Индекс питательной ценности продуктов Данные о питательной ценности продуктов основываются на количестве входящих в их состав витаминов, минералов, антиоксидантов и важнейших фитоэлементов (не учитывая белки и жиры). Самая высокая питательная ценность – 100 единиц Самая низкая питательная ценность – 0 единиц НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТОВ | ИПЦ | Свежие зеленые листовые овощи: листья салата, вилковая капуста, брюссельская капуста, шпинат, мангольд, петрушка, белая редька | 100 | Твердые зеленые овощи (свежие, приготовленные на пару или свежемороженные): артишок, спаржа, брюссельская капуста, брокколи, зеленая капуста, сельдерей, огурец, кольраби, горох, кабачки, цуккини, зеленая фасоль | 97 | Незеленые и некрахмалистые овощи: свекла, баклажан, желтый и красный перец, цветная капуста | 50 | Бобовые (вареные или консервированные) – зерна хумуса, все виды фасоли, соевые бобы, чечевица | 48 | Свежие фрукты: яблоки, абрикосы, бананы, ежевика, черника, голубика, дыня, грейпфрут, виноград, киви, манго, мандарины, апельсины, персики, груши, хурма, ананасы, сливы, малина, клубника, арбуз | 45 | Крахмалистые овощи: картофель, сладкий картофель, тыква, пастернак, брюква, кукуруза, морковь | 35 | Злаковые: гречка, пшено, овес, перловка, коричневый рис, ячмень | 22 | Орехи и свежие семена: миндаль, грецкие орехи, кедровые орешки, фисташки, подсолнечные и тыквенные семечки | 20 | Рыба | 15 | Нежирные молочные продукты | 13 | Курица и постное мясо | 11 | Яйца | 11 | Говядина, свинина, баранина | 8 | Жирные молочные продукты | 4 | Сыры | 3 | Обработанные крупы, продукты из белой муки, хлопья, хлебобулочные изделия | 2 | Обработанные жиры, сливочное масло, маргарин | 1 | Сладости, конфеты, пирожные, торты, печенье, мороженое |
|
|
|