Пятница, 29.03.2024, 11:07

Мир путешествий

Меню сайта
Категории раздела
Познание нового [22]
Возвращение в прошлое [49]
Политкорректность [8]
Только для зарегистрированных пользователей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мир путешествий


На даче под... Токио - 2
30.06.2012, 03:02

     

Отель


   После наших неудачных попыток раствориться в японской среде, мы вернулись к более привычному варианту и заказали недорогой номер в гостинице европейского типа.
   Для рассказа об отеле нужно минимум отдельную главу. Но впереди нас ждет столько интересного, что распространим режим экономии на это описание.
   По сути дела это обычная токийская гостиница европейского типа - для  иностранцев и, судя по, проживающей здесь публике, с элементами японского "декора".
   Четыре корпуса, два новых, один старый и еще один совсем старый. Последний - это наш. 
   Согласно режиму экономии.
   Не знаю, как в новых корпусах, но у нас в номере было все, что необходимо - большая - в Японии! - комната. все удобства, автоматический кондиционер, пижамы, тапочки, бидан со множеством режимов - правда не говорящий и не поющий - это привилегия более дорогих номеров.
   Но, главное, идеальная чистота. Каждый день на свежей накрахмаленной постели лежало удостоверение о том, что материал полностью удовлетворяет японским стандартам охраны природы.
   Не знаю, что это за стандарты такие, но после уборки в номере все сверкало - и в ванной, и в небольшой кухне, и в комнате. 
   Все корпуса соединены между собой в один торгово - развлекательный центр. Здесь есть все и даже больше, например аквариум и дельфинариум. И, конечно, масса всевозможных магазинов, ресторанов, закусочных. Бассейны, кинотеатр, СПА - в общем типовой токийский отель туристического класса.
   Здесь можно жить полностью автономно, не общаясь и не выходя в город.
   Но мы выходили.
   Наш отель находится прямо напротив вокзала Шинагава. 
   Здесь в один узел сплетены несколько линий городской электрички и метро. Отсюда отправляются поезда в разные концы страны, а также "шинкасены" - скоростные поезда, которые курсируют по всему острову Хонсю, а с 2011 года - по большей части острова Кюсю.
   Когда - то давно, рассказывая нам о чудесах Японии, обязательно упоминали, единственный тогда, скоростной поезд Токио - Осака.
   Сегодня "шинкасен" - обычное средство передвижения, пустившее глубокие корни в японской инфраструктуре. Сейчас есть три вида скоростных поездов - "Нозоми" - с остановкой только на крупных станциях, "Хикари" - остановок немного побольше и, наконец, "Кодама" - самый медленный - следует со всеми остановками.
   Но вокзал - не только поезда, но и большой торгово - развлекательный центр, как и тот, что напротив, в нашем отеле. 
   Вначале мне казалось, что в Токио, конкретно в нашем районе, слишком много торговых заведений. Но, увидев непрекращающийся в течении дня, поток "белых воротничков", то, с какой скоростью заполняются многочисленные кафе во время ланча, понял, что их, пожалуй, даже маловато.
   Тем более, что метров через сто от вокзала, вся эта торгово - кулинарная роскошь полностью исчезала. И до следующей "узловой точки" не было ни одного магазина.
   Разве что, кроме маленьких, спрятанных глубоко внутри кварталов.

   Необычная экскурсия

   Многоуровневые развязки, пронизывающие Токио, вездесущие датчики и "умные" светофоры - этот футуристический арсенал помогает японцам изо дня в день побеждать дорожные заторы в одном из крупнейших мегаполисов мира. 
   Нам удалось, не без помощи Сергея, побывать там, где проводить экскурсии строго воспрещено - в центре управления транспортом Токийской полиции.
   Здесь в смене находится всего пять человек. Объясняется это тем, что управлять всеми функциями можно с любого компьютера.
   Именно в этом "мозговом центре" японской столицы кипит невидимая работа, без которой многомиллионный Токио встал бы намертво. На экране отображается дорожная сеть мегаполиса. В левой части - скоростные магистрали, в центре - обычные дороги. Их цвет меняется в режиме реального времени, показывая ситуацию с трафиком.
   Лет двадцать пять назад советские журналисты - международники с сочувствием описывали, как задыхается в выхлопах парализованный в часы пик Токио. Сейчас здесь дышится гораздо легче, чем в Москве, - в том числе благодаря "гибридам", на которые пересаживаются автомобилисты.
   На скоростной трассе затором считается движение менее 60 километров в час, на обычной днем - 40.
   В Токио около 15 тысяч светофоров, и прямо отсюда можно управлять временем подачи зеленого и красного сигналов, в зависимости от графика.
   После землетрясения 11 марта 2011 года скоростные дороги в Токио закрылись - до утра следующего дня. Трудно поверить, но примерно за сутки ситуацию в городе удалось взять под контроль.
   Мегаполис опутан паутиной многоуровневых развязок, которые уходят в подземные тоннели и взмывают на высоту двух-трех десятков метров. В Токио действуют восемь бесплатных кольцевых автодорог и четыре платные. Даже оплату проезда японцы довели до виртуозного автоматизма - датчик считывает персональный код водителя, и нужная сумма списывается с его банковского счета.
   Но вся эта махина вряд ли бы работала так слаженно, если бы не высокая культура вождения дисциплинированных японцев. Хотя милые слабости порой все же не обходят стороной их стойкую самурайскую натуру. 
   Так, здесь нещадно штрафуют попавшихся за рулем в подпитии - а также их несознательных попутчиков и даже рестораны, где был учинен "кампай". Могут и прав лишить.
   Вообще же все больше японцев пересаживаются на метро, городские электрички JR и скоростные поезда. На них очень удобно добираться в центр с окраин и из соседних префектур. Тем более что парковки в Токио довольно дорогие - до 600 йен в час (кое-где введен максимальный предел - 3000 йен за стоянку). Многие клерки в предпочитают оставлять автомобиль и пользоваться для личных поездок общественным транспортом. 
   А еще в Токио очень популярны велосипеды - они припаркованы вдоль дорог по всему городу.
   
    Наше открытие Гиндзы

   Токио - хаотичный, утопающий в неоновых огнях суперсовременный мегаполис, в котором никогда не опаздывают поезда и редко ломаются автомобили. 
   Здесь идет постоянная борьба между современностью и традицией, поп - культурой и наследием прошлого.
   ,В Токио, не скажу за всю Японию, весьма своеобразная адресная система. Здесь обозначается не улица и дом, а название округа или района, затем - номер квартала и номер дома. Так что не ищите, например, улицу Гиндза.        Ее просто не существует. А есть несколько кварталов, связанных не только названием. 
  Впервые попадая в такие районы, как Гиндза, Роппонги, Сибуя или Синдзюку, знаменитые своими развлекательными и торговыми центрами, замираешь от увиденного.
   Везде  гигантские жидкокристаллические экраны, яркие разноцветные указатели, мерцающие огнями, рекламные щиты. 
   Центра города как такового в Токио не существует. Есть двадцать три локальных округа, образующих гигантский мегаполис. Перемещаться по Токио просто, благодаря удобной системе городского транспорта, которая считается одной из самых эффективных и комфортных в мире.
   Гиндза – самый престижный квартал Токио. Здесь можно увидеть модно одетых женщин, фланирующих по магазинам в поисках новых нарядов; встретить политиков и бизнесменов, за корпоративный счет наслаждающихся дорогими напитками в компании, одетых в кимоно, официанток.
   Гиндза - это, нехарактерные для Токио широкие улицы, по которым удобно бродить, рассматривая витрины сверкающих своими роскошными товарами магазинов. 
   По выходным центральная улица района, Гиндза Дори, которую еще называют Тюо Дори, закрывается для проезда транспорта и превращается, как говорят местные жители, в настоящий "рай для пешеходов", многочисленные кафе выставляют свои столики прямо на проезжую часть.
   Небольшие магазинчики, торгующие традиционными японскими сладостями вагаси, расположены прямо по соседству с бутиками "Gucci" или "Louis Vuitton". 
   Выходя на японский рынок, иностранные розничные сети открывают свои магазины именно на Гиндзе.
   Здесь также находится и гигантский 8-этажный магазин одного из главных японских брэндов, Sony, с бесплатным игровым центром Play Station на 6-м этаже. 
   Рядом расположился бутик "Hermès" – узкая высокая башня из полупрозрачного золотого стекла, построенная по проекту Ренцо Пиано. 
   Пересечение Гиндзы Дори и Харуми Дори называют "главным перекрестком города". На Харуми Дори находится "Wako" - респектабельный универмаг часов и ювелирных изделий, знаменитый своими шикарными витринами и, украшающей здание, часовой башней. 
   Напротив "Wako", на другой стороне Гиндза Дори, расположен универмаг "Мицукоси", бронзовая статуя льва у дверей которого, является популярным местом встреч. 
   Немного дальше по Харуми Дори, по правой стороне Синохаси Дори, находится "Цукидзи" – крупнейший в мире рыбный рынок и одна из главных достопримечательностей Токио.
   Здесь каждый день, примерно с пяти тридцати утра, проводится аукцион по продаже тунца. Не того маленького, что был у нас в консервных банках и служил хорошей закуской, а огромной рыбины. 
   Честно говоря аукцион мы проспали и приехали на рынок часов в шесть. Но судя по толпе, выходящей оттуда, мест бы нам не хватило. Ведь зрителей  пускают ежедневно только 120 человек.
   Описать то, что продается на рынке, невозможно. Здесь нужен специалист.
   Но меня поразило другое. 
   Продаже такого вида продукции обязательно сопутствует специфический запах. Так пахнет на всех рыбных рынках, где мне довелось побывать. Здесь, в Токио не пахло. Совсем.
  Все это рыбное великолепие, кальмары, осьминоги и прочая морская живность упакованы в специальные коробки из пенопласта или нержавеющей стали, полы постоянно моются шлангами.
  И все - таки здесь чего - то не хватает. Скорее всего именно этого запаха рыбы.
  Второе. Система оплаты. Все платежи проходят через кассу. Кассиров конечно достаточно, чтобы не создавать очередь.
  Сергей воспользовался случаем и закупил здесь столько "даров моря", что их, по - моему, хватит его семье минимум на год.
  Несмотря на статус одной из главных местных достопримечательностей, а в Токио их не так и много, "Цукидзи" очень "колет глаза" местным властям.
  В таком фешенебельном районе, где земля стоит огромных денег, в самом центре города - рынок. Пусть, по - японски, стерильно чистый, но все - таки базар.
  Выдвинув свою кандидатуру на проведение Олимпийских Игр 2012 года, городские власти объявили, что, в случае победы в конкурсе, "Цукидзи" будет переведен в другое место.
  К сожалению для города, но к счастью для рынка, столицей Олимпиады в третий раз стал Лондон. Так район Гиндза, наряду с фешенебельными магазинами и ресторанами, имеет и это своеобразное торговое предприятие.
  Гиндза - один из немногих символов японской столицы, который был известен нам с детства.
  Как то, знаменитое, все в огнях реклам, здание на Пикадилли - Серкус в Лондоне, было для нас, растущих за "железным занавесом", своего рода образцом капиталистического процветания, так и, при  слове "Гиндза", в памяти всплывали фантастические фотографии невиданного мира. 
  Мира, заполненного яркими витринами роскошных магазинов на фоне волшебного зрелища симфонии света.
  Лондон подвел. Такое здание там оказалось одно, а вокруг - весьма скромное освещение, если даже не сказать темнота.
  Но Токио - не Лондон, а Гиндза - не Пикадилли.
  В один из дней нам все - таки удалось "сбежать" из - под опеки моего приятеля. Шел нудный моросящий дождь и мы поехали на Токио стэйшн - главный вокзал города и огромный торгово - развлекательный "монстр", где можно провести время не выходя на улицу. 
  Расположенная в самом центре города, станция ежедневно принимает примерно два миллиона пассажиров. Только выходов здесь около шестидесяти.
   Станция Токио - железнодорожный вокзал, который находится в бизнес - квартале Маруноути района Тиёда, недалеко от Гиндзы и Императорского Дворца.
   Токийский вокзал был построен в 1914 году. Пережил землетрясение 1923 года. 
   На станции 68 железнодорожных путей, по которым ежедневно проходит около 4000 поездов. Надо еще учесть, что вокруг вокзала расположено еще несколько линий метро.
  В общем, японский "гигантизм" в действии.       
  Маруноути – главный деловой центр всего Токио. Когда-то это было тихое и спокойное место, однако, бурное строительство последних лет вдохнуло в него новую жизнь и сделало одним из самых оживленных кварталов города. Здесь множество ресторанов и торговых центров, новейшим из которых является "Син Маруноути билдинг".                                  
  Главная достопримечательность этого района - Императорский дворец – резиденция японской императорской семьи с 1868 г. Сам дворец для посещений закрыт, и только 2 января и 23 декабря здесь могут побывать все желающие. 
   Оказавшись тут в другое время, максимум, что можно сделать – это сфотографировать идиллический вид на элегантный мост Нидзюбаси, прогуляться по Восточным императорским садам и увидеть японский садик и развалины некоторых исторических построек.
   Император Японии и, допустим, королева Великобритании - два разных полюса. Конечно в пределах "высшего света".
   Прежде всего он является главой японского государства и служит для народа символом единства нации. Все императоры Японии принадлежат к одной династии, согласно легенде ведущей свой род от богини Аматэрасу.

  Каждый император правит под девизом, которым именуется эра его правления. Например, эра правления Акихито - "Хэйсэй" - "Мир повсюду".

  Первый император, Дзимму, взошел на престол 11 февраля 660 года. Престол наследуется по мужской линии. Ныне царствующий император Акихито - 125-й по счету.  

  По эрам правления императоров в Японии ведется летосчисление. Акихито взошел на трон 7 января 1989 года, эра его правления началась 8 января. Следовательно, 2012 год соответствует 24 году эры Хэйсэй.

   Власть императоров Японии всегда была более или менее ограничена. В наши дни её пределы оговариваются конституцией. Император вершит государственные дела и даже получает подарки только с согласия правительства. Главу правительства — премьер-министра — он назначает по представлению парламента. 

  По представлению правительства император назначает Верховного судью. Он участвует в официальных и религиозных церемониях, вручает государственные награды, принимает иностранных послов. Некоторые свои функции император может передать премьер-министру. 

   Регент при малолетнем императоре действует только от имени императора.

   В ходе второй Мировой войны император Хирохито принимал решения о начале и ведении боевых действий. После поражения представители Великобритании и Австралии требовали осудить Хирохито как военного преступника. 

  Но американский генерал Дуглас Макартур, командующий Объединенными силами союзниками в Японии, посчитал, что в этом случае американский оккупационный контингент придется удвоить. Императора вывели за рамки судебного процесса.       Взамен Хирохито 1 января 1946 года впервые выступил с новогодним обращением к нации, в котором отрекся от божественной природы императора.

  Говоря об английском королевском доме всегда подчеркивают, что британская монархия - одна из богатейших в мире. На другом полюсе находится император Японии.

 Он беден. Дворец принадлежит государству, как когда - то те правительственные дачи для высшего, да и не только, руководства бывшего Советского Союза. Так называемыми "императорскими землями" распоряжается правительство - помните историю строительства аэропорта "Нарита". 

  Но, несмотря на плюсы и минусы императорского правления, японцы, в отличие от других стран, имеют свой символ единства нации. Что особенно важно для государства в трудную минуту.

 Императорский дворец. разрушенный во время второй Мировой войны и восстановленный к середине пятидесятых годов прошлого века в архитектурном плане не представляет никакого интереса. 

   Но для японцев это не просто здание, а нечто большее. Поэтому императорский дворец и есть фактическая центральная точка столицы, а, окружающий его район Маруоноути - наиболее престижная бизнес - зона не только Токио, но даже и всего мира.

   К Маруоноути примыкает  самый известный район японской столицы - Синдзюку и, конечно, здесь, как и в других местах Токио, главный градообразующий центр - вокзал Синдзюку.

  Синдзюку – самый большой и космополитичный район Токио, известный своими роскошными универмагами, злачными стриптиз - клубами и пропитанными табачным дымом джаз - барами. 

  Железнодорожные линии JR - Яманотэ - кольцевая зеленая и Чуо четко делят Синдзюку на две части     - восточную, где расположились развлекательные и торговые центры, и западную, где в основном находятся офисы и правительственные учреждения. 

  Станция Синдзюку – главный транспортный узел Токио - уровень пассажиропотока здесь самый высокий в мире – два миллиона человек в день. Японский "гигантизм", но так и есть.

  К юго-востоку от Синдзюку Дори - главной торговой улицы с многочисленными универмагами - раскинулся один из самых больших парков Токио - Синдзюку Гоэн, который многие называют "зеленой артерией" этого района. Весной здесь можно насладиться удивительным зрелищем – цветением вишни, или ханами, когда полторы тысячи вишневых деревьев покрываются великолепными розовыми цветами.

   В западной части Синдзюку расположено множество небоскребов, в которых разместились банки, страховые и другие крупные корпорации. Здесь же находится и штаб-квартира №1 токийской городской администрации, или Тотё - одна из главных достопримечательностей района. 

   Вот это все и есть центр самого большого мегаполиса мира. И сюда мы вышли через один из шестидесяти выходов Токио стэйшн, громадного вокзала, а, точнее торгово - развлекательного комплекса. 

   Историческое здание вокзала ремонтируется, говорят уже лет десять - у японцев тоже есть свой "долгострой".  Честно говоря, мы заблудились в этом "монстре". Конечно виноват ремонт. Но, я думаю, что такое могло произойти и в других условиях.

   Мы вышли из вокзала на широкий проспект и увидели то, что искали уже несколько дней - книжный магазин. Решили зайти, а потом вернуться на вокзал.

   Магазин оказался довольно большой - девять этажей, заполненных книгами только на японском языке. Неужели нет ничего на английском? В справочном бюро худенький японец - а толстых там практически нет - долго думал над моим вопросом, потом созвал совещание работников магазина. 

   В итоге выяснилось, что книги на английском, и только на английском, языке все - таки здесь есть. На самом последнем этаже. Здесь мы и купили альбом про токийский "хит" сезона - SKY - TREE - только что открывшуюся телевизионную башню, естественно самую высокую в мире. Да, выбор для туристов не очень богатый.

   Ну не любят нас японцы. Что тут поделаешь!

   А может быть дело совсем в другом? Ведь для туриста Токио - очень удобный город. Например информация.

   Вдоль основных магистралей примерно через каждые сто метров установлены стенды с картами. Нет, не всего города - это практически невозможно из - за его размеров, а локальная, крупномасштабная, с указанием вашего местонахождения и массой необходимой информации. Впрочем подобный сервис одинаково удобен как для "чужих", так и для "своих". В последние несколько лет среди японцев стал популярен лозунг - "Изучай свою страну". Что они добросовестно исполняют. Так что, кто его знает, для кого эти карты.

   Но для нас так точно. Мы шли под мелким моросящим дождем от карты к карте. Скоро вокзал Токио Стэйшн остался далеко позади. Мы находимся в районе Гиндза. Наступает вечер, а с ним приходит сказочная симфония света. Но сейчас это совсем другое.

   В связи с аварией на атомной электростанции "Фукусима", правительство приняло решение о закрытии остальных двадцати семи. Это, конечно, был серьезный удар по инфраструктуре Японии. Начались проблемы с подачей электричества, в том числе и в Токио.

   Как говорят местные жители, в столице стало "тускло". И на Гиндзе тоже. Не знаю, как тут было раньше, но такой "тусклой" иллюминации могли бы позавидовать многие столицы вполне самодостаточных стран. 

   Дождь продолжал моросить, а мы совсем забыли, что хотели провести этот вечер в огромном "молле" Токио Стэйшн. 

   Столицу Японии называют по разному - мега - офис, мега - шопинг. Если принять эти выражения за основу, то занесло нас в самое сердце, в самую "экстремальную точку" этого необычного города.

   Мы проходили мимо роскошных магазинов, дорогих ресторанов. И даже не верилось, что всего год назад страна пережила огромное испытание - мощное землетрясение - а в Токио оно ощущалось очень сильно, тайфун, поглотивший целые города и, наконец, тягчайшую технологическую и экологическую катастрофу.

   А Гиндза прекрасна, может быть и чуть "тускла", но это пройдет. Япония справилась с последствиями стихии сама. Дайте ей еще немного времени  и один из главных торговых центров мира вновь засияет мириадами огней.


     Мегашопинг

   Это слово, пожалуй, характеризует главную достопримечательность Токио. 

   Конечно в японской столице расположено и множество интереснейших музеев, часть из которых выполнена в соответствии с, так уважаемым в этой стране, стилем "гигантизм". 

   Уникальные коллекции, храмы, огромные выставочные комплексы, где экспозиции сменяют друг друга практически без перерыва. Японии есть что показать миру, а миру есть что представить Японии. 

   Один из таких городков расположен на, известном нам, острове Одайба. Открытый в 1996 году, комплекс международных выставок "Big Site" сегодня является самым крупным в стране. Экспозиции размещаются в помещениях, общая площадь которых превышает 141 тысячу квадратных метров. Кроме того здесь есть 21 конференц - зал, которые могут вмещать до 1000 посетителей одновременно. С момента открытия центр принял около 100 миллионов посетителей, в его стенах проводилось более 3000 выставок и 8000 конференций.

   Но. скажем честно, такая достопримечательность, как шопинг, все - таки самая главная в японской столице.

   Практически все основные торговые комплексы сконцентрированы вдоль кольцевой линии городской электрички JR - Яманотэ - зеленой. Это, по моему мнению, самый удобный способ передвижения в системе токийского "мегашопинга", хотя можно и воспользоваться метрополитеном. 

     Район Сибуя – любимый квартал токийской молодежи, обожающей проводить время в местных магазинах, барах, кафе и ночных клубах. Это главная точка притяжения всех поклонников поп-культуры и простых, динамичных и доступных по цене развлечений.

  Но все - таки, главное, ради чего молодежь устремляется в Сибую - шопинг. 

  С наступлением темноты здесь зажигаются мириады неоновых огней, освещающих многочисленные клубы, бары и кинотеатры, жизнь в которых бурлит всю ночь. И совсем не "тускло". Ну вы, японцы, и зажрались!

  Одна из достопримечательностей Сибуи, точнее одноименной железнодорожной станции - выход с платформы Хатико, названной так по имени расположенной здесь небольшой бронзовой статуи. Это памятник собаке по кличке Хатико, знаменитой удивительной преданностью хозяину - каждый день она встречала его около станции и продолжала делать так еще в течение семи лет после его смерти.

   Что вы хотите - она же собака!

   Рядом с площадью, на которой стоит памятник Хатико, расположен самый оживленный в мире перекресток с таким же названием. Огромные рекламные щиты, мерцающие неоновыми огнями здания и масса людей – именно таким представляет себе Токио большинство из нас.

  Еще один район японской столицы - Асакуса, вроде - бы далек от такого "бренного" дела как шопинг. Но это только кажется.

   Примерно до 1940 года этот район на восточном берегу реки Сумида был самой оживленной и динамично развивавшейся частью города. Следы былого великолепия здесь можно увидеть и сегодня, однако, главной местной достопримечательностью все же является храмовый комплекс Асакуса. Именно благодаря храму и его окрестностям этот район стал одной из главных достопримечательностей всего Токио.

   Известный также как Сэнсодзи, буддийский храм Асакуса является самым древним токийским храмом, история которого датируется предельно точно - 18 марта 628 года. В этот день два брата, рыбачивших на реке, поймали в свои сети золотую 2-х дюймовую статую и принесли ее в дом старейшины своей деревни. В 645 году на том месте, где сегодня стоит храм, для хранения статуи был построен специальный зал. В храмовом комплексе Асакуса находится и синтоистская святыня Асакуса дзиндзя, воздвигнутая в 1649 году двумя рыбаками из располагавшейся здесь деревни.

   Сегодня в Асакусе проводится множество фестивалей - как традиционных, так и совсем новых. Одним из старейших и крупнейших фестивалей в Токио является проходящая в марте Санья Мацури – гигантская процессия, несущая миниатюрные копии более сотни японских храмов - микоси. А самый современный фестиваль в Асакусе – карнавал самбы – проходит в конце августа, во время которого по улицам квартала проходят сотни бразильских и японских танцоров.

   В Японии должно быть все! Даже бразильский карнавал!

   Главные ворота к храму Сэнсодзи, Каминаримон украшены знаменитым гигантским бумажным красным фонариком. Отсюда же отходит оживленная Накамисэ Дори, вдоль которой располагаются более 150 магазинчиков и киосков, предлагающих традиционные японские товары и сувениры - гребни, веера, куклы, кимоно, бумажные поделки, одежду и игрушки.

   Этот огромный базар смотрится весьма странно на фоне храмовых комплексов, но мы все - таки в современном Токио.

   Роппонги - еще одно "лицо" столицы Японии - главный центр притяжения иностранцев, живущих в городе. Это своеобразный уголок "западного мира". Здесь оглушающая музыка в стиле транс, хостес - бары и текила, которая течет рекой. Надо сказать, что "местных" здесь тоже хватает.

   Когда в 1995 году главный токийский магнат на рынке недвижимости, Мори Минору, решил вложить несколько миллиардов йен в строительство в этом злачном квартале огромного, фешенебельного торгового и жилого комплекса, многие сильно удивились.       Сегодня "Роппонги Хиллз" - настоящий "город в городе" - многочисленные кафе и рестораны, магазины и апарт - отели, 9-зальный кинотеатр, а также штаб - квартира "Асахи ТВ" - одной из крупнейших японских телекомпаний. 

   В центре квартала возвышается 54-этажный небоскреб "Mori Tower", в котором расположены всемирно известный Музей современного искусства Мори и смотровая площадка "Tokyo City View". Крыша здания по своей форме напоминает самурайский шлем.

   Вслед за "Роппонги Хиллз" был реализован еще один гигантский проект - строительство торгово-развлекательного и жилого комплекса " Токио Мидтаун", открытого весной 2007 года на противоположной стороне Роппонги Дори. Комплекс вмещает в себя офисы, квартиры, рестораны, магазины и даже 5-звездочный отель, а также поражающую своим дизайном галерею "21_21 Design Sight" и монолитную 248-метровую башню "Midtown Tower", являющуюся самым высоким зданием в Токио.

   Рядом с ним расположился крупнейший музей Японии - Токийский национальный центр искусств, открытый также в 2007 г.    Вместе с Художественным музеем Сантори в "Мидтауне", который специализируется на японском искусстве и предметах старины, а также Музеем Мори в "Роппонги Хиллз", они образуют так называемый "Художественный треугольник Роппонги".

   К юго-востоку от перекрестка Роппонги находится старая телевизионная вышка "Tokyo Tower", копирующая парижскую Эйфелеву башню, которую она выше на 13 метров. Построенная в 1958 году "Tokyo Tower", уже давно уступила пальму первенства другим башням и небоскребам, но по-прежнему остается весьма интересной городской достопримечательностью.

   К сожалению, во время землетрясения в марте 2011 года башня получила повреждения.

   Общественные парки и музеи Токио  

   Все - таки, как я этому не противился, музейная тема постепенно перешла на первый план.

   В Токио нет всемирно известных коллекций такого уровня как, например, в Париже, Санкт - Петербурге, Риме, Лондоне, Флоренции. Но есть нечто другое - стремление дать своему народу возможность познакомиться с культурным богатством, созданным во всех уголках Земного шара. Это стремление базируется не на пустом месте, а на возможностях и поддержке богатого государства.
   Поэтому в японских музеях иногда можно "откопать" такие сокровища, которые даже и не "снились" тому же Лувру.
   Но для этого нужно хорошо потрудиться. 
   Кто все - таки хочет продолжить путешествие по музеям, после осмотра "Художественного треугольника Роппонги", может заглянуть в парк "Уэно".

   Открытый в 1873 году, "Уэно" стал первым общественным парком Токио. Здесь есть и музеи, и зоопарк, и священные храмы, но особенно парк "Уэно" славится своими вишневыми деревьями. Тысячи людей приходят сюда весной полюбоваться цветением сакуры.

   В парке "Уэно" расположены несколько важнейших токийских музеев, собрания которых по праву считаются национальным достоянием всей Японии. Среди них - Национальный Музей Западного Искусства, построенный по проекту знаменитого Ле Корбюзье. 

   По соседству находится Национальный Музей Науки, а к северу от него - Токийский национальный музей - самый главный из всех музеев в "Уэно". Всего в нескольких шагах расположены и остальные музеи - Токийская Городская художественная галерея, университетский художественный музей и Королевский музей Уэно.

   В "Уэно" находится и самый известный в Японии зоопарк. А всего в Токио их шесть.

   Еще один парк - "Хаппоэн" - один из красивейших в городе. 

   Это не только кусочек традиционной Японии, но и излюбленное место для проведения свадебных церемоний и различных фотосессий. В парке предоставляется уникальная возможность полюбоваться коллекцией "Бонсай" - карликовых деревьев - насчитывающей историю несколько столетий. Кроме этого это одно из немногих мест в Токио, где можно почувствовать дух традиционной Японии. 

   В этом парке обнаружилось сооружение, назначение которого, честно говоря, поставило меня в тупик. Это костел. Да, да костел, точнее его копия. Но католики не имеют к нему никакого отношения.
   Как я уже говорил в частном парке "Хаппоэн" проводятся свадебные церемонии, участники и гости которых отнюдь не бедные люди. Среди них считается престижным часть "процесса" провести в костеле, вернее его копии. Здесь нет картин, скульптур и всего, что требует католическая церковь для такого места. Только здание и скамьи. Зато как в Европе!
   Религия не играет важной роли в жизни японцев. Здесь действуют две основные конфессии - буддизм и синтоизм. 
   В течении жизни человек может переходить из одной религии в другую и не один раз.
   Но престижность проведения свадебной церемонии в подобном месте наводит на определенные мысли.
   Вот еще один факт. Во многих районах Токио, преимущественно тех, где живет более обеспеченная публика, можно увидеть площадки, огороженные высокими сетчатыми заборами. Их довольно много, причем, учитывая высокую плотность застройки, часто эти сооружения располагаются на плоских крышах домов.
   Посещать теннисный корт, то есть те самые площадки, так же престижно, как и проводить свадебную церемонию в костеле парка "Хаппоэн".
   Высшее руководство, ответственные работники известных компаний, контролирующих практически все мировые рынки, представители народа с богатейшей историей и традициями, стремятся к европейской культуре? Или хотят выглядеть европейцами?
   Что это - комплекс неполноценности? Не знаю.
   Народ - загадка, страна - загадка.
   Нет ответа и у Сергея с его почти двадцатилетним японским стажем. Кстати, то ключевое слово первым произнес он, но подумали об этом мы одновременно.
   Воистину правы те, кто считает, что настоящая Япония начинается за пределами столицы.
   На несколько дней мы оставляем Токио и направляемся в японскую провинцию.

Категория: Познание нового | Добавил: defaultNick | Теги: Токио, япония
Просмотров: 812 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0