Четверг, 25.04.2024, 16:29

Мир путешествий

Меню сайта
Категории раздела
Познание нового [22]
Возвращение в прошлое [49]
Политкорректность [8]
Только для зарегистрированных пользователей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мир путешествий


Бухарест - 1
17.07.2017, 21:27
 
Перед вами Бухарест - столица Румынии.
 
 
Фотографии прислал Андрей - мой приятель. Познакомились мы в Тирасполе, втором по величине городе Молдавии, тогда еще советской.
 
За эти годы многое изменилось. Нет Молдавской ССР, а есть независимая Республика Молдова с центром в Кишиневе.
 
Тирасполь теперь тоже столица. "Непризнанной" Приднестровской республики.
Незаконно, но она существует, а как там живут люди, как всегда никого не интересует.
 
Вот и Андрей, мой приятель. Получил румынское гражданство, сделать которое, несмотря на румынские корни, было довольно сложно.
 
Схватил в охапку жену и двоих детей и перебрался из Тирасполя в Брашов, столицу Трансильвании, одной из наиболее красивейших областей Румынии.   
   Там он закончил обучение в местном университете и теперь работает русскоязычным гидом.
  
   Картинки - это своеобразная форма приглашения. С сюрпризом, о котором в продолжении. До сих пор, с упорством математика, не желающего усомниться в релевантности даже одной аксиомы, я считал началом своей зарубежной "туристической" деятельности ту первую поездку, в Болгарию. Давно, много лет назад. Еще из Советского Союза.
   Хотя уже и тогда говорили, что "курица не птица..." Помните!? "Болгария - не заграница". Но при советском маразме - что Венгрия, что Польша, что Болгария.
   Сначала получи кучу справок, собери подписи на самый важный документ - характеристику - рекомендацию, где после имени и фамилии, шла "очень важная строка" - национальность. Лишь затем рекомендация о твоей "моральной устойчивости".
   Интересно кому она, эта устойчивость, так рекомендовалась?
   Сбор подписей под этими "очень важными" документами превращался в своего рода торжество подписывающего над рекомендуемым. Тут вспоминались все твои "грехи", а на первое место выходила элементарная человеческая зависть - ты едешь, а я - нет.
   Все это касалось туров по странам так называемого "социалистического лагеря" - то есть "сателлитов Большого Брата" - СССР.
   Так, что Болгария и в те годы, хоть и "курица", но - самая настоящая "заграница". Моя первая.
   Да не совсем!
   Сначала была Румыния. Трасса поезда Москва - София проходит через эту страну.
   Несмотря на почти бессонную ночь при переезде через границу Советского Союза, а поспать удалось часа два, я проснулся рано. Мы за границей!
   За окном вагона тянулась равнина, такая же, как и вчера, в Молдавии. Параллельно нашему поезду, по шоссе, ехали автомобили незнакомых моделей, вернее только одной.
   Позже я узнал, что это были "Дачии", машины румынского производства, довольно низкого качества, но единственные, доступные простому народу.
   Закончились поля с пасущимися козами и телегами, основным средством передвижения местных крестьян, и мы въехали в грязный, закопченный Плоешти, основной район добычи нефти. Той самой, которой заправляли фашистские танки.
   Вскоре показались пригороды Бухареста. С теми же козами и телегами. Северный вокзал. Во время часовой стоянки я успел совершить "сделку" - поменять, специально приготовленный для этого, уральский сувенир на несколько местных газет. Было у меня в те годы такое увлечение.
   Несколько часов езды из Бухареста и наш поезд прибыл на границу Румынии и Болгарии. Осталась позади пыльная станция Джурджу и румынский пограничник, одетый, несмотря на жаркую погоду, в форму из толстой ткани.
   За мостом через Дунай начиналась Болгария.
   Сегодня эти две страны входят в состав Европейского Союза.
   Перед вступлением в эту организацию, была обговорена целостность и нерушимость границ Румынии и Болгарии. Инициатива конечно исходила от "верхушки" Евросоюза - Германии, Франции, Италии с одной целью - предотвратить поток эмигрантов из бедных стран в богатые. Сегодня это работает с точностью "до наоборот". Монстр под названием Евросоюз из последних сил переваривает нескончаемый поток "беженцев" Африки и Азии. Силы кончаются, а мигрантов становится все больше.
   Посмотрите на Париж, овеянный легендами город с богатейшей историей. Это о нём говорят - "Хоть бы одним глазком взглянуть!" или "Увидеть Париж - и умереть!"
   Второе выражение теперь актуально в буквальном смысле - современная столица Франции абсолютно не похожа на ту, что известна по веселым комедиям и рекламным проспектам.
   Вот, что пишут потрясенные туристы.
   "Полет прошел нормально, затем мы абсолютно спокойно сели в поезд, который отвез нас в центр, и вот там-то мы испытали первый шок. Мало того, что на Северном вокзале всё завалено мусором, так еще там не было ни одного белого француза! Это потрясло нас до глубины души."
   Дальше - больше.
   " Мы опрометчиво поселились возле базилики Сакре - Кёр, где ситуация, кажется, была еще хуже. Когда мы спустились в метро, чтобы добраться до основных достопримечательностей, то вдруг обнаружили, что в вагоне мы с супругой - единственные белые.
   Около "Лувра", где всегда полно зевак и туристов, теперь ни души, зато повсюду вооруженные до зубов патрули. Эти люди смотрят на тебя с подозрением и не снимают палец с курка. Причем это не обычные полицейские, а настоящие солдаты в полном боекомплекте! Как оказалось, Париж уже почти год живет в режиме чрезвычайного положения.
   На улицах толпы мигрантов, полно магазинов, хозяева которых беженцы. Откуда их столько взялось? Около Эйфелевой башни - никого. Проверяют всех, кроме закрытых с головы до ног мусульманок. Такая французская избирательность. Окрестности вокруг башни кишат странными африканскими торгашами, арабскими наперсточниками, нищими со всех концов света и карманниками.
   Полиция на всё закрывает глаза, прежнего резонанса не вызывают даже регулярные изнасилования мигрантами французских женщин. Кажется, что все эти вещи вошли в норму. Мы звали друзей на пикник в центре, чтобы отдохнуть как в прежние времена, но они сказали, что лучше встретиться в ресторане, теперь пикники могут быть очень опасны.
   Это был ужасающий опыт. Представляю, что творится в Марселе или Кале, где мигранты уже де - факто устанавливают свои правила. Во Франции назревает гражданская война, вот что я скажу. Поэтому я рекомендую туда не соваться. Прощай, любимая Франция!"
   Продолжать?!
   Все вышесказанное подходит для любой страны Евросоюза. А у Румынии граница "на замке"!
.  
   Бухарест - Ферентарь
.  
   Андрей встретил меня в аэропорту и, после положенных обниманий и целований, предложил, если есть силы и желание, поехать с ним на экскурсию. Раннее утро, в отеле меня еще не примут, а тур, который он предлагает - это что - то новое, первая экскурсия - так сказать "премьера". "Если ты не боишься", - так завершил Андрей свое необычное предложение. Хорошее начало!
  
   "Куда же мы все - таки едем?" "Там увидишь" - ответил Андрей и кивнул на, сидящего рядом с ним, полицейского в полной экипировке.
  
   Андрей выехал на кольцевую дорогу, и, захватив по пути небольшую группу русскоязычных туристов, двинулся в сторону района Ферентарь, расположенного в южной части огромного города.
  
   Сегодняшняя экскурсия - знакомство с самым опасным районом Бухареста, где туристам - одиночкам лучше не появляться. Да и группам, судя по присутствию представителя власти, тоже.
   Небольшой квартал на окраине Бухареста, населенный преимущественно цыганами, регулярно попадает во всевозможные рейтинги самых опасных районов мира. Ферентарь известен как центр наркоторговли, проституции, сбыта краденого и других незаконных промыслов.
  
   Слово "Ферентарь" из названия небольшого квартала сегодня превратилось в "имя нарицательное".
  
   По запросу в Интернете Google выдает десятки фотографий одна мрачнее другой. Замусоренные дворы, толпы неопрятно одетых людей на улицах, облезлые серые пятиэтажки, отдаленно напоминающие наши "хрущевки", только с маленькими окнами и наглухо зарешеченными балконами. Несколько тысяч человек живут в Ферентаре в ужасающих условиях, в нищете и антисанитарии.
   "Министерство туризма не приветствует такое. Мы должны показывать гостям красивый Бухарест, а не помойки. В Румынии много прекрасных мест", - говорит Андрей. Но есть спрос, значит должно быть и предложение.
.  
   Ферентарь - зона полного отчаяния
.  
   Здесь детям доступны только две профессии꞉ продажа наркотиков и продажа секса. Многие делают и то, и другое уже в возрасте 11-12 лет.
   Квартал пятиэтажек, куда мы едем, построен в семидесятых годах прошлого века в качестве общежитий для рабочих. Часть жилфонда занимали военные. После революции 1989 года промышленные предприятия в районе закрылись, дома начали пустеть.
  
   В освободившихся квартирах быстро обосновались социальные изгои. Жилье просто самовольно захватывалось. Постепенно за Ферентарь закрепилось клеймо "Цыганское гетто".
  
   Даже сегодня многие его обитатели проживают в квартирах нелегально, не имея при себе никаких документов.
   Без документов люди не могут устроиться на официальную работу. Да и не хотят. Многие промышляют случайными заработками, сдачей металла, воровством, торговлей наркотиками и проституцией.
  
   Иногда дочь - проститутка содержит всю семью.
  
   По уровню квартирных краж район относительно спокойный. Видимо, из-за бедности - нечего брать.
   Большинство окон на первых этажах зарешечены. Теснота помещений и скученность вынуждают жильцов удлинять комнаты на несколько квадратных метров - фасады постепенно обрастают пристройками, похожими на скворечники.
   Местами встречаются самодельные лоджии с окошками - бойницами. В запущенных домах в подъездах нет дверей, отсутствует лестничное ограждение.
  
   Годами не мытые стены испещрены надписями, плевками и подтеками рвотных масс.
   Технология избавления от мусора здесь не изменилась со времен Средневековья. Содержимое ведер просто выбрасывается из оконных проемов на лестничной клетке. На, превращенном в свалку, заднем дворе копошатся крысы.
   По лестнице пробегает, неизвестно откуда взявшийся в цыганском квартале, белокурый мальчишка лет пяти, почему-то с соской во рту.
   За небольшое вознаграждение парень по имени Флорен соглашается показать нам свою квартиру.
   На грязном матрасе в полудреме лежит девушка. Три дня назад она родила. Малыш спит рядом, хаотично двигая во сне руками и хмуря крохотный лоб.
  
   Возле мамы сидит растерянная годовалая дочь. В холодильнике нет ничего съестного, кроме нескольких банок детского питания, масла, варенья и йогурта.
   "Постоянной работы у него нет. Последние три дня работал на стройке", - переводит Андрей слова не слишком разговорчивого Флорена.
  
   "Говорит, что платит за аренду 100 Евро в месяц. Им здесь не страшно, они в своей среде, но буйных наркоманов все же побаиваются".
   Супруга Флорена разрешает сфотографировать себя и детей.
  
   Быть может, семья надеется, то каким-то образом с нашей помощью на их положение обратят внимание власти и окажут помощь.
  
   В своих несчастьях они винят кого угодно, только не себя. Деградация личности начинается с малых лет: родители не хотят отдавать детей в школы.
  
   "Вырастает человек - не умеет ни писать, ни читать. Потом плачутся, что на работу не берут. А кому нужен неграмотный?" - рассуждает Андрей - "Здесь пытались наводить порядок. Ничего не меняется. Вывезут мусор - через какое-то время опять свинарник. Они не могут жить другой жизнью." 98 процентов квартир имеют доступ к электричеству и холодной воде. Горячая есть лишь в каждой пятой квартире, в каждой шестой имеется газовая плита. 30 процентов имеют компьютер с подключением к интернету. Жилплощадь большинства квартир - студий не превышает 17 квадратных метров. Зачастую в таких комнатах живут по три-четыре человека, иногда больше.
   Огромной проблемой остаются наркотики: их употребляют около 70 процентов жителей квартала.
  
   Люди сидят на игле уже в подростковом возрасте. Социальная среда не оставляет им другого выбора, вышвыривая их за пределы цивилизованного общества.
  
   Само по себе употребление героина и других веществ воспринимается не иначе как норма, часть повседневной жизни.
  
   Дефицит медикаментов, а порой и стерильных игл порождают целый ряд болезней: СПИД, сифилис, все формы гепатита.
   Нельзя сказать, что живущие в гетто люди брошены на произвол судьбы. С медикаментами и шприцами помогают различные благотворительные некоммерческие организации, есть образовательные программы, идет финансирование по линии Евросоюза. Но этих средств по-прежнему не хватает.
   Некоторые пристройки являются не продолжением квартир, а отдельными изолированными помещениями.
  
   Нам удалось заглянуть в одну из таких пристроек, где живет многодетная семья, состоящая из семи человек. Непонятно даже, как они помещаются в одной комнате. Хозяйка замялась с ответом на вопрос о стоимости коммунальных услуг.
   "Эти пристройки незаконны, к коммуникациям жильцы подключаются, скорее всего, нелегально, потому и не хотят говорить," - прояснил ситуацию Андрей.
   Вот еще одно место. Не найдя пустующих квартир, цыгане просто захватили дворовое пространство. Жизнь лагеря поддерживалась за счет проходящей поблизости теплотрассы, где в холода можно было согреться.
   Омерзительные стены подъездов, наркотические шприцы и мусор под окнами - дома цыганского гетто оставляют тягостное впечатление.
  
   Но люди настолько привыкли к такой жизни что ничего не хотят менять.
  
   По дороге "домой" - в отель, в машине было тихо. Молчал Андрей, молчал "представитель власти" - полицейский, молчали экстрим - туристы - русскоязычная группа.   
   "При Чаушеску такого бы не было", - тихо, как бы про себя, сказал Андрей - "Потому что этого быть не могло".   
   Но жизнь продолжается и первое впечатление часто не бывает окончательным.
  

Бухарест - 2

 

Категория: Познание нового | Добавил: defaultNick
Просмотров: 805 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: