.
Служил он в Скулте начальником политотдела дивизии минно-торпедной морской авиации.
Он и <меня хотел видеть летчиком - вместе с ним я налетал в молодости более 100 часов на ИЛ-28. Но, увы, не попал по зрению в авиацию и поступил в Политехнический институт на вечернее отделение, а днем работал на радиозаводе им. А.С.Попова.
Поскольку отсрочки 'вечерников' от призыва тогда не было, в 19 лет, 1 ноября 1965 года, меня призвали в ряды Вооруженных Сил СССР.
Служить меня определили в комендатуру штаба Прибалтийского военного округа. Службу я начал корреспондентом дивизионной газеты в Калининграде. Через три года был приглашен в окружную газету в Риге.
в 1976 году был командирован в Заполярье - на целых пять лет. Уехал старшим лейтенантом, вернулся майором - и снова приступил к работе в окружной газете. В 1985 году был переведен в Северную группу войск, пять лет отслужил в Польше.
Потом снова вернулся в Ригу - и тут начались события 1991 года.
Тогда я уволился в запас и получил паспорт не гражданина. Хотя в свое время, и до и после 'пробуждения национального самосознания', без особых проблем сдавал экзамены по латышскому языку и за себя, и за своих коллег.
Когда мы приехали в Ригу в 1956 году, все соседи по коммунальной квартире у нас были латыши. На улице, общаясь со своими соседями-подростками, я овладевал языком быстрее, чем если бы его мне пытались преподавать насильно.
Давайте вернемся в 1991 год - тот самый, который поделил всех жителей Латвии на 'оккупантов' и 'коренное население'.
Не секрет, что многие сегодня рассказывают об этом времени чуть ли не как о времени повального террора в отношении русских.
У меня друзей-латышей как минимум десятка полтора наберется - и друзей не просто 'привет-привет', а добрых хороших честных друзей.
Этот якобы национальный конфликт в Латвии субсидируется и форсируется исключительно на уровне политиков.
Тех самых, которые говорят, что 9 мая - это праздник в России, но не у нас. Мои друзья латыши - люди аполитичные - живут на хуторе и тяжело трудятся.
Благодаря России я получаю достаточно нормальную пенсию, которая позволяет выживать моей семье.
Прибавил оптимизма и проект указа Президента Российской Федерации, согласно которому Россия будет оказывать помощь всем ветеранам войны независимо от их гражданства.
Немного смутил, конечно, предлагаемый размер пособия. В проекте указа значится сумма в 1000 рублей, но многие ветераны, с которыми я говорил, радуются не количеству денег, а тому факту, что Россия помнит о них и о их подвиге не только на словах раз в году на День Победы.
Не случайно ведь само намерение России выплачивать пособия всем ветеранам вызвало такое неприятие у властей Латвии - там, наверху, прекрасно понимают, чем обернется такой шаг России для их репутации -
они ведь ветеранам антигитлеровской коалиции в пособиях отказывают и по сей день, зато ветераны Ваффен СС получают ежемесячную доплату в 100 долларов от Министерства Обороны ЛР. Вообще, конечно, этот институт не гражданства, придуманный властями Латвии и Эстонии - страшная и несправедливая вещь. Как же нужно бояться нас, не латышей, чтобы так издеваться над людьми!
Сегодня без знания русского языка работу найти трудно.
Рига становится крупным туристическим центром, а большинство туристов как раз приезжают из России.
У этой программы есть свои проблемы, которые не позволяют просто так бросить всё и уехать практически в никуда. Хорошо, что сейчас упрощается получение гражданства переселенцами - а сколько раньше мучились из-за этого? И таких проблем в программе хватает - частью в законодательстве, а частью она уже, извините, просто-таки саботируется на местах.
Я слежу за этим вопросом: вот, к примеру, знаете ли вы, что до сих пор не приняты многие региональные программы переселения, которые должны были утвердить еще в мае? Вот и судите сами - легко ли человек решиться на переезд, особенно в далекий от Латвии регион, если ехать предстоит в неизвестность?
Русскоязычная молодежь много делает для сохранения исторической памяти русского человека - в Латвии есть организация '9 мая.лв', которая накануне праздника собирает пожертвования и с помощью добровольцев-волонтеров развозит их ветеранам.
Так что пока с исторической памятью все в порядке - с каждым годом число отмечающих День Победы в Латвии всё больше.
Я уже пенсионер. Здесь у меня старенькая мама, родные могилы, сын и внучка... Кроме того, здесь я при деле - занимаюсь любимой работой, редактирую журнал - и чувствую себя нужным.
Здесь я - дома, я давно уже пустил корни. Что бы там ни говорили власти про "пришлых оккупантов".
.
Журнал "Окно в Россию"
.
. 13.Рига - своя правда
.
 
Вы обратили внимание на статистику в начале рассказа.
В 1990 году население Риги составляло примерно 900000 человек. Город уверенно шел к миллиону. Но не дошел.
В 2015 году этот показатель опустился до 641007 человек. Разница в 260000 человек. И это только в столице!
Если вычесть естественную убыль и низкую рождаемость, то все равно получается огромное количество. Где эти люди?
Уехали из страны в поисках лучшей жизни.
Они в ближайшее время не вернутся. А это самая образованная и активная часть нации.
Латвии нечего предложить своим гражданам.
Одни импортные товары да импортные президенты.
Второй латвийской независимости - двадцать пять лет. Первая продержалась почти двадцать лет - с 1921 по 1940 год.
Современная республика - это не Латвия времен Карлиса Ульманиса. Мир изменился.
Но стал ли он лучше? Не думаю.
Независимости - двадцать пять лет. Уже выросло новое поколение, которое не знает ни другой жизни, ни страны.
Другая группа - ветераны. Что получили они? Борьбу за независимость государства. С кем? С ними, несчастными стариками? С ветеранами войны с фашизмом. В том числе и теми, чей праздник отмечают здесь 16 марта.
У них своя правда!
Еще одна группа. Простые советские люди, которые в том, знаковом, 1991 году были в самом трудоспособном возрасте. Время идет. Приближается пенсия. Весьма скромная. Да и работы нет. Только для молодых, большая часть которых покинула Латвию.
И у них своя правда!
Рига - очень красивый город. Центральная часть -'Старый город' и большая, так называемого 'Нового города', отреставрированы и выглядят великолепно.
Но почему в этих районах сегодня проживает всего двадцать тысяч человек. И это количество постоянно уменьшается.
Большие жилые здания возвращены их прежним владельцам, которые должны привести их в порядок и сдать в аренду жильцам. Если им это выгодно. Если нет, то хозяин имеет право 'законсервировать' дом до лучших времен.
И они тоже правы.
Если на Бульварах зайти в трамвай номер пять и проехать по всему его маршруту, то перед вашими глазами предстанет почти полная картина состояния города в 'переходный период'.
Но даже эта 'экскурсия' не сможет ответить на вопрос - чья правда и есть истина.
.
.
Категория: Возвращение в прошлое | Добавил: defaultNick
Просмотров: 86 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: