Мир путешествий

Главная » Файлы » Оптимизм - рассказы, путеводители » Возвращение в прошлое

Телевидение перестройки - часть первая
12.01.2014, 21:58

Ностальгия по СССР — явление в СССР и странах СНГ постсоветского периода, а также в среде русскоязычных, родившихся в СССР.          

Может выражаться в ностальгии по советскому строю, советскому образу жизни, советской культуре или просто по эстетик оветского периода.                             

Это крайне противоречивое явление, охватывающее широкий спектр мнений.

Википедия

 

 

Телевидение перестройки

 

Из цикла "Ностальгия по СССР".

 

"Есть обычай на Руси

Ночью слушать Би – Би – Си"

Слова народные

                                                                                                                                      

Каждая вещь имеет цену. И своего покупателя.

Центральное телевидение СССР - гигантский монстр, охвативший своими щупальцами всю огромную страну, с переходом к новой политической реальности прекратил свое существование.

Сейчас его место заняли так называемые "независимые" каналы.

Каналы на все случаи жизни – кулинарные и криминальные, спортивные и сексуальные, политические и юридические.

Объединяет их то, что все они работают по принципу – кто платит, тот и заказывает музыку.

Современное коммерческое, включая и государственные каналы, телевидение появилось не на пустом месте. Оно базируется на твердом основании того самого "монстра" и монополиста – Центрального телевидения СССР.

Сегодня все решают деньги, а тогда, в период то – ли построенного, то – ли почти построенного, социализма – идеология.

Телевидение, как важнейшая пропагандистская машина, верой и правдой служило своему хозяину – Коммунистической партии Советского Союза.

В начале восьмидесятых годов передачи Главной редакции пропаганды по времени занимали в эфирной сетке последнее место - всего 25 часов в месяц. Но добавив сюда еще 78 часов Главной редакции информации, можно себе представить, какой силы пропагандистский поток воздействовал на Советских людей. 

Для человека, большая часть сознательной жизни которого проходит при новой политической реальности, программы Центрального телевидения СССР – одна большая загадка. Он их просто не понимает. Разве что кроме развлекательных передач, которые создавались для притягивания зрителя к экрану. Но не к рекламе, а к основному, идеологическому стержню, который даже и не думал прятаться за яркой оболочкой настоящих, "рейтинговых" программ.

Современное телевидение не просто отличается от того, Центрального. Это совсем другой мир. .

Что же произошло? Изменились технические возможности. Бесспорно.

Но сменился и хозяин. Теперь телевидение - это деньги и немалые. Они истинные хозяева, они то и заказывают музыку.

Между двумя политическими реальностями, прошлой, социалистической и нынешней был небольшой период времени, который стал судьбоносным для страны, а для телевидения своего рода "буферной зоной" между прошлым и будущим.

Это время называли тогда перестройкой.

Посмотрим телевизионную программу начала восьмидесятых годов прошлого века – времен "стабильного" Советского Союза.

"Ленинский университет миллионов", "От всей души", последние вздохи "Кабачка 13 стульев", "Отзовитесь, горнисты!", "Вместе дружная семья". "Ребятам о зверятах", безликая "Программа документальных фильмов".

Все разложено по полочкам - пропаганда, передачи для детей, музыка, кинофильмы. С одной стороны – идеология, с другой – развлечения.

Телевизионная программа конца восьмидесятых уже совсем иная - молодой дерзкий "Взгляд", динамичные "600 секунд", зажигательный "Музыкальный ринг".

Все изменилось - темы, подача материалов, даже язык ведущих.

В стране – перестройка.

Резкое ослабление цензурного давления, наложенное на самую совершенную, по тому времени – спасибо Олимпиаде - 80 - техническую базу, привело, по сути дела, к революции в одном из главных оплотов идеологии Советской империи.

Пять лет перестройки и словно попадаешь в другой мир. 

В сентябре 1982 года был перекинут первый космический "телемост" между Москвой и Лос-Анжелесом.

Он проходил в прямом эфире и его ведущим - Татьяне Веденеевой и Владимиру Познеру - пришлось отвечать на довольно сложные, порой провокационные, вопросы американской аудитории.

Напомню - шел 1982 год и те "вольности", которые могли позволить себе телеведущие спустя несколько лет тогда, во время проведение первых "телемостов", мягко говоря, не  "приветствовались".

Потом было еще два "моста" - Ленинград - Сиэтл и Ленинград - Бостон.

Кстати, во время проведения последнего и была произнесена та знаменитая фраза – "Секса у нас нет". Вырванная из контекста, позже она превратилась в материал для многочисленных анекдотов.

Телемосты между СССР и США произвели буквально шоковое впечатление на советских зрителей. Они увидели, как запугана, зашорена, задавлена идеологическими предрассудками отечественная публика, собравшаяся в студии, как проигрывает она простым людям Запада, не понимающим, отчего надо приносить личные интересы в жертву государственным.

С началом горбачевской перестройки, когда, казавшийся стабильным и нерушимым, Советский строй, стал покрываться многочисленными трещинами, появилось множество теорий на тему "Как жить дальше?" - "Социализм с человеческим лицом", "Евро социализм", и, наконец, горбачевская "Перестройка и гласность".

Однако на самое "святое" – закрепленную Конституцией, руководящую роль Коммунистической партии - никто из "Новых идеологов" еще не рисковал замахнуться.

Но то, что, даже не в начале, а в середине восьмидесятых годов казалось фантастикой, всего за несколько лет превратилось в суровую действительность.

Процесс этот многогранен, а телевидение здесь играет довольно важную роль.

Программы, которые появились в этот период – сегодня уже часть истории. Но именно они помогут нам понять, что же происходило в те годы.

Давайте же вспомним то непростое, но такое интересное время, в чем – то сравнимое может быть с "хрущевской оттепелью". Общее – надежда, отличие – конечный результат.

Результат известен. А на что надеялись?   

.

"Прожектор перестройки". Эта передача выходила сразу после, главной в те годы, программы "Время" и собирала многомиллионную аудиторию.

Впервые с экрана так резко критиковали. Кого? Тех, кто не перестроился, не ускорился и не уважает гласность. То есть все в соответствии с Генеральной линией правящей Коммунистической партии. Да и служебное положение критикуемых был невысоким. Тем самым эта передача не так далеко ушла от сатирического киножурнала советского времени "Фитиль".

Но именно здесь прозвучали такие, знакомые сегодня, слова - рэкет и коррупция. Явления, которых официально тогда у нас не было,  потому что их не могло быть.

 

Другая новая программа – "Взгляд". 

Выполняя указание "перестраивавшихся" начальников из Центрального комитета КПСС, было решено создать новую передачу, для того, чтобы отвлечь молодежь от, все более усиливающегося, "западного влияния".

Особенно Идеологический отдел ЦК КПСС раздражал Сева Новгородцев со своей передачей на радио Би – Би – Си. В народе даже ходила такая байка - "Есть обычай на Руси: ночью слушать Би-Би-Си".

Первый эфир программы "Взгляд" - 2 сентября 1987 года. На экране не официальный диктор, а молодые журналисты - раскованные, решительные и смелые.  

Говорят о наболевших проблемах - события в Тбилиси, потери в Афганистане, Нагорный Карабах, положение русского населения в республиках, тогда еще Советской, Прибалтики. И говорили правду!

Когда они выходили в эфир, в стране заметно снижался уровень преступности. Жители СССР спешили к экранам, чтобы увидеть Захарова, Листьева, Любимова, услышать их точку зрения на события в стране и мире. Передача, которая совершила настоящий переворот не только в отечественном телевещании, но и в самом сознании советского зрителя.

Рассказывает руководитель программы "Взгляд" в 1987-1990 годах Анатолий Лысенко.

"Решили отвлекать. Задачу нам дали, вот мы ее и выполнили, отвлекли".

Отвлекли так, что власти потом не знали, как отвлечь аудиторию уже от самого "Взгляда". Каждый эфир ведущие раздвигали рамки "разрешенного", расширяли пространство свободы.

Правда о Чернобыле и Афганистане, о горячих точках "кипевшей" тогда страны, о привилегиях номенклатуры, о бездомных детях. И взгляд на Запад без привычной враждебности.

Любовь зрителей и гнев партийного начальства. "Взгляд" не раз закрывали, но он выходил из подполья, на домашних видеокассетах. Впрочем, "Взгляд" - это не только политическая публицистика, это еще и пронзительные истории, человеческие и даже лошадиные.

Сюжет про лошадь, которую мальчик спас с бойни. Она была приготовлена на забой для конины, и он просто поселил ее в московской квартире.

Это был очень трогательный сюжет.

"Взгляд" всегда удивлял. Кто мог предположить, что ведущим программы станет "кремлевский диктор" Игорь Кириллов. Ругали, но смотрели.

Влад Листьев, Артем Боровик, Андрей Разбаш, Сергей Бодров. Они ушли из жизни на пике популярности.

Александр Любимов, Дмитрий Захаров, Александр Политковский, Владимир Мукусев, Владислав Флярковский, многие другие лица программы. Те, кто еще не сказал своего последнего слова в профессии.

В итоге - хотели воспитать настоящих коммунистов, а получили либералов.

 

В наибольшей степени способствовали формированию общественного сознания телевизионные дебаты во время выборов народных депутатов СССР (1989) и России (1990), прямые трансляции со съездов и сессий Верховных Советов.

Без преувеличения вся страна следила по телевидению и радио за мужественным поведением Андрея Дмитриевича Сахарова во время обструкции со стороны "агрессивно-послушного большинства", за первым появлением на политической арене молодых, никому прежде не известных людей, готовых взять на себя ответственность за судьбу страны.

Разумеется, телевидение в этих передачах играло лишь роль посредника, но работа режиссеров и операторов по отбору наиболее выразительных кадров была в данном случае заметнее и важнее, чем выступления обозревателей и репортерские интервью.

Поведение некоторых журналистов во время теледебатов вызвало возмущение зрителей  вместо нейтральности и объективности они демонстрировали явную предвзятость, подыгрывание кандидатам от правившей еще в то время Коммунистической партии Советского Союза.

Для журналистов, посмевших нарушить принцип партийности, вскоре наступили тяжелые времена.


Телевидение перестройки - часть вторая

 


Категория: Возвращение в прошлое | Добавил: defaultNick
Просмотров: 796 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0