Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
Мир путешествий
Рига - своя правда - часть первая
| 30.11.2016, 16:52 |
Вчера, 21:02 |
-
-
- Рига - столица республики Латвия. Это самый крупный город в странах Балтии. Население - 641 007 человек на 2015 год, 900000 человек на 1990 год. Находится на обоих берегах реки Даугавы - Западной Двины, недалеко от её впадения в Рижский залив Балтийского моря.
- Исторический центр города Риги внесен в список ЮНЕСКО.
- В 2014 году Рига стала одной из культурных столиц Европы. Что это значит?
- Культурная столица Европы - инициатива Евросоюза, состоящая в ежегодном избрании того или иного города центром культурной жизни континента с целью привлечения внимания к его культурному развитию.
- Как правило, дополнительное финансирование, привлекаемое в связи с исполнением функций культурной столицы, позволяет городу значительно обновить состояние культурных объектов.
- Первой культурной столицей Европы в 1985 году Совет Европейского Союза назвал город Афины, кандидатуру которого предложила Мелина Меркури - министр культуры Греции, актриса, певица и политический деятель.
- .
- .
- "Правда глаза колет"
- Народное выражение
- .
- 1.Что такое правда?
- .
- Странный вопрос, скажете вы. "Говорить правду", "только правда"... Но что такое правда?
- Попробуйте подобрать универсальную формулировку объяснения этого слова, которая одинаково подходила бы, например, для двух враждующих сторон. Ведь каждый считает себя правым и у каждого своя правда.
- Многие из нас родились и выросли в Советской Империи, безоговорочно приняв все,что внушала пропагандистская машина, работавшая профессионально и весьма эффективно.
-
- Правда там всегда была одна. Та, которая нужна строю в данный момент. А это уже аксиома и доказывать ее не нужно. Да и мысли такой у нас не возникало.
- Это было удобно Власти, но это было удобно и нам.
- После развала Советской Империи, когда открылись архивы, разного рода "спецхраны", когда сняли многочисленные запреты, перед нами предстала правда настоящая и не одна.
- В определенной степени мне повезло. Настоящая правда открылась передо мной задолго до падения Режима.
- Пусть не в глобальном, а локальном, местном, варианте. Но она круто изменила мой взгляд на окружающий мир и заставила задуматься. Еще задолго до того, как это сделала большая часть населения страны.
- В тот год, по случаю успешного окончания обучения в институте, я наградил себя поездкой в Ригу.
- Почему именно туда? Все очень просто. В этом городе у меня были родственники, у которых можно остановиться. А не проще ли было заказать место в отеле?!
- О чем вы говорите?! Табличка "Мест нет" - постоянная часть интерьера в любой гостинице Советского Союза.
- Бедные родственники, проживающие в больших и красивых городах. Поток туристов, проходящих через ваши небольшие квартирки, иногда превышал тот же показатель в иных отелях. Приезжали семьями, с детьми, бабками, дедками, жили на всем готовом, о хозяевах даже и не думали. Лишь бы повидать "любимых родственников".
- Но делать было нечего. Мы привыкли к таким порядкам и других просто себе не представляли.
- Великая Империя победившего социализма состояла из Старшего Брата - Российской Федерации, окруженного Союзными республиками, совершенно разными по менталитету. Но ничего, уживались.
- Группа Прибалтийских республик - Латвия, Литва, Эстония - считались своего рода "Высшей расой" Империи и почти Европой, как мы ее себе тогда представляли.
- Но все - таки это был Советский Союз и, несмотря на, вкладываемые в эти республики непропорционально огромные средства, до заграницы им было еще очень далеко.
- Рига, как туристу, мне очень понравилась. Своими прекрасными бульварами, парками, цветочными базарами и даже, немного мрачноватым, "Югенд - стилем" зданий центра.
- Вокруг все говорили по - русски. "Страшилки" типа - "продавцы в магазинах обслуживают только латышей" не подтвердились.
- Но куда можно пойти вечером? В Риге было множество небольших уютных кафе, где пили кофе, а не водку и ресторанов с замечательной кухней.
- Мне посоветовали посетить бар, расположенный в одной из гостиниц города и даже не имеющий названия. Просто бар.
- При этом мой "советник" предупредил, что попасть туда маловероятно и он предлагает не терять время и поехать в "Лиго", что на левом берегу Даугавы. А я все - таки отправился туда, где бар без названия.
- Бар был на месте. У входа стоял швейцар и никого туда не пропускал. Меня тоже.
- Мы разговорились. Швейцар оказался русским мужиком, сибиряком, военным отставником. После демобилизации из армии, бывший офицер имел право выбрать город для проживания, исключая Москву, Ленинград и Киев.
- Мой новый знакомый, а звали его Михаил, выбрал Ригу и теперь очень об этом жалеет.
- После монолога Михаила, в котором он жаловался на отношение к русским, этот грозный швейцар вдруг предложил пропустить меня в бар, а, точнее, закрытый элитный клуб - только для латышей. "Назло им!" - сказал Михаил.
- "Только там разбирайся сам", - напутствовал меня этот элитный швейцар.
- В центре полутемного зала, на подиуме, под музыку танцевали танго несколько пар. Вокруг за, спрятавшимися в тени, столиками сидели элегантно одетые люди.
- Все они были латышами - и танцующие, и те, кто за столиками. По крайней мере мне так показалось. На мое появление никто не отреагировал, несмотря на далеко "не арийскую" внешность.
- Ко мне подсел мужчина лет сорока, латыш. Чистокровный, как он представился.
- Завязался разговор, который затянулся часа на три. Это был не диалог, а, скорее, лекция. Потому, что говорил только он.
- Мой новый знакомый рассказывал о вещах, которые мне были знакомы, но с другой стороны. В общем - курс новейшей истории Латвии, поданный под иным углом.
- Из всей этой лекции можно было сделать только один вывод - как хорошо было в "буржуазной" Латвии и как плохо сейчас при русских и что они устроили геноцид латышского народа.
- Держа в руках главный "бренд" Латвии и первый дефицит - бутылку "Рижского бальзама" - я шел домой к родственникам, прокручивая снова и снова все то, что услышал от "Латыша".
- Что это было? Почему меня пустили в закрытый элитный клуб?
- Добрый швейцар?! Но в подобных местах все находится под контролем компетентных органов.
- Почему мне, совершенно незнакомому человеку, рассказали правду, про которую, мягко говоря, не принято было говорить вслух. Это их, латышей, правда.
- В те далекие времена за подобные разговоры, в лучшем случае, выгоняли с работы, а можно было получить срок. Но ничего, пронесло.
- Эта история поставила под сомнение то, в чем я был уверен - аксиому тоталитарного государства, а также дала понять, что у медали есть и другая сторона. Другая правда.
- .
- 2.Что такое Рига?
- .
- Структура населения Риги во многом была и остается отражением своеобразной истории города, который с момента своего основания имел особый статус и долгое время развивался как бы в ином измерении от страны.
- Про статус города нельзя говорить однозначно - слишком много проблем завязано на этом перекрестке сухопутных и морских путей. Эти противоречия идут из глубин истории и, часть из них, до сих пор оказывает сильнейшее влияние на отношения как в городе, так и к городу извне,
- Рига была основана немецкими рыцарями в 1201 году.
- Большинство населения города составляли этнические немцы - купечество, духовенство и аристократия. Стремясь поддержать свою гегемонию, немецкая элита установила в городе систему сегрегации.
- Представителям других национальностей, в том числе латышам, запрещалось селиться в пределах стен города, а позже - в пределах земляного вала.
- При немцах в быту латыши ничего не решали, так как были бесправными батраками и в городах селится права не имели. Движение из сёл в города началось во время правления Российской Империи.
- Быт примерно такой - максимально напиться при любой возможности. как и у значительной части русских. к сожалению в этом оба народа похожи.
- Межнациональные браки были запрещены. Позднее, по специальному указу, латышам было всё же разрешено строить дома снаружи городской стены.
- В средние века Рига становится "ганзейским городом"". Что это значит?
- "Ганза" - политический и экономический союз, объединявший почти 300 торговых городов северо-западной Европы с середины XII до середины XVII веков. "Ганзейский союз" развивался по мере расширения торговли вдоль берегов Балтийского и Северного морей.
- В него входили города, имеющие автономное городское управление и собственные законы. Для выработки общих правил "Ганзейского союза" представители городов регулярно собирались на съезды в Любеке.
- Понятно, что все это относилось к немецкому населению. То есть изначально город был "завязан" на Германии.
- За свою долгую историю кем только Рига не управлялась.
- Все, кто не ленился, её занимали. И датчане, и немцы, литовцы в XIV веке, и поляки, и русские.
- Даже эстонцы в 1920 ходили в "поход на Ригу" и за это получили в подарок остров Рухну и лучшую половину города Валга с каменными домами. Из неё в худшую, с деревянной застройкой, переселили пять тысяч латышей.
- В 1921году Латвия становится независимым государством. В это время в Риге проживало 54.9 % латышей, 15.8 % немцев, 13.6 % евреев, 6.7 % русских и 4.3 % поляков.
- В это же время в Риге было 36 000 литовцев.
- Этнографически это была территория ливов, финно - язычного племени, родственников эстонцев. Даже название Рига - ливонское.
- А немцы? Это ли наследие Латвии или Германии? Разве Ливония была Латвийским государством? Или колонией?
- Почитайте книгу Улдиса Германиса о взаимоотношениях латышей и немцев. Они всегда отличались особой враждебностью.
- Наиболее значимый период в расширении и развитии Риги происходил во второй половине X1X - начале XX века.
- В те годы, Рига освободилась от статуса города - крепости, получила генеральный план развития, и как результат - город активно строился и развивался как торговый, промышленный и культурный центр Российской Империи.
- В это время население города увеличилось в 10 раз и в начале XX столетия, по значимости, Рига стала пятым городом Империи, уступая лишь Санкт-Петербургу, Москве, Одессе и Киеву.
- В 1921 году, после получения независимости, так называемая "буржуазная Латвия" оказалась перед дилеммой - или с русскими против немцев, или с немцами против русских. Противостояние "Великих держав" не оставляло маленькой стране никакого выхода.
- Так называемый "Пакт Молотова - Рибентроппа", подписанный в 1939 году между Советским Союзом и Германией, фактически поделил Европу между двумя хищниками.
- Согласно этому документу, точнее секретным протоколам - приложениям, Латвию предполагалось разделить примерно посредине, по реке Даугава.
- Но в процессе переговоров Сталин потребовал всю страну, мотивируя отсутствием в СССР незамерзающих портов на Балтийском море. Гитлер согласился - у него были свои виды на эту землю.
- В 1938 - 1939 годах практически все прибалтийские немцы, которые составляли к тому времени треть населения города, уехали из Риги и из Латвии в рамках гитлеровской программы по возвращению этнических немцев на Родину.
- В 1940 году русские вернулись в страну, тем самым восстановив Российскую империю, правда под другим названием - Советский Союз. Но ненадолго. Скоро немцы вернули Латвию. Это произошло в 1941 году. Германия оккупировала страны Балтии уже как часть Советского Союза.
- Именно эти две оккупации и предопределили те события, которые происходят сегодня.
- .
- 3.Сталинский след
- .
- Исторический центр Риги сохранился практически неизменным с начала двадцатого века.
- Первая волна великих сталинских реконструкций тридцатых годов естественно обошла стороной Ригу, поскольку Латвия в те годы в СССР не входила. А после войны надо было восстанавливать сотни, тысячи разрушенных городов, и трогать практически у\целый центр города, чтобы что-то в нем переустроить на новый лад, было бы непозволительным расточительством.
- Но Рига, продолжала развиваться и строиться, местами восстанавливаться и тут уже "сталинская" архитектура сказала свое слово.
- Городская площадь, ныне Ратушная. Ещё до войны последний Президент независимой Латвии Улманис убрал кварталы на месте современной площади Стрелков.
- Теперь же не было и преград в лице, снесённого в 1948 году "Дома Черноголовых" и Ратуши, взорванной в 1954 году. Архитекторы рисовали и дома горисполкома, и городскую библиотеку, и обелиски да конные статуи - а в итоге появились лишь несколько домов у собора Петра да Высшая партийная школа, достраивавшаяся уже как Политехникум.
- "Хрущевская" борьба с излишествами решительно вычеркнула башенки да фасады, полные лепнины. Порой менялись даже дома, строительство которых уже шло. Ещё успели появиться грандиозные проекты площади Республики.
- Власти желали устроиться в соответствующих статусу зданиях, а рядом устроить площадь для парадов и демонстраций.
- Всё же выросли и здания, похожие на свои изначальные проекты. Одним из них стала высотка Дома Колхозников. Сельчане накопили деньги и решили построить себе домик в сердце республики. На месте Гостиного двора, старинного деревянного "супермаркета", нашлось подходящее место, и можно было приступать - в 1951 году.
- В высотке должны были располагаться лектории, лаборатории, конференц - залы, гостиница; напротив оставалась стоянка для сельского транспорта. Лучшие ремесленники Латвии трудились над оформлением фасадов и интерьеров. 12 марта 1957 года крестьян ждало разочарование: дом неожиданно отдали Академии наук, а конференц - зал - филармонии. На верхних этажах открылась смотровая площадка, с которой отлично виден город.
- В мире таких высоток только девять, из которых семь расположены в Москве, одна в Варшаве, и одна - в Риге.
- Школы, жилые дома, спортивные сооружения, заводы и прочие дома росли вместе с остальным народным хозяйством. Соответственно, вырос и комплекс Выставки достижений народного хозяйства в Межа - парке, вместе с Большой эстрадой.
- Советская власть благосклонно относилась к Праздникам песни, а до тех пор они каждый раз проходили на временных эстрадах; Ульманис собирался строить постоянную, да не успел.
- Наконец, в 1955 году открылась Большая эстрада Межа - парка на 15 000 исполнителей и вдвое больше - слушателей. В те же годы был обновлён весь окружающий лесопарк.
- Памятник Вождю народов должен был встать на "Эспланаде". Уже были готовы и гранитные бордюры, и фонари, и фонтаны - а тут вдруг развенчали культ личности, и чуть погодя на месте Сталина оказался Райнис.
- Самого же Вождя, которого ваяли в молочном павильоне рынка, сначала бросили в подвал, а потом, по слухам, закопали где-то возле крематория. А архитектура осталась.
-
- .
- 4.Между Ригой советской и "буржуазной"
- .
- Бривибас - главная улица Риги. Предыдущие названия, согласно действующей власти - имени Ленина, имени Гитлера, снова имени Ленина.
- Сегодня, в столице независимой Латвии, на статус центральной магистрали есть немало претендентов. Где - то дома покрасивее, где - то побольше магазинов. Где - то история не такая мрачная.
- Но, по моему мнению, Бривибас иела, что в переводе с латышского означает - улица Свободы, имеет право называться главной.
- Это не связано с торговлей и прочими сиюминутными показателями. Бривибас - не просто улица. Это своего рода "срез" определенного исторического периода в жизни города.
- Пусть сегодня она пустовата, а из магазинов здесь, в основном, "Секонд - Хэнд" - вторые руки.
- Бривибас - самая длинная улица Риги. Она протянулась на четырнадцать километров - от Старого города до выезда в сторону Санкт - Петербурга.
- Здесь находятся несколько предприятий, "бренды", знакомые всем, кто жил в Советской Империи.
- Вот один из них - "ВЭФ" - радиозавод, известный всему СНГ своими транзисторными приемниками и неизвестный, как производитель другой, более важной, продукции.
- От въезда в Ригу до корнусов "ВЭФ" - промышленная зона, которая ничем не отличается от подобных в других городах на просторах бывшего Советского Союза. И здесь происходит то же, что и в остальном СНГ.
- В конце улицы Бривибас - комплекс оборонных предприятий, построенных "грозным и могучим" во времена "большого мирового противостояния" Великих держав и которые маленькой независимой Латвии не нужны.
- Военный завод "Альфа", превращен в самый большой в странах Балтии торговый центр. И жители, когда - то нового, а сегодня не очень, района Югла, построенного специально под "Альфу", также как и "RRR - Телефункен" работают не на "оборонку", а на обслуживание посетителей торгового центра.
- Расположенная почти на выезде из города, когда - то одна из лучших и востребованных в СССР, Рижская киностудия, сегодня ничего не выпускает, а лишь сдает три огромных павильона со всем содержимым.
- Пропали, ушли в небытие известные всему Советскому Союзу латышские актеры, которых, в свое время, часто приглашали - похожи - на роли немцев в русскоязычных фильмах.
- Где они теперь? Доигрывают в Рижском Национальном театре "последние из могикан" - Гиртс Яковлев - помните блистательного Штрауса в фильме "Прощание с Петербургом" и Эльза Радзиня - королева в "Гамлете" Козинцева.
- Пуста Рижская киностудия, как и цеха "брендового" ВЭФа. Кое - где правда жизнь еще теплится.
- Но это совсем другая жизнь и совсем другая история.
- .
- 5.Рига деревянная
-
- Во всем многообразии экскурсионных программ по Риге вы можете найти одну со странным названием - "Рига деревянная".
- Откуда в Риге столько деревянных зданий?
- Всё началось в средние века, когда Рига была еще крепостью.
-
- Внутри города, защищённого стенами, можно было строить надёжные каменные сооружения, а за крепостными стенами дозволялись лишь деревянные строения, что бы в случаи нападения неприятеля их можно было быстро сжечь. И такая практика продолжалась до середины X1X века.
- К тому времени Рига обросла деревянными предместьями и когда разрушили крепостную стену, снесли земляной вал и начали обустраивать город по современным образцам - только тогда город стал прирастать капитальными зданиями, которые строили на месте деревяшек, но заменили далеко не все.
- Годы шли, Рига бурно развивалась, окраины стали совсем иными, но деревянное наследие предместий осталось.
- В начале XX века, для низшей касты рабочих, было построено несколько деревянных кварталов в районе Гризинькалнса.
- В Советские годы деревяшки почти не трогали, вот они и дожили в большом количестве до наших дней.
- После обретения Латвией независимости, в 90-е годы был издан закон "О сохранении памятников архитектуры", одна из формулировок которого звучала примерно так - "Все здания которым исполнилось 100 лет, попадают в раздел памятников архитектуры, их нельзя сносить и заметно перестраивать".
- Сотни развалюх попали под закон "Сохранения архитектурного наследия" и, если в 90-е, часть из них можно было снести, но тогда до этого мало кому было дело, то в наше время, каждая избушка и чуть ли не каждый второй старый сарай - охраняется законом.
- Владельцы многих хибар, не имеют права их сносить, что бы строить что-то новое и современное или просто придать территории приятный вид. В результате имеем примерно следующее, деловые центры соседствуют с обтянутыми рекламными сетками развалюхами и это ещё не самый худший вид.
- У хозяев этих зданий или общества жильцов, проживающих в таких домах, просто нет средств на капитальный ремонт, это дорого и подчас не выгодно.
- В подобных домах живут, в основном бедные, а то и нищие, но на ту же социальную квартиру могут претендовать единицы, а хозяевам расселять жильцов не выгодно, потому как построить что-то новое, что могло бы принести им прибыль, они не могут.
- Конечно, есть и хорошие примеры, где деревянные здание отремонтированы и в них есть какая-то архитектурная ценность.
- Пока же горожане латают свои деревянные хибарки как могут.
- .
- 6.Зачем приезжать в Ригу?
- .
- СРЕДНЕВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ И СКАЗОЧНАЯ АРХИТЕКТУРА
- .
- Старая Рига - средневековые дома, соборы X11 - XV1 веков, площади, где казнили или миловали, подавлял мятежи.
- В кино - Д"Артньян и три мушкетера, гардемарины, рыцарь Айвенго, Шерлок Холмс и доктор Ватсон, и наконец Штирлиц и несчастный профессор Плейшнер - все эти фильмы снимались здесь.
- За городом - настоящие замки немецких баронов, дворцы, построенные для русских царей и их приближенных - сейчас многих из них превращены в уютные гостиницы, где можно отдохнуть в тиши тенистых парков, развлечься охотой, рыбной ловлей, катанием на лошадях.
- .
- ЮРМАЛА
- .
- Полчаса дороги от Риги, и вы в Юрмале - самом большом и знаменитом курорте Прибалтики, Море, солнце и сосны, насыщенный ионами и сосновым ароматом чистейший воздух. Песчаный пляж длиною в 32 километра, над которым реет Синий флаг Европейского Союза, удостоверяющий чистоту воды, пляжа и высокий уровень развития инфраструктуры.
- Юрмала славится своим приятным умеренным климатом - это курорт, абсолютно не требующий акклиматизации.
- .
- 7.Что такое "Югенд - стиль"?
- .
- .
- "Югенд - стиль" был популярен в Европе во второй половине X1X - начале XX века.
- Входные павильоны парижского метро, Дом Бальо авторства Гауди в Барселоне, московская гостиница "Метрополь" - все это примеры "Югенд - стиля".
- Но наибольшей концентрацией архитектуры в этом стиле славится Рига - центральные рижские улицы просто усеяны зданиями с причудливыми растительными декорами, масками женщин и лепниной в виде драконов и прочих мифических существ.
- Огромное количество домов в Риге в "Югенд - стиле" во многом связано с тем, что в конце X1X века в городе была запрещена типовая застройка и при строительстве новых зданий архитекторы могли проявить свою неуемную фантазию.
- Дома, спроектированные Михаилом Эйзенштейном - отцом режиссера Сергея Эйзенштейна - называли "безвкусицей" и "эпатажем". Время все расставило на свои места. Отнюдь не благодаря талантливому сыну.
- Интересно ходить по центральным улицам города и смотреть на крыши домов.
- Практически, каждый дом венчается какой-нибудь оригинальной композицией, часами, шпилями.
- .
- 8.Рижское бульварное кольцо
- .
- Рижское бульварное кольцо - один из старейших градостроительных ансамблей подобной структуры и планировки на территории современной Европы.
- "Самая длинная улица" Бривибас, начинает свой долгий путь отсюда, от Старого города, а точнее, от пересечения с Бульварным кольцом.
- Здесь находится один из наиболее известных и почитаемых памятников - Монумент Свободы.
- Это внушающее уважение, грандиозное и в прямом смысле слова "народное" сооружение украшает город уже почти целый век, несмотря на пережитую войну и враждебное отношение советской власти, которая не решилась его снести.
- Символ независимости Латвии является местом проведения политических мероприятий, митингов и встреч.
- В начале двадцатых годов XX века родилась идея возведения монумента, который увековечил бы память о борцах за латвийскую независимость. Проект был поддержан как правительством, так и большинством жителей.
- Но, недавно пережив разорительную войну, трудно было позволить себе "раскошелиться" на нечто масштабное и дорогостоящее. Строительство откладывалось, замораживалось.
- Вдруг приняли решение о всенародном сборе денег. Проводились благотворительные мероприятия, разнообразные аукционы и выступления артистов, сборы от которых поступали в сумму планируемой достопримечательности Латвии. Церемония закладки монумента прошла в 1931 году. Окончательное открытие - 18 ноября 1935 года.
- Памятник, символизирующий собою свободу и независимость целого государства, не может быть маленьким, неказистым и незаметным. Высота его составляет почти 43 метра.
- В диаметре - более 28 метров.
- Если стать спиной к Монументу, то с левой стороны мы увидим первый рижский бульвар из тех что появились после освобождения Риги от статуса города-крепости.
- От улицы Кр. Валдемара начинается отчёт номеров зданий.
- Под номером 14, очередной доходный дом, Генрих Шель, 1865 год.
- Сегодня в здании расположены посольства и Европейское бюро интеграции.
- Дом с яркими балконами было построен в 1878 году, архитектор Янис Бауманис.
- По его проектам сооружено 54 здания Бульварного кольца (это более трети от общего числа)!.
- Справа от дома номер 10 видна Пороховая башня и начало казарм Екаба (с гербами латвийских городов на торце).
- Напротив бульварного кольца находится парк с искусственной бастионной горкой, которую насыпали использую часть защитного земляного вала.
- Со стороны парка застройки нет, кроме как зданий "1-й газовой фабрики", а ныне - административных зданий рижского водного хозяйства.
- Они располагаются за искусственно вырытым каналом бульварного кольца..
- Номер 6 - доходный дом архитектора Германа Хильбига -1895 год.
- Дом номер 4 принадлежит творению архитектора Карла Иоганна Фельско -1898 год. Это самое масштабное здание той эпохи на бульварном кольце.
- Мы познакомились с бульваром Зигфрида, а сейчас повернём налево и мимо широко известных часов "Лайма" проследуем до бульвара Аспазии - поэтессы и жены Яниса Райниса.
- Перспектива улицы - первое здание это отель Де Роме (Рим) было построено перед самым развалом СССР, в 1991 году. Формально оно на другой улице, его адрес - Калькю, 28. Название "Рим" отель получил в знак уважения, к когда-то самому роскошному отелю Риги, который находился поблизости
- Под номером 22 находится гостиница "Рига", построенное в 1957 году по проекту архитектора Сергея Николаевича Антонова. Одна из самых интересных "Сталинок" Риги, мини-аналог московской гостиницы "Москва".
- На этом месте, до второй Мировой войны, стояла центральная гостиница Риги, под названием "Рим" и пасторат церкви Святого Петра. Постройки сильно пострадали во 2-ю Мировую войну, восстанавливать их не стали, но заменили современным проектом.
- Аспазияс 30. Здесь улица Крышьяна Барона переходит в Аудею, по которой вы попадёте в знаменитый "Центральный универмаг" - ныне Рига - Молл. Завершает этот, небольшой, бульвар, здание под номером 36/38.
- Это одна из старейших гостиниц "нового города", построена в 1871 году, по проекту архитектора А. Эдельсона.
- Среди постояльцев этого отеля были такие люди как Максим Горький и Фёдор Шаляпин.
- Наиболее известное здание на Бульварном кольце - Рижская Опера.
-
- 9.Рижская Опера
- .
- История Национальной латвийской оперы началась с закладки, в 1860-м году, здания Рижского Городского Немецкого театра.
- Проектировал это сооружение профессор Петербургской художественной академии Людвиг Бонштедт. Руководили строительством архитекторы Г. Шеель и Ф. Гесс. Стиль - классицизм.
- Открытие красно-чёрного Городского театра состоялось 29 августа 1863 года, ставили шиллеровский "Лагерь Валленштейна". На фасаде красовалась надпись "Die Stadt den darstellenden Künsten" - "Город - театральному искусству", позднее превратившаяся в просто "Nacionālā opera"..
- 14 июня 1882 года без четверти двенадцать в театре произошёл большой пожар - вероятно из-за неисправности фонаря.
- В 1885-1887 годах, по проекту архитектора Рейнгхольда Шмеллинга, внутренние помещения были видоизменены в стиле эклектизма. В это же время сзади к зданию пристроили круглую пристройку. 1 сентября 1887 года театр вновь был открыт.
- .
- .
-
-
|
|
|
Категория: Возвращение в прошлое | Добавил: defaultNick |
Просмотров: 745 | Загрузок: 0
| Рейтинг: 0.0/0 |
|